Posts

Showing posts from September 13, 2021

رأس المال الوهمي كما أسماه الفيلسوف كارل ماركس

في قرية ريفية صغيرة وفقيرة الجميع غارق في الديون ويعيش على الاقتراض.. فجأةً يأتي رجل سائح غنيُّ إلى المدينة ويدخل الفندق ويضع ١٠٠ $ دولار على كاونتر الاستقبال ويذهب لتفقد الغرف في الطابق العلوي من أجل اختيار غرفة مناسبة.. في هذه الأثناء يستغل مالك الفندق الفرصة ويأخذ المائة دولار ويذهب مسرعًا للجزار ليدفع دينه.. الجزار يفرح بهذه الدولارات ويسرع بها لتاجر الماشية ليدفع باقي مستحقاته عليه.. تاجر الماشية بدوره يأخذ المائة دولار ويذهب بها إلى تاجر العلف لتسديد دينه .. تاجر العلف يذهب لسائق الشاحنة الذي أحضر العلف من بلده بعيدة لتسديد ما عليه من مستحقات متأخرة .. سائق الشاحنة يركض مسرعًا لفندق المدينة والذي يستأجر منه غرفة بالدين عند حضوره لتسليم العلف ليرتاح من عناء السفر ويعطي لمالك الفندق المائة دولار لتسديد ديونه .. مالك الفندق يعود ويضع المائة دولار مرة أخرى مكانها على الكاونتر قبل نزول السائح الثري من جولته التفقدية..  ينزل السائح والذي لم يعجبه مستوى الغرف ويقرر أخذ المائة دولار ويرحل عن المدينة !!!  لا أحد من سكان المدينة كسب أي شيء.. إلا انهم جميعًا سددوا جميع ديونهم .. " هكذا

بكم تبيع أخاك.....؟

 مقالة أعجبتني لدرجة أنني قرأتها أكثر من مرة   سمعت مرةً أحد كبار السن يروي مثلاً على شكل حوار بين شخصين : قال الأول : بكم بعت أخاك....؟ فرد عليه الآخر: بعته بتسعين زلة. فقال الأول : ( أرخصته) تأملت هذا المثل كثيرا فذهلت من ذلك الأخ الذي غفر لأخيه تسعة و ثمانين زلة ، ثم بعد زلته التسعين تخلى عن إخوته   وعجبت أكثر من الشخص الآخر الذي لامه على بيع أخيه بتسعين زلة و كأنه يقول تحمل أكثر فالتسعون زلة ليس ثمنا مناسبا لأخيك لقد أرخصت قيمته ....  ترى كم يساوي أخي أو أخوك من الزلات ...  بل كم يساوي إذا كان قريبا أو صهراً أو أختا أو أخاً أو زوجاً أو زوجة بكم زلة قد يبيع أحدنا أمه أو أباه بكم... ؟  إن من يتأمل واقعنا اليوم و يعرف القليل من أحوال الناس في المجتمع والقطيعة التي دبّت في أوساط الناس ، سيجد من باع صاحبه أو قريبه أو حتى أحد والديه بزلة واحدة ،،  بل هناك من باع كل ذلك بلا ذنب سوى أنه أساء الظن أو أطاع نماماً كذابا حقدا و ما أكثرهم...  تُرى هل سنراجع مبيعاتنا الماضية من الأصدقاء و الأقارب و الأهل و الأخوة و الأخوات وننظر بكم بعناها ثم نعلم أننا بخسناهم أثمانهم و بعنا الثمين بلا ثمن.....

بلد العميان

قصة قصيرة نُشرت لأول مرة سنة 1904 في مجلة ستراند البريطانية بقلم هربرت_جورج_ويلز.. يحدثنا فيها المؤلف وكاتب القصة هذه عن مرض غريب انتشر في قرية نائية معزولة عن العالم بجبال الانديز فأصاب المرض سكان القرية بالعمى .. ومنذ تلك اللحظة انقطعت صلتهم بالخارج ولم يغادروا قريتهم قط تكيفوا مع العمى وأنجبوا أبناء عُميان جيل بعد جيل حتى أصبح كل سكان القرية من العميان ولم يكن بينهم مبصر واحد.. وذات يوم وبينما كان متسلق الجبال (نيونز) يمارس هوايته انزلقت قدمه فسقط من أعلى القمة إلى القرية لم يُصب الرجل بأذى .. إذ سقط على عروش أشجار القرية الثلجية أول ملاحظة له كانت أن البيوت بدون نوافذ وأن جدرانها مطلية بالوان صارخة وبطريقة فوضوية .. فحدث نفسه قائلاً : لا بُد أن الذي بنى هذه البيوت شخص أعمى... وعندما توغل إلى وسط القرية بدأ في مناداة الناس، فلاحظ أنهم يمرون بالقرب منه ولا أحد يلتفت إليه هنا عرف أنه في (بلد العُميان) .. فذهب إلى مجموعة وبدأ يعرف بنفسه ؟ من هو ؟ وماهي الظروف التي أوصلته إلى قريتهم .. وكيف أن الناس في بلده (يبصرون) .. وما أن نطق بهذه الكلمة.. حس بخطر المشكلة وانهالت عليه الأسئلة : ما م

العبيد في أمريكا منذ زمن

  كان العبيد في أمريكا منذ زمن منقسمين إلى قسمين ( عبيد المنازل ) و ( عبيد الحقل )!.. عبيد الحقل يعيشون في قهر وذل وكبت ويخدمون في الحقول ليل نهار !! بينما كان عبيد المنازل يعتبرون أنفسهم من طبقة العبيد المرفهة.. فكانوا يأكلون بقايا طعام أسيادهم.. ويلبسون ملابسهم القديمة.. ويخدمون في بيوت الأسياد البيض ! وكان كلما اجتمع عبيد الحقول لتحرير أنفسهم من العبودية يخالفهم عبيد المنازل المنتفعين.. وكانوا يسارعون بنقل أخبار و ترتيبات الثورة لأسيادهم.. فيقوم الأسياد بتعذيب عبيد الحقول ويفشلون حلمهم !! وكان العبيد المنتفعين يفعلون ذلك ليس لهدف أو لحكمة.. بل لأن بقايا الطعام والملابس أغلى عندهم من الحرية !! هؤلاء هم سبب فشل أي محاولة للحصول على الحرية .

عند بلوغ قطتك أو كلبك سن شهرين

  لازم زيارة الطبيب البيطري عشان ده ميعاد أول تطعيم للقطة أو الكلب  وهو بعد كده بيحدد لك مواعيد التطعيمات الباقية .. عندنا هنوفرلك برامج التطعيمات اللازمة ومواعيدها وهنفكرك كمان بيها  وهتلاقي التطعيمات نفسها وبأسعار خاصة جدا

عدوى الباستريلا عند الارانب

  تعتبر عدوى الباستريلا من أخطر وأشد الأمراض البكتيرية ضراوة والتى تصيب الأرانب وتؤثر تأثيراً مباشراً على انتاج الأرانب وينتج عن ذلك ظهور عدة أمراض وهى تشمل الرشح الأنفى والخراريج وعدوى الأعضاء التناسلية والتسمم الدموى البكتيرى. هذه الأمراض سريعة الانتشار وتحدث العدوى بها عن طريق مباشر أو غير مباشر أو عن طريق الأفراد حاملة الميكروب وهى التى أصيبت بالميكروب دون ظهور أعراض المرض عليها أو أصيبت وشفيت. لذلك اذا ظهرت اي من الاعراض السابقة علي الارانب لديك فلا تتردد في طلب مساعدة الطبيب البيطري

التغذية المثلى للكلاب :

  4 مرات يومياً للكلاب الصغيرة سن 8 أسابيع ، فتغذى مثلا الساعة 8 صباحاً ، 12 ظهراً ، 5 مساء ، 10 ليلاً. وهناك نظام آخر يمكن اتباعه إذا تعود عليه الكلب , وهو التغذية مرة واحدة كل 24 ساعة بشرط أن يصل عمر الكلب 18 شهراً تقريبا.

البط

 بالرغم من أن البط من الطيور التى لها مقاومة عالية للأمراض ويتحمل الظروف المناخية المعاكسة إلاأن ذلك لايعنى إغفال الناحية الصحية والوقائية الأمر الذى قد يؤدى إلى إصابة القطيع ببعض الأمراض . والاهتمام بالناحية الوقائية والصحية يعنى الاهتمام بنظافة المبنى وتطهيره وتغيير الفرشة بصفة دورية ونظافة المعالف والمساقى وكذلك نظافة العلف ومياه الشرب .والعمل على تلافى العوامل الناقلة للأمراض مثل الحيوانات والحشرات والطيور الجارحة وحتى الإنسان نفسه الذى يمكن أن ينتقل العدوى المرضية عن طريق الأيدي والملابس والأحذية . ومعظم الأمراض التي تصيب البط إما أمراض نقص غذائي مثل أمراض نقص الفتيامينات والأملاح المعدنية وإما عادات مرضية شائعة مثل الأفتراس وأكل الريش والتسمم الغذائى وتقرحات الأرجل وانزلاق الوتر ، وإما أمراض معدية مثل إلتهاب الكبد الفيروسي وطاعون البط والكوليرا. وعمومآ فإن هذه الأمراض يمكن للمربى ذو الخبرة الطويلة أن يتعرف عليها بسهولة ويعمل على تلافيها أو علاجها بأسرع ما يمكن ، وذلك بالاستعانة بطبيب بيطري فى حالة الاشتباه في إصابة القطيع بأمراض حيث يقوم الطبيب بالتعرف على الحالة ووصف العلاج الصح

الاحتباس الحرارى من اهم المشاكل اللي بتواجه مربي الطيور

 خصوصا والحيوانات عامه  و ممكن تؤدى الى وفاه الطيور بنسب عاليه  عشان كده لازم تستشير اقرب دكتور بيطرى عشان يعرفك ازاى تتعامل مع موجات الحر دى

للوصول لاعلي خصوبة في مزرعه الارانب راعي عدة خطوات :

الاضاءة القوية لمدة 16 ساعة  التغذية علي علف يحتوي علي البروتين اللازم والطاقة اللازمة والاملاح والفيتامينات اللازمة .. تجنب الجرب والامراض التنفسية  تجنب رائحة الامونيا العاليه  تجنب تجويع الامهات اثناء مرحلة الرضاعة  تجنب وضع الانثي مع الذكر لفترات طويله  تجنب زواج الاقارب ي مزرعتك  عمر الذكر الانتاجي سنه واحدة فقط

لحم الحمير

النهارده هنعرف نفرق بين لحم الحمير واللحوم الاخري سواء قبل او بعد الطهو  اولا :قبل الطهو    اللون..لون لحم الحمير بنى غامق يميل الى الزرقه و دهنها مختلف عن الدهن العادى يميل الي اللون النحاسي  اما لون لحم البقر بيكون احمر زهرى والدهن اصفر  و لون لحم الجاموس احمر مائل للبنى و الدهن ابيض  اما لحم الماعز والاغنام يميل لالتصاق الشعر به   الرائحه ..تكون سيئه   اذا كنتى تشكى ف لحم انه لحم حمير يمكنك تدفئه سكين علي النار و قطع شريحه من اللحم اذا تغيرت الرائحه للاسوء او غير المعتاد فهى لحم حمير  ثانيا :بعد الطهو    لحم الحمير بعد الغليان يكون علي سطح الشوربه بقع صفراء زيتيه yellow oil granules و يكون ملمس اللحم خشن  طعم اللحم مسكر لزياده نسبه الجليكوجين ف لحم الحمير عن اي لحم  هناك اختبار ايضا بعد الطهو وهو اضافه حمض الكبرتيك الى قطعه لحم مطهوه تظهر رائحه منفره تشبه رائحه اسطبلات الخيول نتيجه الاحماض الدهنيه المتطايره 

الاطعمه الضاره بالقطط

1_المشروبات  الكحول ..الكافين بكل انواعه ..اللبن ..المياه الغازيه 2_الحلويات  بكافه انواعها .السكر..الشيكولاته..اللبنان..المثلجات..المكسرات ..الزبيب 3_الخضروات والفاكهه ثوم ..بصل..طماطم..عنب..افوكادو 3_منتجات الالبان اللبن يسبب تلبك معوى 5_اللحوم و الدواجن العظم النئ و المطهى ..اللحوم النيئه ..الدهون ..السمك النئ 6_الاطعمه الاخرى الشبيسي..الملح ..العجائن النيه ..الاكل المالح  الادويه البشريه بدون استشاره الطبيب 

معلومات تغذوية بيطرية:

    الناس اللي بتربي فراخ في البيوت مفترض يقدموا أعلاف متزنة لضمان أفضل إنتاجية .. لكن بعضهم بيحاول يأكل بواقي أكل البيت وخاصة مع السلالات المحلية وده بيعرضهم لمشاكل صحية كتير .. فمهم إننا نتعامل مع الأمر على إنه واقع مع مراعاة الآتي : 1- مش معني إنها فراخ أو بط إنها تاكل أي أكل .. لأ لازم ياكلوا أكل نضيف وصحي وخصوصا إننا هناكل الفراخ ومنتجاتها فيما بعد .. و أكبر مشكلة مرتبطة بالأكل هي السموم الفطرية .. ومعظم السموم الفطرية بتفضل في اللحم والدهون وبتنزل في صفار البيض وأحيانا في بياضه .. وأكترها بيأخر النمو وبيقلل الانتاجية .. فهي تدمر صحة الطائر والمستهلك.  2- مسموح ياكلوا بقايا الخضار والفاكهة الطازجة وليست الفاسدة.  3- قشور الخضروات والفواكه غلط تتعطى للدواجن ﻷنها بتعمل اضطرابات معوية وأغلبها بيحتوي علي ألياف صعبة الهضم وتعوق أيضا هضم المغذيات الأخرى.  4- الأغذية الفاسدة أضرارها كتير وبعضها سام .. زي البطاطس الفاسدة و التفاح المعطن (بينتج كحوليات بتعمل دهون ضارة على الكبد).. والبصل الأخضر سام للدواجن حتى لو طازج. 5- الأرز البايت طبعا ممنوع إلا إذا اتحفظ في الفريزر .. وفيه إشاعة بإن ا
 فيه ناس خزنت بعض اللحوم في اطباق بلاستيك  او علب تلاجة لساعات قليلة ع الرف  واتفاجئوا ان لون اللحم والدهن بقي اخضر او ظهرت اجزاء خضراء او داكنه  علي اللحم شبه الصورة دي ... اقولك ليه  معظم  البلاستيك الملون بالذات دا بيكون مصنع من اعادة تدوير البلاستيك المستعمل زي مثلا زجاجات زيت التموين وبعض المواسير البلاستيك ..ودي بتتصنع اساسا من مادة  ال بولي ايثلين و  ال بولي فينيل كلورايد  مع اعادة تدويرها ببعض النفايات البلاستيكية الاخري   والمادة دي تعتبر  مادة سامة ..صعب اني استعملها في حفظ الفراخ او اللحوم والاسماك. يعني البروتينات الحيوانية بالذات  زي بالظبط  الاكياس السوداء البلاستيك ..زي اكياس👆 القمامة كدا ..واللي ريحتها بتبقي فعلا صعبة جدا  البلاستيك ..ده بيتفاعل مع اللحوم عند التخزين وتحدث عملية اكسدة لنوع من بروتينات اللحم اسمه الميوجلوبين ودا المسؤول عن اللون الطبيعي  للحم بشكل يتسبب في حدوث خلل في عملية الاصباغ باللحم   وينتج اللون الاخضر ده .بس مش اللون لوحده علامه فساد اللحم يعني لو اللون بس اتغير لكن باقي علامات سلامة اللحم متوفرة زي ريحة عادية وملمس خشن مش لزج ونزف خالص من اي دم

