سَيفضــحِ العمــرُ مَـا كنَّـا كَتمنــاهُ
ويعلــمُ النَّــاس كـمْ أودتْ بنَــا آهُ
مَا الشَّيبُ إلَّا حنينٌ كانَ فِي دمِنا
ومَــا التَّجاعيــدُ إلَّا مَــا حَبسنــاهُ
سَيفضــحِ العمــرُ مَـا كنَّـا كَتمنــاهُ
ويعلــمُ النَّــاس كـمْ أودتْ بنَــا آهُ
مَا الشَّيبُ إلَّا حنينٌ كانَ فِي دمِنا
ومَــا التَّجاعيــدُ إلَّا مَــا حَبسنــاهُ
هناك بعض الأعشاب الطبيعية التي يمكن أن تعتبر طريقة علاج نقص الكالسيوم وزيادة معدل الكالسيوم في الجسم بشكل طبيعي ومن أهمها ما يلي:
بذور السمسم
بذور السمسم تعد من أهم الأشياء المفيدة في زيادة معدل الكالسيوم في الجسم حيث أنها تحتوي على معدل عالي من الفيتامينات والمعادن المفيدة بشكل كبير لجسم الإنسان ولذلك يمكن أن تعد الحل المناسب لتعويض الجسم بنسب كالسيوم جيدة.
الزنجبيل
الزنجبيل يعد من العناصر الطبيعية الرائعة المفيدة للجسم بشكل كبير وتساعد في تعويض الجسم بالنسب المفقودة من الكالسيوم ويمكنك تناول مشروب الزنجبيل بشكل يومي مما يعوضك عن الكالسيوم المفقود من الجسم ويمكنك تحليته بالقليل من العسل الأبيض لإضفاء نكهة رائعة له.
بذور الكمون
الكمون أحد التوابل التي تستعمل بكثرة في طهي الطعام إضافة إلى ذلك فله الكثير من الفوائد الرائعة بالنسبة لجسم الإنسان ووقايته من الأمراض.
ويمكنك وضع بذور الكمون في كوب من الماء وغليها على النار ثم تصفيته وشربه بعد أن يهدأ قليلاً مرتين بشكل يومي.
عصير الليمون
تناول عصير الليمون يعد من الأمور المفضلة التي يجب عليك فعلها لتعويض الجسم بما ينقصه من الكالسيوم حيث أن الليمون من يعد من العناصر الطبيعية الهامة التي تحتوي على الكثير من الفيتامينات الهامة لصحة الإنسان بشكل عام ويمكنك تناول عصير الليمون قبل الذهاب إلى النوم بشكل يومي مما يمنحك كمية الكالسيوم الكافية لحاجة الجسم.
ولان الوقايه خير من العلاج
ولان الطب البيطرى هو مهنه وقائيه فى الاساس
اليك طرق الوقايه من "الكوكسيديا"
_ تطهير العنابر بعد نهاية الدوره بأحد المطهرات القاتله للكوكسيديا وهي المستحضرات التي تحتوي علي كبرتيد الكربون ...او الفنيك بتركيز 5 % .
_ الفرشه ثم الفرشه لازم تحافظ عليها جافه على اد ماتقدروالجزء اللى يتبل
منك تبدله باستمرار .. كمان ممكن تضيف جير عشان يمتص الرطوبه
_ العلف طبيعى بيضاف ليه مضادات كوكسيديا , وممكن انت تضفله عند عمر
13 يوم لان الكوكسيديا عادة مابتظهرش الابعد عمر 12 يوم
_ ماتربيش اعمار مختلفه فنفس المزرعه
_ امنع الزحام في العنبر .
_حاول ان الفراخ ماتتعرضش لعوامل مجهده او مضعفه زى انخفاض درجه الحراره اوالتجويع ......الخ
بالنسبه للعلاج
فالكوكسيديا من اسهل الامراض اللى ممكن تتعالج بالرغم من خطورتهاوده
بيعتمد على سرعة التشخيص اللى بتعتمد فى الاساس على خبرةالمربى
واكثر الادويه فاعليه في علاج الكوكسيديا بجميع انواعها هي مركبات السلفا
زى (السلفا كيتوكسالين _ سلفا ديميدين )
احم احم
ويلاحظ عدم اعطاء السلفا طوال اليوم بصفه مستمره لان السلفا عقار سام ولها تاثير سئ خاصة علي الكلي ويكتفي بالعلاج 8 ساعات يوميا
ومن المشاركات اللى جاتلنا من د/ محمد عبد الرحمن
_ طبعا فى التطهير يا سلام لو تم رش الارضيه بصودا كاوية تركيز 10%
_ و ننزل باستمرار جرعات وقائية ابتداء من عمر 15 يوم لمده 3 ايام كل عشرة ايام
_ومن مضادات الكوكسيديا "السلفا" بجميع انواعها و فى النوع ده بعد كورس العلاج لازم ننزل بغسيل كلوى يحتوى ع بو تاسيوم سيترات لان السلفا تقيله ع الكلى
و عندك برضه الامبروليم هيدروكلوريد لكنه لا يغطى كل انواع الايميريا فيفضل اننا نقويه بنوع من انواع السلفا و مش ننسى معاهم فيتامين ك عشان النزيف اللى حصل نتيجه الاصابه
_و من احدث و افضل انواع مضادات الكوكسيديا الحديثه و لا تسبب اجهاد للكلى مادتى "الدايكلازوريل و التولتازوريل "و مش ننسى ننزل معاهم فيتامين ك و لو تم تقويتهم بالامبروليم هيدروكلوريد هتكون النتيجه اكثر من السحر
هنتكلم النهارده عن Pus يعني صديد البول او القيح طيب يعني ايه وايه اسبابه واعراضه ؟
ماهو مرض صديد البول ؟
صديد البول عبارة عن مادة صفراء أو بيضاء أو خضراء تحدث تنيجة وجود التهابات في مجرى البول أو المثانة البولية و يعرف أكثر بالقيح وهو تراكم الجلد الميت و زيادة كرات الدم البيضاء, و يعد سبب صديد البول الرئيسي هو وجود أي نوع من الالتهابات في الجسم خاصة التهاب المثانة البولية و النساء هن أكثر عرضه للإصابة بهذا المرض أكثر من الرجال و يمكن أن يحدث هذا المرض نتيجة عدوى من أي جهاز في الجسم.
