Search This Blog

حساسية القمح أو حساسية الجلوتين

 تنتشر بين عدد كبير من الناس، وتسبب أعراضا مزعجة، حيث تدمر خملات الأمعاء وتتسبب فى حدوث نزيف. ونسلط الضوء خلال هذا التقرير على أبرز أعراض هذه الحساسية، وذلك حسبما نشر مؤخرا بموقع "رعاية الصحة" الأمريكى.

فى البداية نوضح أن الجلوتين هو بروتين يوجد فى القمح وعدد كبير من الحبوب الأخرى، ويصاب بها الأشخاص عند تناول المكرونة والبسكويت وأغلب أنواع الخبز، وفيما يتعلق بالأعراض التى يشعر بها الأشخاص الذين يعانون من حساسية القمح، وتشمل:

1.الشعور بالإعياء حتى فى حالة الحصول على القدر الكافى من النوم.

2.تظهر بعض المشاكل على الجلد: مثل حب الشباب واحمرار الجلد والحكة، وغالبا ما تظهر فى الرقبة والركبتين والظهر والأرداف.

3.الانتفاخ والإمساك أو الإسهال: وهى من الأعراض الشائعة حال تناول الأطعمة المحتوية على القمح، كما يصاحب ذلك حدوث نزيف طفيف ويصبح الشخص عرضة للأنيميا.

4.القلق والاكتئاب واضطراب الحالة المزاجية.

5.الصداع وفقدان التركيز وتدهور القدرات العقلية.

6.خلل فى الهرمونات خاصة بالنسبة للسيدات، ما قد يؤدى لاضطرابات المزاج والوزن.

7.ظهور قرح بالفم والوجنتين والشفاة نتيجة حساسية الجلوتين.

8.ضعف الجهاز المناعى وارتفاع فرص الإصابة بالأمراض الميكروبية المختلفة.

9.آلام المفاصل والعضلات بسبب الالتهابات الناجمة عن الجلوتين.

10.تغير ملحوظ فى الوزن سواء بالزيادة والنقصان دون أن يحدث أى تغيير فى العادات الغذائية.

علامات السكته القلبيه


! الام في الصدر والشعور بالضغط وسط الصدر

مع انتقال الألم للكتف والذراع اليسرى والفك السفلي

! التقيؤ

! الدوخه والتعب

! السعال  وصعوبة في التنفس

! يمكن أن تكون الأعراض حاده أكثر مثل : فقدان الوعي أو حتى الموت

من هم في خطر :

! السمنه الزائده

! أمراض قلب واوعيه دمويه مزمنن

! ارتفاع الدهون والكوليستيرول في الدم

! قله التمرين والرياضه

! الرجال والعمر فوق ال 60 هم أكثر عرضة للخطر.

كيف التصرف في حال ظهور الأعراض :

! اتصل بالاسعاف مباشره

! اعطاء الأسبرين

! الراحه وشرب الماء

mcq general

 

Search This Blog