الأبعاد المثالية لعنبر تربية الدواجن

العرض: لا يقل عن 8م و لا يزيد عن 12م في النظام المفتوح  , ولا يزيد عن 14م في النظام المغلق. الطول: لا يقل عن 50:60 م ولا يزيد عن 80م في النظام المفتوح ,  ولا يقل عن 70م ولا يزيد على 120:130 في النظام المغلق. الارتفاع: الحد الأدنى لا يقل عن 2.8 م ولا يزيد عن 3.25 م وفي الغالب الارتفاع في حدود 3م مناسب جدا. - فتحات التهوية في النظام المفتوح لا تقل عن 25% من مسطح مساحة العنبر.   مثال: عنبر مساحته 500م2 يلزم مساحة فتحات تهوية (شبابيك) 125م2: 130 م2. - في النظام المغلق يشترط وجود وجود فتحات طوارئ للتهوية لحين تشغيل المولدات البديلة في حالة انقطاع التيار الكهربي. - يجب تغطية الشبابيك بسلك حديد مجلفن يسمح بالتهوية الكاملة ولا يسمح بدخول الطيور أو الفئران. - الاتجاه الأمثل للعنابر: يجب أن يكون طول العنبر في إتجاه عمودي علي اتجاه دخول الهواء الطبيعي للمسكن  فمثلاً في الدلتا يكون إتجاه العنبر عمودي علي اتجاه الرياح بحيث يكون المسكن بحد أقصي 30° في اتجاه شمال غرب   نجهز المزارع المغلقه بالكامل باعلى المواصفات الاوروبيه وبأقل التكاليف فقط سلمنا الارض ونحن نسلمك مزرعتك تسليم مفتاح جاهزه لبكافه المع

تُقسّم اللحوم التي يتناولها الإنسان إلى نوعين

  بناءً على نسبة مادّة المايوجلوبين فيها، وهما اللحوم البيضاء والتي تحتوي على نسبة قليلة من المايوجلوبين، مثل لحم الدجاج والحبش، بالإضافة إلى اللحوم الحمراء التي تحتوي على نسبةٍ عالية من هذه المادّة، مثل: لحوم الأبقار، والأغنام، والجمال، حيث تحتوي اللحوم الحمراء على العديد من العناصر الغذائيّة المهمّة لصحّة الإنسان كالبروتينات، والفيتامينات، والمعادن كالفسفور، والحديد، والبوتاسيوم، والمغنيسيوم

ازاي تطهر مكان تربية الدواجن؟

لازم نطهر مكان التربية كويس بين فترة والثانية لتفادي الأمراض الفيروسية والبكتيرية المنتشرة  ولازم نتبع الطرق الحديثة في التطهير للقضاء على الأمراض    (التنظيف الجاف – كنس المكان بشكل كويس جدا ونفض الحوائط والأرضيات والعشش الموجودة، ومصادر الاضاءة والتهوية (لو عملنا الخطوات دي كويس هنقدر نسيطر على 80% من الأمراض)    استخدام الماية الدافية مع الصابون السائل في غسل الأرضيات والحوائط وجميع الأدوات المستخدمة علشان نتخلص من كل البقايا الموجودة عليها    استخدام محلول من ديتول أو كلور مع ماية دافية لتطهير الأرضيات والحوائط والأدوات    استخدام الجير المطفي على الأرضيات وبعدين نحط نشارة الخشب عليه    الاستعداد لاستقبال الكتاكيت

سر سندوتش الكبدة ابو 2 جنيه

       فى الاول احنا عندنا نوعين من الدول : 1- دول ممنوع فيها حقن الحيوانات اللي بتتاكل لحومها هرمونات ودي مش مصر طبعا هههه دي دول الاتحاد الاوروبي زي فرنسا مثلا .. والغريب ان الدول دي ممنوع فيها استيراد اللحوم او الكبدة المجمدة .. وحنعرف ليه كمان شوية .. واكيد مصر مش حتستورد لحوم من الدول دي"ده اذا كانت الدول دي بتصدرها اصلا" لان سعرها حيكون مرتفع جدا . 2- دول مصدرة للحوم زي " امريكا والبرازيل واستراليا وكوريا الجنوبية واليابان والهند ونيوزيلندا " .. وعشان الدول دي تصدر لحوم يبقي لازم السبوبة تكون حلوة ويكسبوا كويس ..  وعشان يكسبوا كويس يبقي لازم يعملوا عملية تسمين للمواشي ويخلوها تربي لحم .. وعشان ده يحصل في وقت قصير يبقي لازم يدوها هرمونات ..  وبعد ما تتسمن كويس جزء منها بيتصدر حي والجزء التاني " بيتقتل " عن طريق الصعق الكهربائي وبعدين بتتجمد وبيتم تصديرها .. ▪طب ليه قتل وصعق و مش بتتذبح .. وايه فايدة الذبح اساسا ..؟؟ قالك احنا عندنا نوعين من الدم ..   الدم المؤكسج وده محمل بالاكسجين والمغذيات  والدم غير المؤكسج وده محمل بثاني اكسيد الكربون والنفايات يع

الفراخ والهرمونات

   أجنحة الدجاج والرقبة والكبد هم مركز السموم في الجسم  جارتي قالت لي انها بتروح لبتاع الفراخ تقول له ارمي لي الرقبة والأجنحة والكبدة لان فيهم الضرر كله  انقعوا الفراخ في ماء به خل الروزماري المعروف باكليل الغار او خل التفاح للتخلص من هرمونات الدواجن  شوفوا بقى   كلمتين أبرك من مية     اولاً الحقن بيتم في الفرخة تحت جلد الرقبة وفي الاجنحة وده غالبا بيكون التحصين ضد بعض الامراض وفي الشائع الجدري... وبيتم ايضا في عضلة الصدر وعضلة الورك     ثانياً : الفراخ مش بتتحقن هرمونات ولا بتاخد هرمونات من الاساس  ، انما تصل لتلك الاوان في خلال 40 يوم نتيجة انها من جدود منتخبة وراثياً لها معدل تمثيل غذائي عالي ، ونتيجة التطور في العلائق واضافات الاعلام المقدمة لها والتي تعطي معدل تحويل عالي يصل بالدجاجة الى هذا الوزن.    ثالثاً : لا الكبد ولا الرقبة ولا الاجنحة هي مركز او مخزن السموم في الجسم ... متبقيات الادوية لها فترة انسحاب من الجسم...  والكبد عضو كل وظيفته  تكسير بعض المركبات الضارة وتحويلها الى مركبات اقل سمية واقل ضررا على الجسم انما مش بيخزن سموم ولا هو مخزن لتلك السموم     رابعاً : الفراخ بت

اللحوم

لعشاق اكل اللحوم  سألت نفسك مرة الفرق بين  اللحوم الطازجة والمثلجة ليه فرق السعر كبير هل اللحم المثلج له فائدة غذائية هل عندك خلفية عن لحم الحمير؟ وازاي تعرفيه ؟؟؟ اللحم من اهم البروتينات لبناء جسم قوي وخلايا قوية عشان نتعرف اولا ع اللحم الطازج لازم نستخدم الحواس التالية اولا النظر لون اللحم وردي فتح..خالي من اي الوان داكنة او سودة او زرقه.مذبوح بالمجازر ودا  عن طريق رؤية ختم الذبح طبعا الختم الحقيقي ثابت ولا يسيح علي الذبيحة بمعني مثلا مربع او مثلث مطبوع مكانه ومش سايح شبه الحكل كدا اما الختم المزور فيشبه الالوان السايحة او الكحل السايح يعني كإن الاختام خريطة علي الللحم كمان اللحم الطبيعي السليم ما بيسقطش دم تحته انما ماية عادية مصفرة ولو دم دا معناه انها ما نزفتش وكانت مريضه بحمي قبل الدبح وفي الوقت ده بتكون لونها داكن  ما يكونش عليها اي حشرات مثل الدبانه مثلا ودا معناه ان ممكن تكون اللحمة لحيوان لحقوه وهو بيولد او كان هيفطس بعد الولادة او لحم به نسبه عفن وذو روايح كريهة ثانيا حلسة الشم تكون ريحة اللحم عادية مش نتنة ولا كريهه ثالثا الملمس اللحم الطازج ملمسه خشن ولو هنقطع بسكينه هنلاح

الفرق بين الحليب الطازج ، والحليب طويل الأجل

  ... اقرؤا المقال كلمة كلمة ، ففي كل كلمة فائدة وإفادة     أولا  ما هو الحليب الطازج ؟ الحليب الطازج هو الحليب الذي يتم الحصول عليه من البقر والغنم والإبل والجاموس أو الماعز ، والذي لا يتم معالجته (المبستر / التعقيم) . هذا الحليب الطازج والغير مبستر يمكن أن يكون بعض الكائنات والميكروبات الدقيقة الخطرة ، وهي الكائنات المسؤولة عن التسبب في العديد من الأمراض المنقولة عن طريق الأغذية .  الحليب الطازج أكثر عرضة للتلف الميكروبي  لأنه غني بالعديد من العناصر الغذائية التي تعتبر بيئة خصبة  لنمو الجراثيم وتكاثرها . كما أن البكتيريا في الحليب الطازج قد تكون غير آمنة لمن يعاني من انخفاض  المناعة ، وكبار السن ، والنساء الحوامل ، والأطفال الرضع    ثانياً ما هو الحليب طويل الأجل  Long life  milk  ؟؟ هو الحليب الذي يتم تسخينه  لدرجات حرارة عالية لتدمير أي ميكروبات ضارة مسببة للأمراض ، ثم  تعبئته  في حاويات معقمة تحت ظروف معقمة مثل عبوات التيترا باك ،، لكن تعرض الحليب لتلك الدرجات العالية من الحرارة تفقده بعض خواصه ومكوناته  الهامة     مقارنة بين الحليب الطازج  ، والحليب طويل الأجل  ... 1_  مدة الصلاح

البيض

البيضة تعتبر معمل بيولوجي متطور لانتاج كتكوت اذا كانت مخصبة  ولانش بوكس غذائي للانسان اذا كان غير مخصب البيضة بنشوفها كل يوم ومش بنركز في المعجزة الالهية في هذا الصندوق المغلق المفعم بالحياة والغذاء  الثدييات تحتفظ بالاجنة في ارحامها حتي تولد والطيور تبيض صندوق يحتوي جنينها كأول حمل خارج الرحم طبيعيا  البيضة دي اللي بيربي فراخها بيخسر جدا لوقتي  بدل ما نقدر دوره في انتاج الدجاج والبيض بنكدرة بسعر يخسف بشغله الارض  وبنكرم السمسار  وبنكرم التاجر والفرارجي اللي بيذبح اي عدل اللي يربي ويكبر هو اللي يخسر 

إزاي نختار الجِبَن "الصحيّة" من السوبر ماركت؟؟

-الحقيقة ده موضوع في غاية الأهمية..ليه بقى؟  لأن الجِبَن بالذات من الأغذية الهامة و ده لاحتوائها على البروتين الحيواني و المعادن و الڤيتامينات الكتيرة ،بالإضافة إلى إن عادةً استهلاكنا للجبن بيكون عالي  و موجود في الفطار و العشاء و أحياناً الغداء "زي الموتزاريلا و الجبن الرومي اللي بنضيفها على طواجن المكرونة بشاميل و البطاطس بشاميل و البيتزا  و غيرها". و بالتالي مهم إننا نهتم و "نركِّز" في اختيار الجبن اللي بنشتريه أياً كان نوعه سواء أبيض أو رومي أو موتزاريلا أو غيره. و خدوا بالكوا..لو هتقدم لولادك جبن "غير صحيّة"   "بشكل دائم و مستمر" و أنت مُتَخيّل إن الفوائد اللي فيها هتغطي أو تعادل أضرارها، يبقى الأفضل بلاش تجيبها أساساً عشان ده مبدأ مش صحيح على الإطلاق    معيار الاختيار اللي هنتكلم عنه في البوست ده هو "مصدر الدهون في الجبن"..هل هو دهون اللبن طبيعية و لا زيوت نباتية: -طيب ليه المصانع بتضيف الزيوت النباتية للجبن؟  الإجابة: عشان الزيوت النباتية بتعمل "ثُقل" في القوام و تجانس في الملمس  بتاع الجبن و بتكلفة "أقل بكتيييير&q

بعد إنتشار الذباب بكثرة هذه الأيام وظهور أنواع جديدة

.. هذه النوعيات تتكاثر بملايين البويضات التى تضعها الذبابة الواحدة أسبوعياً ولا تتأثر بالرش والمبيدات ويمكنها ان تضع بويضاتها حتى داخل النباتات بعد اقتطاع جزء منها لذا نحذر من عدم شراء اى فاكهة او خضروات معيبة أو بها ثقوب وضرورة غسل اى نوع من تلك الانواع جيدا  بالخل والتشديد على الأبناء بعدم شراء اى حلوة او مأكولات مكشوفة .. هناك نوع يسبب ميكروب بالمعدة فوراً هذا الميكروب يتسبب فى حدوث تقيئ وإسهال وهبوط حاد بالدورة الدموية كما أنه هناك نوع آخر يصيب العيون بوجود ديدان داخل العين  جنبنا الله وإياكم كل مكروه وسوء  وعلى الوحدة المحلية اتخاذ كافة التدابير لمنع تراكمات القمامة والتى تعد البيئة الخصبة لإنتشار تلك الحشرات .. كما يرجى التشديد على دور الادارة الصحية وحدات الملاريا ومكافحة العدوى من ضرورة رش البلد بصفة دورية للحد من تلك الظاهرة والقضاء عليها 

الأواني المطلية المتقشرة ..

أغلب ربات البيوت يمتلكن أواني منزلية مصنوعة من الجرانيت أو السيراميك أو التفلون  ... بعض تلك الأواني تقشر طلاءها ولا تدرك ربة المنزل هل تستخدمها أم لا  قبل ما نتكلم عن تلك الأواني لازم نعرف الأول ما هي البوليمرات      البوليمر مركب كيميائي له جزيئات مرتبطة ببعضها البعض في سلاسل متكررة. بسبب تركيبتها ، ولها خصائص فريدة يمكن تخصيصها للاستخدامات المختلفة وتواجد في كثير من الأدوات المنزلية ومنها تلك الطبقات الصناعية العازلة التي تطلي الأواني . الأسطح غير القابلة للالتصاق عبارة عن سطح معدن من الألومنيوم مغطى ببوليمر يسمى بولي تترا فلوروايثيلين، والذي يعرف أيضا باسم (التيفلون)، الذي يعرف أيضًا باسم (التيفال). تلك الأسطح تتأثر بشدة ب :    ارتفاع درجة الحرارة بشدة    العوامل الميكانيكية من صدمات ، كحت ، أو احتكاك  . فتحدث خدوش ، وتتقشر تلك الطبقة وتسمح بظهور طبقة الألومنيوم النشط الكامن تحتها والذي يشكل هيكل الأواني المنزلية  .   ما هي أنواع تلك الخدوش ؟؟    خدوش سطحية في طبقة الطلاء نفسه   خدوش عميقة تصل إلى طبقة الألومنيوم ويمكننا أن نراها على شكل خط فضي لامع يدل على أن تلك الطبقة أصبحت مكشو

الطهي في ورق الألومينيوم

الالومينيوم يتواجد في حياتنا ونستعمله في العديد من الاشكال سواء في أواني الطهي التي لا ننصح بها او في علب حفظ بعض الاطعمة او في بعض ادوات العناية الشخصية كمزيلات العرق  ...  منظمة الصحة العالمية كانت قد اوصت بالكميات الآمنة للتعرض للألومينيوم ومن المستحسن عدم التعرض لكميات زائدة او استعمال ما يزيد من تواجد هذه النسبة في أجسامنا  .. بعض الخبراء قد حذروا من استعمال ورق الالومينيوم في الطهي على درجات حرارة عالية حيث ان ذلك الأمر يزيد من احتمالية انتقال بعض ذرات الالومينيوم الى الطعام خاصة اذا احتوى الطعام على خل او طماطم او توابل   كما ان الخبراء قد ارجعوا  بعض الاضطرابات في الذاكرة  وأمراض كالزهايمر او التأثير على نسبة تواجد الكالسيوم في العظام او بعض الاضطرابات التنفسية الى زيادة نسبة الالومينيوم في الجسم عن الحد المسموح به  لذلك ينصح ترك مسافة لا تقل عن 10 سم  بين الطعام وورق الالومينيوم بحيث لا يلامس الطعام  خاصة لو احتوى على حمضيات كالخل والطماطم  او التوابل وذلك اذا ما اضطررنا الى استخدامه في الطهو  أو :  * استبداله بأواني البايركس الحراري او الفخار الغير مطلي  * استبداله ببعض اوراق

ديدان الأسماك وكيفية الوقاية منها ...

هناك الكثير من الطفيليات التي تصيب الأسماك ومنها الديدان سواء كانت السمكة عائل وسيط او عائل نهائي لتلك الديدان  ...  قد تنتقل تلك الديدان الى الأسماك عن طريق بعض القواقع او الطيور المهاجرة او حيوانات برمائية كالضفادع  او وجود ملوثات كبراز الإنسان او بعض الحيوانات  الضالة يلوث الترع والمجاري المائية  ..  الديدان قد تكون  مفلطحة او اسطوانية ومنها  بعض انواع النيماتودا او الديدان الرأس شوكية وهناك ايضا الديدان الشريطية  ...  كذلك قد تتواجد حويصلات يرقات الديدان في عضلات السمكة  ...   انتقال تلك الديدان او حويصلاتها للانسان والتي يكون الإنسان هو العائل النهائي لها  يكون بسبب اكل اسماك غير مطهية جيدا  او بها احشاءها كالاسماك المشوية او مملحة تمليحا قليلا لمدة تقل عن اسبوعين وفي تركيزات املاح قليلة  " الأسماك الدلعة "  الأعراض التي تسببها تلك الديدان  غالبا تكون عبارة عن وجود إسهال مزمن، آلام شديدة في البطن نتيجة التهاب كل من الأمعاء الدقيقة والغليظة، بالإضافة إلى هزال فقد ملحوظ في وزن الجسم وأنيميا حادة مع شحوب عام ...  كما تتميز يرقات تلك الديدان بخاصية الهجرة من المعدة والامعاء

الخطر الكامن في كيس المقرمشات ...

  تحتوي على نسبة دهون كبيرة في شكل زيوت مهدرجة   يتم عرضها على ستاندات في الحرارة والشمس بالخلاف لأصول الحفظ السليم لها   تحتوي على مواد حافظة ، ومكسبات نكهة    تحتوي على نسبة كبيرة من الأملاح    تعمل على سد شهية الأطفال واصابتهم بسوء التغذية    أنواع الفشار التي تعد بواسطة فرن الميكروويف أو يتم إعادة تسخينها فيه تؤدي إلى حدوث أضرار لمن يستهلكها  بسبب احتوائها على الزيوت المهدرجة والمحتوية على كميات ضخمة من الدهون المتحولة   تفقد الفشار الكثير من قيمته الغذائية، وتحوله إلى طعام ضار خاصة للأطفال الصغار.   عند إعادة تسخين الفشار في الميكروويف باستخدام أكياس البلاستيك ، يتأثر الفشار نتيجة احتواء هذه الأكياس على مادة حمض بيرفلوروأوكتانويك وينتج مركبات  تم تصنيفها عالميًا ضمن المركبات التي تسبب أمراض السرطان    عند استخدام فرن الميكروويف في عمل الفشار، فيجب استعمال أواني البايركس     احتوائه على  نكهات صناعية ، ومع استعمال هذه النكهات في أفران الميكروويف تنتج مادة تسمى ثنائي الأستيل تخترق خلايا الدماغ وتسبب الزهايمر    حضري الفشار في منزلك لأطفالك حتى تستفيد أجسامهم من قيمته الغذائية وألياف

كيف تقلل من مخاطر أواني الطهي الألومنيوم :

كلنا يعلم مخاطر الطهي في أواني من الألومنيوم ،  فما بين اتهامات غير مؤكدة لهذا العنصر كونه يتسبب في التأثير على الدماغ وهو أحد مسببات الزهايمر ، فإن المؤكد أنه يتفاعل مع الأطعمة التي يتم طهيها بداخله ... فجميع الخضروات  المطبوخة في الألمنيوم تنتج سموم الهيدروكسيد الذي يحيد العصارة الهضمية ويؤدي إلي صعوبة في الهضم وبعض أمراض الجهاز الهضمي مثل قرحة المعدة وإلتهاب  القولون   كما تزداد الخطورة عند القيام بطهي أطعمة حمضية مثل الطماطم  أو اطعمة تحتوي على محتوى عالي من المعادن كالسبانخ في الأواني الألمنيوم لأنه يؤدي إلي إستهلاك الشخص إلي مستويات أعلي من هذا العنصر  . ومن الآمن استبداله بأواني الإستانلس ستيل  بعض الأشخاص لا يستطيعون شراء أواني الاستانلس ستيل لارتفاع ثمنها ، او يقومون بالإحلال التدريجي عبر شراء أواني منفردة على مدد طويلة  .. لذلك أحببت أن أقدم لكم نصائح عن كيفية الإقلال من التأثير الضار لأواني الألومينيوم على الصحة    خطوط عامة للتقليل من مخاطر الطهي في أواني الألومنيوم  :  1- الاستغناء عن الأواني القديمة حيث كلما زاد عمر إناء الطهي الالومينيوم ، زاد معدل تحلله واختلاطه وتفاعله

سلالات حمام و خلطه عليقه الحمام و كمان الادويه و التحصينات

  مع تقديم الرعايه و كل ما يلزم المربي  انتاج الحمام وحالته الصحيه مرتبطة بالتغذية الصحيحة ،الطبيعي الحمام بياكل يوميا 10 % من وزنه يعني حوالي 50 جرام يوميا وبيشرب 50ml يوميا  (يعني 20 حمامه ياكلو كيلو من العليقة مع لتر ميه ) نبدأ  بالزغاليل حديثة الفقس وحتي عمر 4 ايام : دول اعتمادهم الكامل علي crop milk اللي بيبدا يتكون في حوصله الأبوين علي هيئة فصين لحمين في اليوم السابع من الرقاد  وبعدين ينمو ويكبرو لحد يوم الفقس اللي هو 18 أو 19 وبعدين تبدأ الفصوص في الانفصال مكونه مواد بيضه تسمي ب لبن الحمام يبدأ يقل من اليوم الرابع للفقس وتختفي اليوم السابع وبيكون غني بالبروتين والدهون ، يبدأ الابوين يضيفو الحبوب الزغاليل ويتم الفطم علي 4 اسابيع    باقي الحمام اللي بيبيض أو في مرحلة قلش أو غيره نسبة البروتين بتكون من 14-16%    حمام الابراج بيعتمد علي نفسه في التغذيه ما عدا فصل الشتاء ممكن نحطله وجبه مسائيه والأفضل انك تحطله وجبه مسائيه طول العام 

كيفية التعامل السليم مع اللحوم وتخزينهابعد الذبح

طيب بعد ما ذبحنا اضحيتنا  ازاي نتعامل مع اللحوم ، وايه هي الطريقة الصحيحة لحفظها ، وما هي المدة السليمة لحفظها ؟؟؟    اللحوم بعد ذبح الأضحية تحتفظ بدرجة حرارة الحيوان المذبوح ، لذلك الخطوة الأولى اننا نقوم بفرد هذه اللحوم على صواني كبيرة بحيث لا تتجمع اللحوم فوق بعضها .   يجب وضع تلك اللحوم في مكان نظيف بعيد عن التراب والشمس ، ومتجدد الهواء ، ويمكننا توجيه مراوح عليها ، هنحطها أربع أو خمس ساعات بالشكل ده ، وبكده  :    بندي فرصة للحوم لحدوث التيبس الرمي ، بالبلدي يعني اللحمة تشمع ، يعني ايه تشميع اللحمة ؟؟؟   يعني الوسط الحامضي بتاعها يعلى نتيجة افراز بعض الأحماض ، طيب ايه فائدة الوسط الحمضي ده   1_ بيعمل كمادة حافظة ربانية تمنع التكاثر والنمو البكتيري . 2_ بيعمل على تطرية أنسجة اللحوم وإكسابها مذاق أفضل .   بعد ما فردنا اللحوم في الهواء ، نبتدي نضعها في الثلاجة ، الثلاجة وليس الفريزر لمدة عدة ساعات أخرى حتى تكتمل عملية التيبس الرمي ، ونجد قطعة اللحم مشدودة وماسكة نفسها ودرجة حرارتها نزلت تماما .   اللحوووووم لا تغسل قبل التفريز والتجميد ، لأنك لو غسلتيها يا ست الكل هتبوظي الي عملناه من

Anitibiotic المضادات الحيوية للحيوانات

    Panterramycin  بانتيرامايسين من اشهر مستحضرات الاوكسي تيتراسيكلين من انتاج شركة فايزر.     Terramycin تيرامايسين  ( اوكسي تيتراسيكلين ط م) يظل في دورة دم الحيوان حوالي 4 ايام وتركيزه بالطبع يقل يوما بعد يوم وهو من انتاج شركة فايزر ومن اقوى مستحضرات (الاوكسي ط م) في السوق. وهو ممتاز في حالات كثيرة منها العدوى الفيروسية كالحمى القلاعية وحمى ثلاث ايام باستخدامه 2-3 مرات يوم بعد يوم ). العدوى البكتيرية مثل حالات الالتهابات التنفسية والعدوى البكتيرياة في الجهاز الهضمي والجهاز التناسلي وامراض الجلد وغيرها..لكنه لا يستخدم للحوامل.     Alamycin LA آلآمايسين طويل مفعول    مقارب للسابق في جودته ومنه سبراي ( بخاخ) مضاف اليها جنتامايسين تستخدم في تعفن الحافر والتهاب الفم.     Terramycin ointment   تيرامايسين مرهم عيون ومرهم ضرع ممتاز في اصابات العين وفي حالات التهاب الضرع.Doucycline دوسايكلين   ( اوكسي تيتراسيكلين ط م ) من انتاج شركة am الايرلندية وياتي بعد التيراميسين طويل  المفعول في القوة. * نصيحة : لا تستخدم الاوكسي تيتراسيكلين في الخيول لانه غالبا بيعمل  صدمة قلبية shouck  وايضا ممكن يعمل

Search This Blog

Archive

Show more

Popular posts from this blog

علاقة البيبي بالفراولة بالالفا فيتو بروتين

التغيرات الخمس التي تحدث للجسم عند المشي

إحصائيات سنة 2020 | تعداد سكَان دول إفريقيا تنازليا :

ما هو الليمونير للأسنان ؟

ACUPAN 20 MG, Solution injectable

CELEPHI 200 MG, Gélule

الام الظهر

VOXCIB 200 MG, Gélule

ميبستان

Popular posts from this blog

TRIPASS XR تري باس

CELEPHI 200 MG, Gélule

ZENOXIA 15 MG, Comprimé

VOXCIB 200 MG, Gélule

Kana Brax Laberax

فومي كايند

بعض الادويه نجد رموز عليها مثل IR ، MR, XR, CR, SR , DS ماذا تعني هذه الرموز

NIFLURIL 700 MG, Suppositoire adulte

Antifongiques مضادات الفطريات

Popular posts from this blog

TRIPASS XR تري باس

Kana Brax Laberax

SEDALGIC 37.5 MG / 325 MG, Comprimé pelliculé [P] سيدالجيك 37.5 مجم / 325 مجم ، قرص مغلف [P]

CELEPHI 200 MG, Gélule

PARANTAL 100 MG, Suppositoire بارانتال 100 مجم تحاميل

الكبد الدهني Fatty Liver

الم اسفل الظهر (الحاد) الذي يظهر بشكل مفاجئ bal-agrisi

نمـو الدمـاغ والتطـور العقـلي لـدى الطفـل

أخطر أنواع المخدرات فى العالم و الشرق الاوسط

Archive

Show more