التهاب المسالك البوليه: هو يعني إنتاج التهابات من أي جهاز في الجسم و يفرز في البول حتى يكون مثل قوام الزبد و يحاول الجهاز المناعي علاج هذه العدوى و الالتحاق بها و تكون النساء أكثر عرضة من الرجال بالإصابة به لأن مجرى البول عند النساء أقصر من الرجال مما يكون من السهل تراكم البكتريا و الفطريات به مما يؤدي إلى العدوى.
اسباب مرض صديد البول
بعض العدوى الفيروسية
العدوى البكتيرية من الهواء
التهاب و تراكم الفطريات
التسمم الكميائي
الحساسية
السل في المسالك البولية و مجرى البول
إصابة في غدة البروستاتا عند الرجال
سرطان الجهاز البولي
اعراض مرض صديد البول
الرائحة الكريهة للبول
كثرة التبول
البول الغائم
بعض الحميات
كثرة التبول
الشعور بالآلام وعدم الراحة أثناء التبول
القيء
الشعور بتشنجات في البطن
مضاعفات مرض صديد البول
إذا ترك الصديد يمكن أن يصل إلى الكليتين
الإصابة بالجفاف و يمكن أن يؤدي إلى مشاكل في الكلى
برغم أن الرجال أقل عرضة للإصابة به ولكن إذا أصيبوا به فتكون المشكة أكثر تعقيد من النساء
علاج مرض صديد البول
جب في الأول تحليل البول و معرفة سببه
يجب السيطرة على مكان العدوى
إذا كان السبب بسبب حصوة في الكلى يجب تفتيتها بأي وسيلة
يجب شرب الماء بشكل كبير لإزالة الصديد من مجرى البول
شرب مزيج القلوية عند الشعور بالحرقان أو عدم الراحة في التبول
علاجات منزلية مرض صديد البول
يمكن استخدام العديد من العلاجات المنزلية لعلاج صديد البول مع مراعاة معرفة السبب لأن الإهمال قد يؤدي إلى مشاكل أكثر و قد أكدت الدراسات أن الأطعمة الغنية بالألياف مثل الفول والتفاح والمكسرات قد تساعد وتعالج صديد البول وكما أن صنوبر التفاح أكثر فائدة لعلاج هذا المرض, والأناناس بالتأكيد يفيد و يخلص الجسم من صديد البول لأنه يحتوي على مادة البروميلين وهذا معروف بأنه مضاد لأي نوع من الالتهابات و كما أنه أظهرت أبحاث أن شاي النفط يساعد على معالجة الالتهابات.
هل قرأت هذه المقالات من قبل ؟
اسباب مرض الزلال
اعراض مرض الصدفية
مرض الغرغرينا المبللة الجافة
إلتهاب الأذن عند الاطفال
معلومات عن مرض الزلال
معلومات عن الصرع
اسباب تشقق اللسان
اعراض وعلاج مرض الزهايمر
اعراض مرض كاواساكي
اسباب اعراض الروماتويد التهاب المفاصل
انواع مرض الرعاش
ارتفاع ضغط الدم المفاجئ
الصداع Headaches
مرض الربو
انواع الانفلونزا واسباب الانفلونزا
اسباب مرض السرطان
اعراض مرض السرطان
مرض الكساح
الكبد واصفرار العين
اعراض اسباب ارتفاع ضغط الدم
علاج الربو بالاعشاب, اسباب الربو, اعراض الربو
اعراض علاج مرض العضال
علاج واسباب الدوخة والغثيان
علاج المغص وآلام البطن
طرق علاج الهالات السوداء
علاج الصداع طرق التخلص من الصداع بدون أدوية
النقرس اعراض وعلاج النقرس
علاج حساسية الربيع بالاعشاب
علاج الحموضة وكيفية الوقاية من الحموضة
عبارة عن إلتهاب نسيج الرئة والأغشية المبطنة للقصبات الهوائية وغالباً مايصاحبه إلتهاب الغشاء البللورى المغلف للرئتين ، وهذا المرض يصيب كافة الحيوانات بأعمارها المختلفة وإن كان شائع الحدوث بين الأبقار ، وترتفع نسبة الإصابة به أثناء فصلى الخريف والشتاء حيث تتعرض الحيوانات للإختلافات الحادة فى درجات الحرارة وهذا المرض هو المسئول عن معظم الخسائر فى العجول الرضيعة فى
عمر ٣-٨ أسابيع ، ويحدث فجأة بدون مقدمات ، وهناك بعض الأسباب التى تصيب الحيوانات بهذا المرض سواء كانت كبيرة أو صغيرة .
...
الأسباب
عوامل مهيئة
الإجهاد الناتج عن نقل الحيوانات من مكان لآخر
التغيرات المناخية الحادة فى درجات حرارة الجو
#إيواء الحيوانات داخل حظائر رطبة رديئة التهوية أو ذات تيارات هوائية شديدة
تقديم كمية غذاء غير كافية تؤدى لنحافة العجول
عوامل مهيجة
الإلتهاب الرئوى الفيروسى
وينشأ عن وجود فيروس خاص بالعجول الصغيرة IBR والذى يسبب مرض الأنف الحمراء فى الأبقار أو فيروس P13 والذى يسبب مرض البار إنفلونزا -٣
الإلتهاب الرئوى البكتيرى
وينشأ عن ميكروب الميكوبلازما كما فى حالة الإصابة بمرض الإلتهاب الرئوى البللورى المعدى فى الأبقار CBPP والأغنام والماعز أو ميكروب السلمونيلا أو الباستريلا .
الإلتهاب الرئوى الفطرى
وينشأ عن الإصابة بفطر الأسبرجلس .
الإلتهاب الرئوى الطفيلى
وينشأ عن الإصابة بديدان الإسكارس بسبب وجود يرقات الديدان فى النسيج الرئوى للحيوان
الأعـراض
- زيادة معدل تنفس الحيوان ويصبح التنفس سطحياً فى البداية ثم يتحول بعد ذلك إلى صعوبة فى التنفس ممايؤدى لتنفس الحيوان من فمه
ترتفع درجة حرارة الجسم ممايؤدى لإصابة الحيوان بالحمى
يزداد معدل النبض وتحتقن الأغشية المخاطية
يفقد الحيوان شهيته للطعام وينخفض وزنه
يصاب الحيوان بكحة جافة أو رطبة مؤلمة
قد توجد إفرازات مائية أو مخاطية أو صديدية أو بها دم من فتحتى الأنف
العــلاج
عزل الحيوان المشتبه فى إصابته بالإلتهاب الرئوى فى حظيرة مستقلة جيدة التهوية وخالية من التيارات الهوائية الشديدة
يعطى الحيوان راحة تامة أثناء العلاج وبعد الشفاء لعدة أيام
يدفئ الحيوان جيداً بالأغطية ويغذى على عليقة خضراء
إمداد الحيوان بكميات كافية من مياه الشرب
تستخدم المبخرات المطهرة أو لبخات الأنتى فلوجستين على الصدر
تستخدم مركبات السلفا أو المضادات الحيوية أو طاردات الديدان فى العلاج حسب المسبب للمرض
سؤال سهل وناس كتير هتضحك وتقولك دا سهل خالص .. هقوله تعال هجيبلك كتاكيت وتحددهم ووريني السهولة .. هتلاقيه يسكت ومينطقش .!
فيه وظيفه صعبة جدا اسمه " ﻓﺎﺣﺺ ﺟﻨﺲ ﺍﻟﺼﻴﺼﺎﻥ " ﻭﻫﻲ ﻓﺮﺯ ﺫﻛﻮﺭﻫﺎ ﻋﻦ ﺍﻧﺎﺛﻬﺎ ﻭﻫﻲ ﺍﺻﻌﺐ ﻭﻇﺎﺋﻒ ﺍﻟﻌﺎﻟﻢ .. طيب إزاي ؟
- ازاي اعرف الكتكوت ده Male or female ؟
الطريقة الأولي :
بتمسك ريش الجناح و تفرد الجناح كله و تبص على صفوف الريش .... لو لقيت الريش واخد شكل صف واحد نفس مستوى المنبت بتاع الريش يبقى فيميل ..... لو صفين مختلفين يبقى ميل .
الطريقة الثانيه :
1-
open the coloaca .
2-
when found
opening 2 right and left .those opening of the 2 ureter .the genus is male
3-
- when found one opening in the left .
the opening of left oviduct . the genus is female .....
باللغه العربيه :
نقوم بفتح فتحة المجمع الخلفية . ان وجد فتحتان على اليمين والشمال يكونوا هم فتحتى الحوالب ويكون الجنس ذكر .. اما اذا وجدنا فتحة فى الشمال تكون هيا فتحة قناة البيض ويكون الجنين انثى ..
- يعني اقدر احدد النوع بعد عمر اد ايه ؟ من اول يوم
فيه طريقة ثالثة بس جديده خالص غير اللي فوق :
أن الريش القصير ذكر و هنلاقي ان قوادم و خوافي مختلفين في الطول بمعنى انها انثى حسب الكلام اللي فوق ... والريش الكبير انثى و هنلاقي ال قوادم و الخوافي في نفس المستوى يعني ذكر.
صور توضيحيه :
3 صور كويسين خالص للتوضيح ..
عن ال male reproduction
* in male :
الجزء الوحيد اللي فيه فركتوز هو - the male duct system
* in female :
الجزء الوحيد اللي فيه لاكتوز هو - the mammary gland
,الاثنين جايين من ال glucose of blood
طيب ليه فركتوز مش جلوكوز ؟
the sperm can utilize fructose
the sperm can utilize Glucose
and the sperm prefer Glucose
تركيز الفركتوز في ال Semen هتلاقيه 700 مجم %
وذلك لان ال Sperm is highly motile cell خليه نشيطه جدا جدا جدا
فمحتاجه high energy ...
تركيز الجلوكوز في الدم 70 / 120 وعدم كفايه ذلك التركيز.
ربنا خلق له مصدر اخر وهو :
Seminal vesicle : تحول glucose الي Fructose
وتركزه اي تعمله Concentration حتي يصبح تركيزه عالي .
سؤال :
لو كان جلوكوز وليس فركتوز ؟
يبقي All male and female genital tracts
تشارك ال Sperm في نصيبه من الجلوكوز لانها خلايا تقدر
تستهلك الجلوكوز انما هي فركتوز فمش هتستهلك حاجه .
سؤال :
أيه القوه اللي بتخلي Semen توصل لل Oviduct ؟
ال Sperm طوله حوالي 60 ميكرومتر ...
المسافه لوصوله من Vagina او من أول حدود Uterus
حتي Fallopian tube كبيره وصعبه جدا للوصول
اعتمادا علي قوته وسرعته وال Dead sperm يوصل
وليست العمليه متعلقه بال Velocity سرعته + حدوث
Sucktion شفط لل Semen نتيجه حدوث .
Contractile of the uterus During estrous تبقي
تحت تأثير هرومون الاستروجين وال Oxytocine أثناء
the mating دوزت لا Contractile of the uterus
وتخلق negative pressure وحدوث شفط لل Semen .
( تحت تأثير الهرمونات : الاستروجين + الاوكسي توسون )
the motility of sperm ؟
وذلك حتي حدوث اختراق zona pellucida وحقن جواها
ال Genetic material factors .
كشف الإندلاع الواسع لوباء الحمى القلاعية في شتى أنحاء العالم النقاب عن مشكلة تهدد الثروة الحيوانية في العالم وتهدد الأمن الغذائي العالمي ولذلك كان لابد لنا من وقفة نتحدث خلالها عن هذا المرض الخطير ..
ما هو مرض الحمى القلاعية ؟
يسمى بالإنجليزية مرض (الظلف والفم) أو مرض (أفتوسا) وهو مرض فيروسي سريع الانتشار، المرض يصيب الحيوانات ذات الظلف المشقوق مثل الأبقار والأغنام والماعز والخنازير، كما أنه يصيب الحيوانات البرية كالغزلان، ويمكنه إصابة الحيوانات ذات الخف كالجمال والأفيال أما الخيول فلديها مناعة ضد هذا المرض!
وهناك نحو سبع سلالات مختلفة مناعياً من الفيروس المسبب للمرض، وكل سلالة تصيب فصيلة أو عدة فصائل مختلفة من الحيوانات ، وتختلف شدة أعراض المرض تبعاً لنوع السلالة الفيروسية المسببة له.
مصدر العدوى :
الحيوانات المريضة حيث يوجد الفيروس في الحليب والبول والبراز والسيلانات الفموية.
الانتشار و الأعراض:
ينتقل الفيروس بواسطة:
• العلف الملوث بالفيروس.
• و من خلال الغذاء والمياه الملوثة .
• أو الاستنشاق حيث يمكن أن ينتقل بواسطة ذرات الغبار في الهواء في المناطق الموبوءة .
• أو من خلال العين بالملامسة.
• أو أرجل الحيوانات الملوثة التي تضعها في الطين.
• وأيضاً عن طريق الأحذية وإطارات السيارات.
كما توجد عوامل بيئية واجتماعية واقتصادية أخرى تساعد على سرعة انتقال العدوى وعلى رأسها انتشار تربية الحيوانات على نطاق واسع وبشكل مكثف، بعد أن كانت مقصورة على بعض المزارع المعزولة ومن ثم فإن تكدس هذه الحيوانات في مصانع اللحوم يسهل عملية انتقال الفيروس، إضافة إلى سائر الفيروسات المعدية كما يلعب تبادل الحيوانات، وهو أسلوب متبع في تربيتها دوراً حيوياً في العدوى، فلم تعد الحيوانات تقضي عمرها بالكامل في مزرعة واحدة بل تنتقل من وحدة متخصصة في التكاثر إلى وحدة أخرى متخصصة في التسمين.. إلخ .. وهكذا يجد الفيروس نفسه محمولاً من ضحية إلى أخرى مجاناً وبسهولة كبيرة.
والفيروس يكون فقاعة مائية أولية خلال 24 إلى 48 ساعة في مكان دخوله الجسم.
1)بعدها ترتفع درجة حرارة الحيوان المصاب فترة تتراوح بين 24 و 36 ساعة، وفي هذه الفترة يكون الحيوان ناقلاً العدوى بدرجة كبيرة، حيث يفرز الفيروس في اللعاب واللبن والبراز.
2)وتتورم شفتا الحيوان المصاب وكذلك يسيل اللعاب بشدة من فم الحيوانات المصابة ليصل إلى الأرض على هيئة خطوط فضية طويلة.
3)وتنتشر الفقاعات في الفم والبلعوم واللثة.
