... اقرؤا المقال كلمة كلمة ، ففي كل كلمة فائدة وإفادة
أولا ما هو الحليب الطازج ؟
الحليب الطازج هو الحليب الذي يتم الحصول عليه من البقر والغنم والإبل والجاموس أو الماعز ، والذي لا يتم معالجته (المبستر / التعقيم) . هذا الحليب الطازج والغير مبستر يمكن أن يكون بعض الكائنات والميكروبات الدقيقة الخطرة ، وهي الكائنات المسؤولة عن التسبب في العديد من الأمراض المنقولة عن طريق الأغذية .
الحليب الطازج أكثر عرضة للتلف الميكروبي لأنه غني بالعديد من العناصر الغذائية التي تعتبر بيئة خصبة لنمو الجراثيم وتكاثرها . كما أن البكتيريا في الحليب الطازج قد تكون غير آمنة لمن يعاني من انخفاض المناعة ، وكبار السن ، والنساء الحوامل ، والأطفال الرضع
ثانياً ما هو الحليب طويل الأجل Long life milk ؟؟
هو الحليب الذي يتم تسخينه لدرجات حرارة عالية لتدمير أي ميكروبات ضارة مسببة للأمراض ، ثم تعبئته في حاويات معقمة تحت ظروف معقمة مثل عبوات التيترا باك ،، لكن تعرض الحليب لتلك الدرجات العالية من الحرارة تفقده بعض خواصه ومكوناته الهامة
مقارنة بين الحليب الطازج ، والحليب طويل الأجل ...
1_ مدة الصلاحية
الحليب الطازج: لديه فترة محدودة جدا تصل إلى 3 أيام
حليب طويل الأجل : صلاحيتة أطول قد تصل إلى ما يقرب من 6 أشهر دون شرط التبريد ، وتصل الصلاحية ل 3 أيام بمجرد فتح العبوة
2_ الإضافات والتعزيز الغذائي :
الحليب الطازج: غير معزز باضافات غذائية
حليب طويل الأجل : غالبا ما يعزز بالمعادن والفيتامينات .
3_ محتوى الفوسفاتيز :
الحليب الطازج: يتضمن الفوسفاتيز وهو ضروري لامتصاص الكالسيوم .
حليب طويل الأجل : يتم تدمير محتوى الفوسفاتيز .
4_ محتوى الليبيز :
الحليب الطازج: يحتوي على الليبيز وهو إنزيم ضروري لهضم الدهون .
حليب طويل الأجل : يتم تدمير محتوى الليبيز .
5_ المحتوى المناعي :
الحليب الطازج: يحتوي على النظام المناعي الذي يحمي الجسم من الأمراض المعدية .
حليب طويل الأجل : يتم تدمير محتواه من النظام المناعي .
6 _ إنتاج بكتيريا اللاكتيز :
الحليب الطازج: يحتوي على اللاكتيز والذي يعمل على إنتاج البكتيريا التي تساعد على هضم اللاكتوز وهو سكر الحليب الذي لا يستطيع الجسم هضمه دون انزيم اللاكتيز .
حليب طويل الأجل : يتم تدمير البكتيريا المنتجة لللاكتيز .
7_ بكتيريا بروبيوتيك:
الحليب الطازج: يحتوي على بكتيريا بروبيوتيك ، والتي تساعد على تعزيز جهاز المناعة .
حليب طويل الأجل : يتم تدمير بكتيريا بروبيوتيك .
8_ محتوى البروتين :
الحليب الطازج : يتوافر بيه محتوى البروتين دون التشويه و في محتواه .
حليب طويل الأجل : محتوى البروتين يشوبه التشويه ويتأثر بالمعاملة الشديدة على درجات حرارة عالية
9_ الفيتامينات والأملاح المعدنية :
الحليب الطازج: الفيتامينات والأملاح المعدنية متوفرة فيه بشكل كامل
حليب طويل الأجل : يتضاءل فيتامين A ، D ، و B-12 ، ويمكن تغيير الكالسيوم ، ويمكن تدمير اليود بفعل الحرارة .
10_ الخصائص الطبيعية :
الحليب الطازج: لا تتغير خصائصه الطبيعية .
حليب طويل الأجل : يتغير به بعض الخصائص الطبيعية مثل (اللون / أو النكهة) أثناء بسترته
11_ الأشكال المطروحة للبيع في الأسواق :
الحليب الطازج: لا يتوفر إلا في شكل سائل .
حليب طويل الأجل : تختلف أشكاله تبعاً لطريقة إنتاجه ومحتواها من الدهون . الحليب المعقم متاح في أصناف كامل الدسم ، وشبه منزوعة الدسم ومنزوع الدسم .
12_ توافر الكائنات الدقيقة :
الحليب الطازج: قد يحتوي على البكتيريا والميكروبات المسببة للأمراض
حليب طويل الأجل : لا يحتوي على البكتيريا المسببة للأمراض ، ولكن إذا تعرض المنتج لسوء التخزين او ثقب العبوة فتتلوث محتوياته بالبكتيريا المسببة للأمراض .
13_ معدلات الاستهلاك لكلا النوعين :
الحليب الطازج: في معظم البلدان ، يمثل استهلاك الحليب الخام سوى جزء صغير جدا من إجمالي استهلاك الحليب .
الحليب طويل الأجل : في معظم البلدان ، يمثل الجزء الأكبر من إجمالي استهلاك الحليب .
14_ توصيات الهيئات الصحية العالمية :
الحليب الطازج: العديد من الهيئات الصحية في العالم توصي بشدة باستهلك الحليب الخام أو منتجات الألبان الخام .
كما تنصح بعض الهيئات بالبسترة اللطيفة للحليب والتي تنتج حليباً مبستراً ذو صلاحية تصل الى 6 أيام فقط ، دون البسترة الفائقة التي تنتج حليب طويل الأجل تصل صلاحيته الى ستة أشهر لتلافي تدمير محتويات الحليب النافعة
المحصلة النهائية لكل ما سبق :
يعتبر الحليب الخام هو البديل الصحي الآمن عن الحليب طويل الأجل ، والذي يخضع للمعالجة الحرارية القاسية ، والتي تؤدي إلى تدمير بعض الخصائص الطبيعية والغذائية في الحليب بشروط ذكرتها لحضراتكم سابقاً :
* الشراء من مكان موثوق منه
* الشراء من أماكن تحتفظ بهذا الحليب في مبردات استانلس استيل تحت درجات حرارة منخفضة
* سرعة نقل الحليب الى المنزل بعد الشراء ، وسرعة غليه
الطريقة الصحيحة لغلي الحليب الطازج :
وضع اللبانة في حمام مائي على درجة حرارة متوسطة مع التقليب المستمر لتجنب احتراق بروتينات اللبن ، ثم التبريد السريع مباشرة بعد الغلي بوضع اللبانة في ماء مثلج لإحداث صدمة حرارية تقتل اغلب الميكروبات ، ثم حفظه في الثلاجة لمدة لا تزيد عن 3 أيام .
يمكن تجميد الحليب الطازج في الفريزر لمدة قد تصل إلى 3 شهور ، وغليه بعد خروجه من التجميد .