هي أحد أنواع البكتيريا التي تتواجد بشكل كبير داخل الجهاز الهضمي وتعرف باسم جراثيم الأمعاء (الميكروبيوم).
وظيفتها الرئيسية تسهيل عملية الهضم وحماية الإنسان من الإصابة بكثير من الأمراض التي قد تنشأ عن طريق تكاثر البكتيريا الضارة أو قلة البكتيريا النافعة.
هناك عدة فوائد لهذه البكتيريا، وأهمها:
1. تساعد في عملية التمثيل الغذائي وبالتالي تساهم في حرق الدهون في الدم وانقاص الوزن.
2. تمنع انتشار ونمو الفطريات في الرحم والفم وفي الأمعاء الدقيقة.
3. تعمل على دعم عمل الكبد من خلال التخلص من الفضلات وطرد السموم من الجسم.
4. تحفز الجهاز المناعي من خلال زيادة عدد الخلايا المناعية بالجسم.
5. تحسن من صحة الجهاز الهضمي والتخلص من الحموضة المزعجة وعسر الهضم.
6. تحمي من خطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم.