Posts

Showing posts from November 12, 2020

اختبار ال KOH

 اختبار ال KOH  وهو الكشف على وجود فطريات بالجلد أو الاظافر أو الشعر والKOH هو بوتاسيوم هيدروكسيد يتم تحضيره بنسبة معينة فهناك 5% وهناك 10 % والأفضل العمل بتركيز 10 %لانها تساعد على تحلل الأنسجة لتظهر الفطريات وهي بأخذ 10 جرام من المركب الكيميائي KOH وإذابتها في 100 مل من الماء المقطر. .ويحذر من لمس المحلول لأنه يضر بالأنسجة. .لذلك يجب ارتداء القفازات الطبية عند اخد عينات الفطريات وعند إضافة المحلول لها  تؤخذ العينة من مكان الإصابة سواء في الجلد أو الأظافر أو الرأس وتكشط بالمشرط كشط دون التسبب للمريض بجروح وتوضع على الشريحة وتوضع عليها قطرتين من المحلول وتغطى بال Cover slide ويمكن ان نمررها قليلا على اللهب حتى نعمل على تثبيت العينة وايضا حتى تظهر العينة بوضوح اكثر وتركها لمدة وتتراوح المدة حسب نوع العينة فعينة الأظافر تاخد ساعات حتى تتحلل وتستطيع رؤية الفطريات بسهولة ولكن عينات الأنسجة يمكن أن تراها تحت عدسة المجهر 40 بعد نصف ساعة ثم توضع في طبق بتري به ورقة ترشيح مبللة حتى لاتجف العينة وبعدها تقراء وتعطي النتيجة بهذه الكيفية  - KOH = POSITIVE - KOH = NEGATIVE 

ما هو فيروس A

 ما هو فيروس A ؟ فيروس A هو التهاب الكبد (أ) الناجم عن التعرض للسموم وأمراض المناعة ، أو العدوى . الفيروسات تسبب معظم حالات التهاب الكبد . التهاب الكبد الوبائي (أ) هو التهاب الكبد الناجم عن التهاب الكبد الفيروسي ، وهو نوع من التهاب الكبد . خطر الإصابة بإلتهاب الكبد A عادة ما تنتشر عدوى التهاب الكبد A من شخص لآخر ، ولكن يمكنك الحد من الإصابة من خلال عوامل معينة قد تزيد من خطر الإصابة به ، بما في ذلك: • الحقن أو استخدام المخدرات • الانخراط في النشاط الجنسي المثلي تقارير منظمة الصحة العالمية أن الأشخاص الذين يعيشون في البلدان النامية هم أكثر عرضة للإصابة بإلتهاب الكبد A . اسباب التهاب الكبد A ؟ التهاب الكبد A يتطور مع التهاب الكبد الوبائي فيروس (HAV) . وعادة ما يتم الإصابة بهذا الفيروس بعد تناول الطعام أو السوائل الملوثة التي تحتوي على الفيروس . تنتشر العدوى عن طريق الدم إلى الكبد ، حيث أنه يسبب الالتهاب والتورم . الطرق الشائعة للإصابة بالتهاب الكبد A هي : • تناول الطعام من قبل شخص مصاب بفيروس التهاب الكبد A . • تناول الطعام الملوث • ممارسة الجنس دون وقاية مع شخص مصاب • شرب المياه الملوثة

الطريقة السهلة لحفظ قيم التحاليل المخبرية

 الطريقة السهلة لحفظ قيم التحاليل المخبرية بفاعلية مع الحالات التي ستواجهها. إليك بعض الطرق لتذكر بعض القيم المخبرية بكل سهولة. الهيموجلوبين والهيماتوكريت (Hgb وHct) القاعدة العامة  هي :  نسبة  1/3 - قيمة الهيماتوكريت يجب أن تكون حوالي 3 مرات  قيمة الهيموغلوبين : - Norm ~ Hgb 10 / Hct 30 - أيضا Hgb 13 / Hct 40 (قيمة مقبولة) اليوريا في الدم (BUN) والكرياتينين (Cr) القاعدة العامة هي : نسبة  1/20  - قيمة اليوريا يجب أن تكون حوالي 20 مرة قيمة الكرياتينين : - Norm ~ BUN 20 / Cr 1.0 الصوديوم (NA) و درجة الحموضة (PH) حاول أن تحفظ الرقمين الأخيرين : - هذين الرقمين هما الرقمان الأخيران لدرجة الحموضة الطبيعي (PH) - (normal pH ~ 7.35 – 7.45) - Normal Na ~ 135-145 البوتاسيوم (K) و المغنزيوم (Mg) هذه المواد لها تأثير كبير على بعضها البعض؛ و تتدخل بدرجة كبيرة في عمل القلب. إحفظهما واستخدمها معا كزوج - دائما - K ~ 3.5-5.2 (إحفظ 5 كحد أقصى)  - Mg ~ 1.8-3.0 (البعض يحفظ 2.5 كقيمة مقبولة ، و هي نصف قيمة البوتاسيوم : 5)

رموز فحص الدم cbc

 رموز فحص الدم cbc يفحص تعداد الدم أو فحص الدم cbc الثلاثة مركبات المركزية لخلايا الدم بالجسم. خلايا الدم الحمراء، خلايا الدم البيضاء والصفائح الدموية. تشكل فحوصات المختبر محطة مركزية بمقدورها القيام بالتشخيص الطبي. من المهم الفهم انه لقيم نتائج المختبر هنالك اهمية كجزء من السؤال الطبي الذي من اجله اجريت الفحوصات. احيانا، فان وجود نتيجة مشابهه لدى شخصين تشير الى الامر ذاته. لذلك، من المهم عدم تحليل نتائج فحوصات المختبر بشكل مستقل انما يجب التوجه للطبيب الذي طلب الفحوصات. القيم الطبيعية ممكن ان تتغير بمختبرات مختلفة ولذلك الى جانب نتائج المختبر تظهر بشكل عام القيم السليمة والنسبة بين النتيجة التي تم الحصول عليها بالفحص الحالي وبين الوضع السليم. لذلك نتطرق في هذا المقال الى القيم العددية.  ما هو فحص الدم cbc؟ يفحص تعداد الدم cbc الثلاثة مركبات المركزية لخلايا الدم بالجسم. خلايا الدم الحمراء، خلايا الدم البيضاء والصفائح الدموية. خلايا الدم الحمراء تنقل خلايا الدم الحمراء الاوكسجين من الرئتين الى انسجة الجسم، وتفرغ فائض ثاني اكسيد الكربون بالاتجاه المعاكس. 1) كمية خلايا الدم الحمراء (RBC c

تحليل منحنى تحمل الجلوكوز (gtt )

 تحليل منحنى تحمل الجلوكوز (gtt ) يجرى هذا التحليل عندما يكون هناك شك في الاصابة بمرض السكر , ويعطينا فكره عن احتمال الاصابه بالسكر من عدمه . 1- عند اجراء التحليل يجب ان يكون المريض صائما لمدة 8 - 12 ساعه . 2- نأخذ عينة دم وبول  3- يتناول المريض جرعة جلوكوز مقدارها 75 جرام 4-نأخذ عينة دم وبول كل نصف ساعه لمدة 3 ساعات , ونقيس السكر في كل عينة دم ونكشف عنه في كل عينة بول  5- يتم رسم منحنى لذلك ( طبيعي , سكر معتدل , سكر حاد ) النتيجه : - المنحنى الطبيعي يظهر ان مستوى السكر الصائم من 70 - 110 مجم , ثم يصل الى اقصى درجة وهي من 120 - 130 مجم بعد ساعه ونصف , ثم يعود الى مستواه الطبيعي بعد 2 - 3 ساعات .. ويمكن ان ينخفض اقل من الطبيعي ثم يعود مرة اخرى لمستواه الطبيعي وذلك يسمى ( القذفه الانسولينيه ) وسببها زيادة افراز الانسولين في بعض الاشخاص . - ويوضح المنحنى لمريض السكر ان مستوى سكر الصائم اكثر من 130 ويتعدى 180 مجم بعد ساعه ونصف , ثم ينخفض مره اخرى ولكن لايصل الى نقطة البدايه في خلال ساعتين ونصف . - اما اذا لم يرجع مستوى السكر الى مستواه الطبيعي في خلال 2 - 3 ساعات , فهذا مؤشر لامكانية الاصا

التغذية الصحية

 التغذية الصحية : هناك تفاصيل ذلك في موضوع سابق  ستجده في هذه الصفحة تحت عنوان المبادىء الاساسية للتغذية الصحية  4- ممارسة الرياضة:  لم يعد ممارسة الرياضة  هواية او ترف بل واجب تقتضية السلامه العامة والصحة الجسدية والنفسية لكل انسان  والمقصود بممارسة الرياضة  هو القيام بالنشاط الجسماني ( الحركة) على مدار اليوم  تقول الابحاث والدراسات  ان ممارسة الرياضة لمدة  نصف ساعة يوميآ  تكفي للانسان العادي ان يحصل من ذلك على الفائدة المرجوه لسلامة جسده ةعقله والحفاظ على الصحة ويجب ان تقترن الرياضة مع التغذية حتى تحصل الفائدة والعلاقة بين التغذية وممارسة النشاط لاوانفصام لها فالهدف الاساسي لممارسة النشاط هو احراق سعرات حرارية  لتخلص الجسم من ( الفائض) منها واتي يخزنها الجسم عل شكل دهون وشحوم ينتج عنها مرض (السمنه) فعلى كل من يرغب في ممارسة الرياضة علية قبل ذلك وضع خطة غذائية مناسبة بحيث يصبح عدد السعرات الناتجة من استقلاب الغذاء(الطاقة الداخلة) يساوي السعرات المحروقة في النشاط اليومي ( الطاقة الخارجة) ولكل انسان احتياج معين من الطاقة مقابل مايقوم به من نشاط وبالتالي يستطيع معرفة محتاجاتة من الطاقة و

تعزيز الانماط المعيشية المعززة للصحة

 لم يعدالبحث في الامراض  وعلاجها  على رأس الاولويات لهيئات الصحة العمومية نظرأ للتجارب المكتسبة خلال الفترة الماضية فلم يستطع علم الطب الى اليوم رغم كل التقدم العلمي والتقني ان يتم القضاء  على كثير من الامراض والاوبئة والبعض الاخر لم يتم معرفة اسباب عوضآ عن علاجة  وحيث يتطلب ذلك  كثير من الجهد والمال    وعلية تركز الابحاث الحديثة والدراسات على موضوع في الطب اكثر فائدة واقل كلفة وهو تعزيز الانماط المعيشية المعززة للصحة وبالتالي جعل الانسان اكثر مناعة وقوة على مواجهة الامراض والعلل واكثر صحة وعافية وذلك بتعزيز قدرات الجسم التي وهبها لنا الله (بالفطرة) ونتيجة لممارساتنا الغير سوية فيما نأكل ونشرب ونلبس ونمارس من عادات وأساليب في الحياه ندمر هذة القدرات الطبيعية ونضعفها وبالتالي تهاجم اجسامنا الامراض والاوبئة المختلفة وسرعان ماتجهز علينا  ويظل الجسم عاجز عن الدفاع وواهن العزم وربما مستسلم حتى يقضي الله امرآ كان مفعولا انماط الحياة المعززة للصحة: نضع بين ايدك عزيزي القارىء الكريم سبعة مفاتيح ( اسميتها مفاتيح للصحة) هي انماط في حياتنا نمارسها كل يوم وليلة بل كل دقيقة وثانية علينا التحكم فيها

انواع البلاستيك

   تم تقسيم انواع البلاستيك المستخدم  وفقآ والمواد الداخلة في تركيبه ( البلمرات) اللدائن ومدى السمية والخطورة على سلامة وصحة الانسان  ستجد في اسفل العلبة بلاستيكية شكل مثلث بثلاثة اسهم دائرية يمثل ذلك ( امكانية التدوير) وداخل المثلث ستجد رقم (من 1 الى 7) او رمز باحرف انجليزية حسب التالي  1 = PETE  2= HDPE  3=V  4= LDPE  5= PP  6=PS  7=other  -الرقم 1 يعني  آمن يستخدم لمرة واحدة فقط - الرقم 2  آمن يستخدم كعلب للشامبو والمنظفات - الرقم3  سام وضار يستخدم في المواسير  وحماية الاسلاك وهو ارخص الانواع ومنه يصنع البلاستيك الشفاف والذي يستخدم لتغطية الاجبان والاطعمة والسلطات بدافع  الحماية والحفاظ عليها من الاتربة والحشرات وهذا السم المميت (فأجتنبوه)  الرقم 4 آمن نسبيآ يستخدم في صناعة علب السيديهات والياس التسوق  الرقم 5 آمن ومن افضل انواع البلاستيك يستخدم في صناعة اواني حفظ الطعام والصحون وكل مايتعلق بالاكل ويناسب السوائل والمواد الحارة والباردة   هذا النوع هو الاكثر امانآ احرص ان تكون مقتنياتك المتعلقة بالطعام والشراب من هذا النوع  الرقم 6 خطير وغير آمن يستخدم في صناعة حوافظ الوجبات السريعة

احذروا استخدام علب المياه الصحية لمرة ثانية

 احذروا استخدام علب المياه الصحية لمرة ثانية الكثير يقوم باعادة تعبئة علب المياه الصيحية  والشرب منها مرات ومرات وكذلك علب المشروبات الغازية ( وخاصة المخزنين)   وربما يقوم البعض من ناحية اقتصادية (حسب فهمه) بتعبئة هذة العلب الفارغة بالمياه ووضعها بالفريزر او البراد ليأ خذها في المرة القادمة وتكون جاهزة وباردة وربما مثلجة  اثبتت الدراسات بما لايدع مجالا للشك خطر مثل هذه التصرفات على صحة وسلامة الانسان  وان ذلك من الاسباب المباشرة للاصابة بالامراض المستعصية وخاصة السرطان  انالمادة البلاستيكية المستخدمة في صناعة هذه العلب؛PETE  ,وستجد في السفل العلبة مثلث بداخله الرقم واحد(1) وهذه الماده آمنه للاستخدام مرة واحدة فقط وهي مادة قابلة للتدوير ولكن ليس كعلب للماء  وانما لاغراض اخرى تتحرر من هذه المادة البلاستيكية مادة الدوكسينات وهي مواد مسرطنةتذوب في الماء او السوائل الاخرى وتدخل الى الجسم ولايستطيع الجسم تحطيمها او التخلص منها  وتتراكم داخل الانسجة  وبمرور الوقت  تصل الى معدلات خطرة تدمر انسجة الجسم ومناعتة  وتساعد على التحول السرطني للخلايا والتشوهات الخلقية والعقم والاضطرابات العصبية وتزدا

البواسير الشرجية

 البواسير الشرجية (خدعوك وقالوا عملية باليزر) البواسير الشرجية مرض شائع ويصيب نحو 50% من سكان المعموره من الذكور والاناث الاعراض:  1- النزيف الشرجي اوخروج دم مع اوبعد التبرز وعادة غير مصحوب بالم 2- حرقة او حكة  3- بروزات لحمية تظهر بشكل واضح  عند التبرز  ويعتبر النزيف الدموي ( العارض الرئيس) 4- الالم وخاصة عند حدوث تجلط بالبواسير انواع البواسير:  - بواسير داخلية  - بواسير خارجية  - بواسير مشتركة (داخلية وخارجية)   مراحل ( درجات) البواسير:   بواسير الدرجة الاولى : يعاني المريض عادة من النزف الشرجي  ويتم التشخيص بواسطة المنظار الشرجي  - بواسير الدرجة الثانية يعاني المريض من خروج وظهور البواسر ( لحميات- بروزات لحمية)  عند التبرز بالاضافة الى النزف الشرجي او بدون نزف   تختفي هذة اللحميات  بعد  الوقوف والخروج من الحمام  - بواسير الدرجة الثالثة يعاني المريض من خروج  اللحميات بشكل دائم مع النزف الشرجي  او بدون نزف  العلاج: بواسير الدرجة الاولى: لايحتاج المريض الى اجراء العملية ويتحسن المريض باستخدام الادوية حسب وصفة طبية - بواسير  الدرجة الثانية: بالادوية او العملية لحالات خاصة - بواسير الدرج

التهاب الزائده الدودية

 التهاب الزائده الدودية التهاب الزائدة الدودية مرض شائع يصيب كل الافراد الكبير والصغير والذكر والانثى على حد سواء فالتهاب الزائدة يحدث في الاطفال وفي المواليد وكذلك لكبار السن (مافوق 80) وكذلك في النساء الحوامل غير انه يظهر بشكل كبير  في الاطفال في سن الدراسه واليافعين  وعليه يجب ان نضع في اعتبارنا ( احتمال) التهاب الزائدة عند اي شخص كبير او صغير ذكر او انثى يعاني من الم حاد في البطن ويجب عرض المريض على الاختصاصي  للفحص الطبي   من الخطاء الاعتقاد ان  الالم في جهة اليسار ( ليس التهاب زائدة)  لانه في  بعض الافراد وبسبب عيب خلقي تقع الزائدة في جهة اليسار اعراض التهاب الزائدة:   - الم  حاد مفاجيء  يبدأ في  اعلاء البطن او  في منطقة السرة  وما حولها ( لايمكن تحديد الموقع بالضبط)  بعد مرور الوقت (نحو ست ساعات)  واكثر يتحول الالم الى  الجهة اليمنى السفلى من البطن ويرتكز الالم في هذة المنطقة ويمكن للمريض تحديد موقع الالم بالضبط - الطراش او الغثيان:  عادة يصاحب الالم الطراش او الشعور بالغثيان لمرات قليلة ويهدأ المريض من ذلك بعد افراغ البطن - الحمى:  ارتفاع درجة حرارة المريض (38)    بعد معرفة الت

مرض سعار الكلب

 مرض سعار الكلب هو أحد الأمراض المشتركة الخطيرة التي تنتقل من الحيوان للإنسان "مرض مميت" وهو مرض فيروسي يصيب "الكلاب، القطط، الخفافيش ....... " يصيب كل الثدييات. والفيروس يوجد في لعاب الحيوان المصاب قبل ظهور الأعراض بـ 5 أيام. كيف تتعرف على الكلب المسعور: وعند إصابة الكلب بالمرض تظهر عليه الأعراض التالية ويمر بـ 3 مراحل في منتهى الخطورة: 1. طور الكآبة : يميل الكلب للعزلة ويفضل الأماكن المظلمة ويفقد الشهية للطعام و يحاول أكل الخشب أو الحجارة. 2. طور الجنون : هياج وجنون، توحش وشراسة ومحاولة عض أي شئ متحرك. 3. طور الشلل : يحدث شلل بالعضلات بداية من الجزء الخلفي وتمتد لباقي الجسم وتنتهي بشلل عضلات الحجاب الحاجز و يحدث النفوق "الوفاة". أي أن الكلب يمر بالمراحل الآتية على التوالي (... هدوء...هيجان... شلل... نفوق). وكذلك القطط يحدث لها نفس الأعراض التي تحدث في الكلب ولكن القطط تكون ساكنة وتهرب للأماكن المظلمة الهادئة وتصاب بالشلل ثم تنفق ( تموت ).

المبيدات الزراعية واثرها على الصحة

 المبيدات الزراعية واثرها على الصحة المقدمة: الكيماويات الزراعية :  هي تلك المركبات الكيماوية ( المصنعة ) التي تستخدم في الزراعة وتنقسم إلى قسمين : 1- الأسمدة الزراعية . 2- المبيدات الزراعية . الاسمدة الزراعية : هي مواد كيمائية الغرض منها تخصيب التربة وإضافة عناصر ضرورية إليها يساعد على تحسين الإنتاج الزراعي ( أقل خطورة وسمية ) .المبيدات الزراعية : هي كل مادة أو خليط من مجموعة من المواد الغرض منها الوقاية من آية آفة زراعية أو القضاء عليها أومكافحتها والتي تحدث أضراراً أو تتدخل بأي شكل من الأشكال أثناء إنتاج الأغذية أو المنتجات الزراعية أو الأعلاف والمبيدات الزراعية بصورة عامة مركبات سامة وخطرة ويجب استعمالها بحذر عند الضرورة فقط بعد استنفاذ كافة أساليب الوقاية وطرق المكافحة الزراعية . تحديد السمية : LD50  مؤشر السمية  هو جرعة المبيد مقدرة بالميغرام لكل كجم من الوزن ( للجسم  ) التي يمكن أن تؤدي إلى موت 50 % من حيوانات التجربة .                                    وتنقسم المبيدات وفقاً لذلك إلى : خطير للغاية :    يمكن أن يسبب أخطار جسيمة جداً عن طريق الهضم والجلد والتنفس حادة أو مزمنة

التغذية في العيد

 التغذية في العيد  عيدكم مبارك وكل عام والجميع بخير في هذه الايام المباركة يكثر الناس من الاكل والشرب والحمد لله على هذه النعمة  وللحفاظ على  الصحة والسلامة والابتعاد عن الامراض والعلل علينا اخذ الحيطة والحذر فيما نأكل ونشرب   - الامتثال لقولة تعالى .... وكلوا واشربوا ولاتسرفوا .... - والاكثارمن الخضروات والفواكه وتقديمها قبل  اللحوم -التقليل  ما امكن من الدسم والملح والسكر - الاقلال والابتعاد عن شرب المرق ما امن ذلك - الابتعاد وتجنب اكل الاحشاء  وخاصة ( المغاضيف) مشوية او مقليو او مغلية -والاقلال من اكل اللحوم الحمراء (لحم الغنم) في الوجبات اليومية الابتعاد عن الشحوم ( ماظهر منها وما بطن) وبكافة الصور - الابتعاد عن اللحوم المقلية  - عدم جعل الارز من تحت اللحم عند الطبخ(المحموس) حيث يصب الدهن في الرز عدم استخدام ماء غلي اللحم في طبخ الرز - عدم الاكل حتى  الشبع ( قال (ص) نحن قوم لانأكل حتى نجوع واذا اكلنا لانشبع - الابتعاد عن المشروبات الغازية فهي مضرة وخاصة بعد الاكل ولافائدة منها كما يعتقد البعض بانها تخفف من  الفحمه -افضل اللحم المشوي  والمغلي ( المسلوق) - لاتخرج اللحم من الثلاجة  ثم

ام اربعة واربعين

 ام اربعة واربعين الكثير يعتقد ان ام 44 دودة مسالمة لاتؤذي الانسان ولاتسبب له ضررآ ولكن هذا اعتقاد خطأ ان ام44 تشكل خطر على صحة وسلامة الانسان  فلدغة/ عضة ام 44 قد تسبب للكبار آلام وتلوث وتكون جروح وغرغرينا قد يحتاج علاجها الى بتر العضو المصاب ام بالنسبة للاطفال و الصغار قد تؤدي الى الوفاة <<ارجو من الاصدقاء نشر هذه المعلومة للفائده نظرآ لانتشار ام 44 في كثير من البيوت>>

ام 44 نبزة تعرفية

 ام 44 نبزة تعرفية  التصنيف العلمي النطاق حقيقيات النوى المملكة الحيوانات الشعبة مفصليات الأرجل الشعيبة كثيرات الأرجل الطائفة مئويات الأرجل[1] أو شفهيات الأرجل[1] أو عديدات الأرجل[2] أم أربعة وأربعين تعد أم أربعة وأربعين أو الحَرِيش[3][4] هي طائفة من كثيرات الأرجل. وقد سميت بهذا الاسم نظرا لاحتوائها على 44 زائدة ولكنها في الواقع تحتوى على 42 طرف وقرنان أماميان.وهى حيوان يبلغ طوله في معظم الأحيان من 10 إلى 15 سنتيمترات ,جسمه مفلطح من أعلى إلى أسفل بتركيب من رأس وجذع والرأس مغطى بدرع رأسية ويحمل زائدتين طويليتين تسميان بالزبانين, ويعد الطرفان الخلفيان أطول من باقى الاطراف حيث تستخدمهم في الامساك بفرائسها ومهاجمتهم. وتنتشر أم أربعة وأربعين في جميع أنحاء العالم وخصوصا قارتى أمريكا وأستراليا. وتوجد منها العديد من الألوان والاحجام. و تعد أم أربعة وأربعين الأنثى أم مثالية حيث أنها تحتضن بيضها من أسبوعين لثلاثة أسابيع وذلك بأت تلف جسدها حولهم لحين الفقس ثم تظل تحميهم عدة أيام حتى يخرجوا للعيش بمفردهم, وتبيض الأنثى من 15 إلى 30 بيضة. وتصل أم أربعة وأربعين لسن التزاوج بعد ثلاث أو أربع سنوات وتعي

كيفية التعامل السليم مع المخلفات الطبية

كيفية التعامل السليم مع المخلفات الطبية  الخطوة الأولى : يتم فصل المخلفات الطبية الخطرة عن المخلفات القمامة العادية غير الطبية وذلك لمنع تلوث مخلفات القمامة العادية حتى لا يتم التعامل معها مثل المخلفات الطبية الخطرة .  يجب فرز كل نوع من المخلفات الطبية على حدة عند مصدر إنتاجها  حسب ما يلي: النفايات العامة : مثل بقايا الطعام و الأوراق , علب البلاستيك و علب المشروبات الغازية , المناديل الورقية . أو أي شي مماثل غير ملوث بمخلفات المرضى , تجمع وتوضع في أكياس سوداء خاصة بها . النفايات الطبية الخطرة : وهي مخلفات المرضى الناتجة عن العناية بهم من الغرف المختلفة توضع في أكياس حمراء خاصة بها ويتم تجميعها والتعامل معها بحذر شديد . المواد والمخلفات الحادة : كالإبر والمشارط الملوثة توضع في علب خاصة بها .  يجب أن تكون هناك سلتان في كل غرفة أحدهما بكيس أحمر وهي لنفايات المريض المعدية والآخرى بكيس أسود لبقايا الورق وعلب البلاستيك وبقايا الاكل وغيرها . يجب عدم نقل المخلفات باليد عبر الممرات . تنقل عبر الترولي إلى مكان التجميع المؤقت بعد غلق الأكياس جيداً . عدم تجميع القمامة في الممرات أو الردهات . عدم ت

السكري والعناية بالقدمين

 السكري والعناية بالقدمين المقدمة  قدم مريض السكري ( القدم السكرية Diabetic foot ) هي أشهر قدم في العالم وهي مصطلح طبي يعبر به عن إصابة قدم مريض السكري بالتقرحات والانتانات والغرغرينا وهي من مضاعفات مرض السكري ويؤدي ذلك غالبا إلى فقد المريض لقدمه أو لساقه.  ومن خلال الإحصائيات العالمية بلغ عدد مرضى السكري عام 2003م 194 مليون مريض وهذا العدد في تزايد مستمر ومن المتوقع أن يرتفع إلى 333 مليون في عام 2025م . ومن هؤلاء المرضى يفقد مريض قدمه/ ساقه كل ثلاثين ثانية وهذا الأمر غير مقبول إطلاقا حيث من الممكن تفادي بتر الأطراف المرتبط بمضاعفات مرضى السكري في الكثير من الحالات وذلك من خلال العناية الصحية الجيدة وعناية المريض بنفسه وانه من الممكن تقليل عمليات البتر بواسطة توفير العناية بالقدم والتثقيف الصحي . وما نسعى إليه من خلال هذا الكتيب أن يعرف المريض ومقدمي الرعاية الصحية كيفية العناية والاهتمام بالأقدام لمنع بترها حيث أن مشاكل الأقدام لدى مرضى السكري هي الأكبر من الناحية البشرية والنظرة الاقتصادية وانه من الممكن خفض نسبة بتر الأطراف من 45% - 85% من خلال الوقاية من مرضى السكري وعلاج المرض وتق

المتلازمة الايضية

 المتلازمة الايضية احبائي السلام عليكم اليوم نلتقي بكم في مفهوم جديد لحدوث الجلطات ( الدماغية والقلبية) يلاحظ الجميع زيادة غير متوقعة لحالات الجلطة والتي يدخل على اثرها الكثير الى المستشفيلت واقسام العناية المركزه اما آخرون ونتيجة للجلطة يفقد حياتة لشدتها وخطورتها وللوقاية ومعرفة مدى نسبة تعرضك لحدوث الجلطة (لاسمح الله) هناك خمسة عوامل رئيسية وجود ثلاثة منها لديك يزيد من خطر تعرضك للجلطة وهي 1- السمنة  وخاصة سمنة وسط الجسم ( الخصر) بالنسبة للنساء اكثر من 88 سم وبالنسبة للرجال اكثر من 106 سم 2- ارتفاع سكر الدم (صائم)  اكثر من 100 محم 3- ارتفاع ضغط الدم عن 130/80 4- ارتفاع الدهون الثلاثية في الدم 5- انخفاض مستوى الكلسترول (الحميد) HDL عن 50 هذة العوامل الخمسة تعرف علميا بالمتلازمة الايضية (metabolic syndrome)

المباديء الاساسية للتغذية الصحية

المباديء الاساسية للتغذية الصحية المقدمه الحاجة للطعام:      يعتمد الانسان اساساً على طعامه في حياته ونشاطه ومنذ القدم اعتمد الانسان على الطبيعة فيما يأكل ويشرب وكذلك في علاج مايصيبه من امراض لقد عاش اجدادنا بالفطره كما اراد لهم الله  فعاشوا  حياة هنيئة بعيده عن الامراض والمتاعب. ومع المدنية والحداثة اصبح الغذاء مصدر للأمراض المختلفة واعتلال الصحة لمخالفتنا الفطره التي عاشوا عليها اجدادنا.     علينا النظر الى الطعام على انه وسيلة لغاية خلقنا من اجلها  ألا وهي القيام بإعمال الطاعة والعبادة وعمارة الارض ولقد احل الله لنا الاكل والشرب مالم يكن سرفاً لما تدعوا اليه الحاجة وهو مايسد الجوع ويسكن الظمأ ويحفظ النفس ويحرس الحواس. اهمية الطعام تزويد الجسم بالطاقة اللازمة للنشاط والحركة. الطاقة التي يحتاج اليها الجسم تنقسم الى قسمين:  طاقة اساسية وهي التي يحتاج اليها الجسم لنشاطاته الغير ارادية مثل حركة القلب والتنفس وحركة الامعاء. طاقة النشاط والحركة وهي التي يحتاج اليها الانسان في نشاطه وحركته كالمشي  والعمل والتفكير  بناء خلايا الجسم وتعويض التالف منها( النمو ). يساعد الجسم على

Search This Blog

Archive

Show more

Popular posts from this blog

علاقة البيبي بالفراولة بالالفا فيتو بروتين

التغيرات الخمس التي تحدث للجسم عند المشي

إحصائيات سنة 2020 | تعداد سكَان دول إفريقيا تنازليا :

ما هو الليمونير للأسنان ؟

ACUPAN 20 MG, Solution injectable

CELEPHI 200 MG, Gélule

الام الظهر

VOXCIB 200 MG, Gélule

ميبستان

Popular posts from this blog

TRIPASS XR تري باس

CELEPHI 200 MG, Gélule

ZENOXIA 15 MG, Comprimé

VOXCIB 200 MG, Gélule

Kana Brax Laberax

فومي كايند

بعض الادويه نجد رموز عليها مثل IR ، MR, XR, CR, SR , DS ماذا تعني هذه الرموز

NIFLURIL 700 MG, Suppositoire adulte

Antifongiques مضادات الفطريات

Popular posts from this blog

TRIPASS XR تري باس

Kana Brax Laberax

SEDALGIC 37.5 MG / 325 MG, Comprimé pelliculé [P] سيدالجيك 37.5 مجم / 325 مجم ، قرص مغلف [P]

CELEPHI 200 MG, Gélule

PARANTAL 100 MG, Suppositoire بارانتال 100 مجم تحاميل

الكبد الدهني Fatty Liver

الم اسفل الظهر (الحاد) الذي يظهر بشكل مفاجئ bal-agrisi

نمـو الدمـاغ والتطـور العقـلي لـدى الطفـل

أخطر أنواع المخدرات فى العالم و الشرق الاوسط

Archive

Show more