4)وعادة ما تنفجر وتترك قرحاً مؤلمة ملتهبة، لدرجة أنها تمنع الحيوان من تناول العلائق، و تسبب فقد الشهية.
5)كما تظهر الفقاعات نفسها على الأقدام ، التي تتقرح وتلتهب فتظهر الحويصلات بين الأظلاف مما يسبب للحيوانات المصابة بهذا المرض صعوبة في المشي والحركة و تسبب عرج بالأرجل ..
6)الارتعاش.
7) انخفاض في إنتاج الحليب.
ملاحظة : يحدث عند العجول الشكل الخبيث للمرض حيث ينفق الحيوان قبل ظهور العلامات السريرية بسبب وصول العامل المسبب على عضلة القلب وإحداثه تنخراً وتلفاً فيها وبالتالي الموت بسبب فشل العضلة القلبية، وهذا الشكل يمكن أن يظهر عند الأبقار البالغة بشكل نادر.
و تشريحياً يلاحظ استحالات في عضلات الجسم التي تبدو بلون رمادي أو بشكل لون اللحم المطهي ويشاهد على القلب خطوط تسبب ما يدعى بظاهرة القلب النمري كما يظهر في الصورة التالية.
لاحظ السيلانات اللعابية في الصورتين التاليتين :
تقرحات على اللسان بسبب انفجار الحويصلات.
حويصلات قلاعية على الشفة.
حويصلات قلاعية على حلمات الضرع.
حويصلات على الغشاء المخاطي للسان.
تسلخ على اللسان.
حويصلات على اللسان.
لاحظ التقرحات على الأظلاف.
آفات الحلمات.
الحضانة والعلاج :
تتراوح مدة الحضانة في مرض الحمى القلاعية من أربعة أيام إلى عشرين يوماً حسب ضراوة الفيروس ومقاومة الحيوان ولا يكتسب الحيوان بعد الإصابة بمرض الحمى القلاعية لأول مرة مناعة تستمر مدى الحياة ولكنه يكتسب مناعة لمدة حوالي سنة وضد نفس الفترة التي أصيب بها، كما يكتسب النتاج حديث الولادة مناعة سلبية عن طريق السرسوب إذا كانت الأم ذات مناعة ناشئة من عدوى طبيعية أو عن طريق التحصين.
كما تتخذ إجراءات بيطرية صحية تهدف إلى القضاء على الفيروس في الموقع المصاب ومنع انتشار التلوث خارجه بالوسائل الآتية:
1)التحصين هو الطريق الوقائى لمنع ظهور هذا المرض حيث تكتسب مناعة من مناعة ضد المرض.
2) الحقن بخافضات الحرارة.
3) يغسل الفم بمحلول الشبة 1% اوحمض البوريك 5% ودهنه بمرهم البوريك مع كلورات البوتاسيوم بنسبة بنسبة 10:1 لمعالجة القروح، أو يغسل الفم بماء الخل 5% ثلاث مرات يوميا.
4) يدهن الضرع بالاكتيول مع الجلسرين بنسبة 1:1 او مرهم الزنك .
5) تنظيف وتطهير قروح القدم بمحلول كبريتات النحاس 10% .عدة مرات فى اليوم ثم تدهن بالقطران اوالزيت.
6) اعطاء عليقة طرية سهلة الهضم.
7)كما يعتمد العلاج في هذا المرض على الوقاية من حدوث العدوى الثانوية حيث يعطى الحيوان المضادات الحيوية ويتابع العلاج الموضعي حسب مكان توضع الآفة.
8)الأظلاف: تغسل بالماء والصابون ثم بمحلول الكرونيسين ثم تدهن بمرهم أكسيد الزنك والكريولين مع كبريتات النحاس وتلف الأظلاف بضماد وتدهن بالقطران
9)الضرع : يغسل بالماء الفاتر والصابون ثم بحمض البوريك4%
10)عزل الحالات المصابة في مكان بعيد ومنع اختلاطها مع الحيوانات القابلة للعدوى، وعدم انتقال الأفراد المكلفين برعايتها إلى حظائر الحيوانات السليمة.
11)قطع الأرضيات الترابية والتخلص الصحي من علائق ومخلفات الحيوانات المصابة بالتطهير والحرق والدفن.
12)عدم إدخال حيوانات جديدة في موقع سبق تعرضه للعدوى إلا بعد إخلائه وتنظيفه وتطهيره وتدخل الحيوانات بالتدريج.
13) تقليل التعرض للمواد الملوثة مثل الثياب والأحذية والأدوات.
14) إزالة المواد العضوية.
15) استخدام الأحذية ذات الاستخدام لمرة واحدة ، وتطهير الأحذية.
الوقاية:
1)تحصين جميع الحيوانات (أبقار، جاموس ، أغنام ، ماعز) على مستوى الدولة دورياً ( كل4 شهور لماشية اللبن أو كل 6 شهور للتسمين ) ثم جمع عينات سيرم من الحيوانات المحصنة قبل التحصين وبعده للإطمئنان على المستوى المناعي.
2)المتابعة المستمرة للأبقار والمواشي والرقابة الدائمة عليها للتأكد من من أنها في وضع سليم وجيد.
3)إجراء فحوصات لكل الماشية المستوردة وتعقيمها وتطهيرها في كل الموانىء بالدولة.
4)القيام بعمل ندوات لتوعية المواطنين في شتى أنحاء الدولة.
5)منع استيراد الحيوانات الحية من الدول التي ظهر بها المرض ويسمح باستيراد اللحوم المجمدة المشفاة والمنتجات الحيوانية والألبان ومنتجاتها من الدول الخالية من المرض لمدة ستة أشهر سابقة علي التصدير بالإضافة للتحصين الوقائي الذي يتم مرتين في العام
الحمى القلاعية و الانسان:
إن إصابة الإنسان بالحمي القلاعية نادرة وقد تحدث اصابات طفيفة لدي الأطفال الذين يتغذون علي البان غير مغلية من حيوانات مصابة وتستمر الاصابة لفترات زمنية قصيرة, ولكن يعتبر الإنسان أحد العوامل الناقلة للمرض من حيوان لآخر حيث يعيش الفيروس بمنطقة الزور لمدة 24 ساعة وحتي الآن لم تثبت إمكانية إنتقال الفيروس من إنسان لآخر.
ماذا عن سلامة اللحوم و الألبان؟
لا ينتقل المرض عن طريق لحم الماشية المصابه وذلك بسبب نظرية التشميع حيث انه بعد ذبح الماشية يفرز جسمها مادة اللاكتيك اسيد التى تقضى على فيروس المرض.
أما لبن الماشية المصابه لا ينقل المرض فى حالة الغلى لأن الحرارة أيضا تقضى على الفيروس
أما شرب اللبن قبل الغلى ينقل الحمى القلاعية.
Anitibiotic المضادات الحيوية
Panterramycin بانتيرامايسين
من اشهر مستحضرات الاوكسي تيتراسيكلين من انتاج شركة فايزر.
Terramycin تيرامايسين
( اوكسي تيتراسيكلين ط م) يظل في دورة دم الحيوان حوالي 4 ايام وتركيزه بالطبع يقل يوما بعد يوم وهو من انتاج شركة فايزر ومن اقوى مستحضرات (الاوكسي ط م) في السوق. وهو ممتاز في حالات كثيرة منها العدوى الفيروسية كالحمى القلاعية وحمى ثلاث ايام باستخدامه 2-3 مرات يوم بعد يوم ). العدوى البكتيرية مثل حالات الالتهابات التنفسية والعدوى البكتيرياة في الجهاز الهضمي والجهاز التناسلي وامراض الجلد وغيرها..لكنه لا يستخدم للحوامل.
Alamycin LA آلآمايسين طويل مفعول
مقارب للسابق في جودته ومنه سبراي ( بخاخ) مضاف اليها جنتامايسين تستخدم في تعفن الحافر والتهاب الفم.
Terramycin ointment
تيرامايسين مرهم عيون ومرهم ضرع ممتاز في اصابات العين وفي حالات التهاب الضرع.Doucycline دوسايكلين
( اوكسي تيتراسيكلين ط م ) من انتاج شركة am الايرلندية وياتي بعد التيراميسين طويل المفعول في القوة.
* نصيحة :
لا تستخدم الاوكسي تيتراسيكلين في الخيول لانه غالبا بيعمل صدمة قلبية shouck وايضا ممكن يعمل اختلال في وظائف الجهاز الهضمي.
Colitrim
عبارة عن مخلوط بين سلفاديايزن و التراميثوبريم جميل في الخيول ويستخدم في اصابات الجهاز الهضمي والتنفسي والتناسلي والجهاز البولي في الماشية ايضا.
Borgal
نفس تركيب اللي قبله من انتاج انترفيت ودي من افضل الشركات في مجال الادوية البيطرية.
Sulfatrim ( نفس التركيب بس في شكل اقراص )
Unimycin ( اوكسي اقراص شركة يوني فارم )
Spectropan ( اوكسي ط م شركة فارما سويد )
Oxy LA ( اوكسي ط م شركة النصر قوته على قد شركته ! )
Deboxy ( اوكسي تيتراسيكلين عادي )
Oxytest ( اوكسي ط م بس الجديد انه 30% يعني هيوفر معاك في الجرعة من انتاج ديورافيت )
Cotramazine ( سلفا مع تراميثوبريم في شكل بودرة استخدمه كعلاج موضعي في علاج الخراريج او الجروح من انتاج ادويا )
Avisulfa ( سلفاديميدين من انتاج شركة افيكو الاردنية وهي الشركات الكويسة في السوق )
Sulfadimidine ( في شركة النصر وفي ادويا ارخص من اللي فات )
Gentamycin ( كويس جداا في الحالات التنفسية والتهاب الضرع وحالات الجهاز البولي )
Pen&strep ( فنسيلين بروكين مع ستربتومايسين كم انتاج شركة نور بروك الايرلندية وهي اشهر من نار على علم في مجالنا وادوية في الجون )
Aquiprim ( سلفا وترايثوبريم منتج جيد )
Troixyl ( اموكسيسيلين من انتاج شركة am )
Pentomycin ( زي pen & strep )
Amoxiject ( اوكسيسلين الماني جامد جداا )
Amoxikel ( اموكسي سيليت بلجيكي ممتاز )
Oxytab ( اوكسي تيتراسيلكين اقراص )
Avitryl ( انروفلوكساسين جيد في الاصابات التنفسية والجهاز البولي من انتاج فارما سويد )
Enrox ( زي اللي فات من انتاج آمون )
Aviryl ( زي اللي فات من انتاج افيكو الاردنية )
Draxxin ( يعني اوعي وشك ده وحش الجهاز التنفسي وكله طبعا باذن الله من انتاج فايزر بس عيه انه غاااااااااالي جدااااااااا ال 50 سم بيعدوا 250ج يعني من الاخر مش بتاع عيادات ده للمزارع وفقط )
Tylosin فيه tylovet او tylokel
( كينج التهاب الضرع خصوصا لو السبب مايكوبلازما , وكويس جداا في اصابات الجهاز التنفسي )
Uvomycin ( اوكسي عادي بتاع انترفيت )
Vetrocin ( زي pen-strep من اناج شركة النصر )
Combikel ( زي اللي فات من شركة كيلا )
Cedostine ( كلورمفينكول بشري جيد في اصابات الجهاز الهضمي )
Cefotax ( عبارة عن سيفوتاكسيم ومن الاخر أي حاجة تخنقك في العلاج شوف المعلم ده خصوصا لو اتأكدت ان سبب الاصابة gram negative )
Strepto-pencid ( زي الفيتروسين )
Gentacure ( مرهم جينتاميسين بشري كويس في التهابات الضرع والرحم )
Oxyject ( اوكسي عادي بتاع ادويا )
Nuflor ( كينج الجهاز التنفسي والبولي من انتاج شيرينج بلاو بس برده غاااااااالي خالص )
Mastalone ( تركيبة من المضادات للحقن في حلمة الضرع علشان التهاب الضرع )
Cobactan ( زي اللي فات بس يختلف في التركيب من انتاج انتر فيت )
Marbocil ( وحش mastitis بس غالي )
#الادوية_البيطرية
دي تجميعة لأهم المضادات الحيوية المستخدمة في الطب البيطري
و هنكمل باقي سلسلة الأدوية البيطرية من خوافض حرارة و فاتح شهية ....... الخ في البوستات القادمة
( lumpy skin disease )
لتعريف بالمرض:
التهاب الجلد العقدي مرض جلدي فيروسي معدي خطير يصيب الأبقار ينتقل بشكل أساسي عن طريق لدغ الحشرات ويتميز إكلينيكياً بالحمى والظهور المفاجئ لعقد على معظم أنحاء جلد الحيوان تقريبا وأوديما بالأرجل ومقدم الصدر.
دورة المرض الطويلة تسبب إهدار متصاعد لحالة الحيوانات المصابة مثل الهزال وانخفاض إنتاج اللبن وكذلك العقم والإجهاض كما يسبب تلف الجلود.
مسبب المرض:
فيروس الجلد العقدي نيثلنج (Neethling) ينتمي إلى جنس جدري الأغنام والماعز ويشبه إلى حد كبير فيروس جدري الأغنام والماعز
كما توجد حماية مناعية متبادلة بين فيروسات جدري الأغنام والماعز وفيروسات الجلد العقدي.
فيروس الجلد العقدي يقاوم الحرارة والمؤثرات البيئية إلى حد ما ويمكنه البقاء حياً في القشور الجافة للآفات الجلدية وفى الجلود المملحة لفترة طويلة قد تصل إلى 33 يوم
كما أن فيروس الجلد العقدى حساس للمطهرات الآتية:
محلول هيدروكسيد الصوديوم 2 %
ومحلول كربونات الصوديوم 4 %
والفورمالين 2 %
والليزول 2 %.
المسبب: Theileria annulata
الناقل الرئيسي : القراد
الاعراض السريرية
1- ارتفاع درجات الحرارة
2- هزال وفقدان الشهية
3- صعوبة تنفس
4- تضخم العقد اللمفاوية
5- اصفرار الغشية المخاطية وبالخصوص جفن العين
العلاج
1- بوبارفالكون "بيوتاليكس Butalex® يعتبر العلاج الأفضل في الوقت الراهن
2-الأوكسى تتراسيكلين بالحقن أو الكلورتتراسيكلين
3- الأدوية التي تحث وتنشط تكون الدم"Hematopoiesis-stimulating .
4- خافظ خرارة.
ملاحظة
1-يجب التخلص من اقراد في الحقل والتي على الحيوانات لانها الناقل الرئيسي للمرض
2-ان الطفيلي يستهدف كريات الدم الحمراء ويدخل بداخلها مما يؤدي الى تحطم الكريات الدموية الحمراء
Cecostomy in a calf due to atresia ani
لاخراج محتويات الامعاء
ملاخظات
1- يجب ان تجرى العملية في اقل من 2 اسبوع بعد الولادة
2- عجول Holstein-Friesian اكثر حساسية لهذة الحالة من غيرها
3- ان 50 % من العجل تبقى على قيد الحياة لفترة قصيرة و 35 % تبقى على قيد الحياة لمدة طويلة
العملية
1- التخدير العام
2- تنظيف المنطقة الجراحية وتعقيمها
3- ازالة الشعر
4- احداث الشق الجراحي
5- اجراء العملية
6- غلق الجرح وتثبيت الجزء المغلق على الجلد
ملاحظة مهمة
وضع غطاء بلاستيكي مثقوب على الفتحة المحدثة لتجنب الغلق او التاثير على الجلد
بعد العملية
1-علاج مضاد حيوي واسع الطيف
2- مسكنات
3- تنضيف الحيوان كل يوم والاعتناء بالمكان العملية وتعقيمها
4- مكان الحيوان وخظيرتة يجب ان تكون نظيف خوفا من التلوث
هو مرض فيروسى حاد ينتقل بواسطة البعوض ويصيب كلا من
الأغنام/ الأبقار/الماعز /الجاموس / الجمال’’ مسببا نسبة عالية من النفوق بين الحملان و العجول الرضيعة و الجديان و كذلك يسبب الإجهاض بين الإناث الحوامل محدثا" مضاعفات خطيرة برحم الإناث المجهضة و ينتج عن ذلك نفوق 20% من الإناث المجهضة.
و هو من الأمراض المشتركة حيث يصيب الإنسان بأعراض مرضية تشبة الأنفلونزا بالإضافة إلى التهاب الكبد والنزيف من الأنف و فى حالة المضاعفات يؤدى إلى إنفصال الشبكية وفقد الإبصارو فى بعض الأحيان تكون الأعراض عصبية.
التحصين الوقائى: لقاح حمى الوادى المتصدع الميت /المثبط (فاقد الضراوة).
الحيوانات التى تحصن : الأبقار /الجاموس/الأغنام /الماعز /الجمال.
السن المناسب: من عمر شهرين فأكثر مع تحصين العشار دون قيود و تستمر المناعة المكتسبة لمدة ستة شهورمن تاريخ الحقن
الطيور المتأثرة بالمرض: الدجاج والرومي والطيور المائية وبعض الطيور الأخرى. سبب:ُالم .Pasteurella multocidaبكتريا باستريلا مالتوسيدا فترة الحضانة: ساعة وقد تصل إلى أسبوع. 48 -12تتراوح بين الأعراض والعلامات: مى، وتلون الرأس باللون الأرجواني، وتلون الزرق باللون الأصفر المخضر، ويصبح ُ ح صبح لون جلد الصدر والبطن ُرف والدلايات قرمزي، مع تورم الدلايات، كما يُلون الع أحمر، وخمول عام مع حدوث موت مفاجئ. التشريح: التهابات رئوية ًتضخم الكبد ونزيف على القلب وبعض الأعضاء الداخلية، كما يحدث أحيانا خاصة في الرومي، والتهابات معوية واحتقان، وفي البط والإوز يحدث التهاب شديد للكليتين ض المميز لكوليرا البط.َ رَوهو الع معدل العدوى والانتشار: أسابيع محدود، 8لا تحدث العدوى عن طريق البيض، وإصابة الطيور في عمر أقل من صاب بمعدل كبير، وتحدث العدوى بالتجاور ويكون انتشارها داخل ُكما أن الطيور البالغة ت صاب الميكروب ُفرز الطائر المُ عن طريق الماء أو الغذاء أو الفرشة، حيث يًالقطيع سريعا مع الزرق. العلاج: يصعب علاج مرض الكوليرا، لذا لابد من اتخاذ الإجراءات الوقائية، كما أن مركبات السلفا ضادات الحيوية مثل الكلورتتراسيكلين، والستربتومايسين، لها تأثيرات مرغوبة ُوبعض الم للتقليل من حدة المرض. الوقاية: عدات، التخلص الأمن من ُعدم تربية الدجاج بجوار البط أو الرومي، نظافة الأدوات والم عاد ُ أسبوع ثم ي8 -6 سم عند عمر 0.5الطيور النافقة. إجراء التحصين بالحقن بمعدل رب أو بالوخز بالجناح ُالتحصين بعد أربعة أسابيع، أو التحصين باللقاح الحي في مياه الش أسبوع. 20 ، 8مرتين عند عمري الملاحظات: أنواع من لقاحات الكوليرا وهم كوليرا البط وكوليرا الرومي وكوليرا الدجاج، ولكل 3يوجد نوع صفاته المناعية، ومن الأهمية تحصين كل نوع من الطيور بلقاحه الخاص به.
٣ تعليقات
حسام العراقي
احسنت
· رد · 2 س
مركز تشخيص وعلاج أمراض الحيوان
٦ أكتوبر ٢٠١٤ ·
كل عام وأنتم بخير وعيد سعيد
تعليق واحد
مركز تشخيص وعلاج أمراض الحيوان
٢٨ سبتمبر ٢٠١٤ ·
٠ تعليق
مركز تشخيص وعلاج أمراض الحيوان
٢٣ سبتمبر ٢٠١٤ ·
حمى الوادى المتصدع
هو مرض فيروسى حاد ينتقل بواسطة البعوض ويصيب كلا من
الأغنام/ الأبقار/الماعز /الجاموس / الجمال’’ مسببا نسبة عالية من النفوق بين الحملان و العجول الرضيعة و الجديان و كذلك يسبب الإجهاض بين الإناث الحوامل محدثا" مضاعفات خطيرة برحم الإناث المجهضة و ينتج عن ذلك نفوق 20% من الإناث المجهضة.
و هو من الأمراض المشتركة حيث يصيب الإنسان بأعراض مرضية تشبة الأنفلونزا بالإضافة إلى التهاب الكبد والنزيف من الأنف و فى حالة المضاعفات يؤدى إلى إنفصال الشبكية وفقد الإبصارو فى بع... عرض المزيد
تعليق واحد
جمعية مشاريع الاطباء البيطريين
الادمن المحترم ارجو نشر الصفحة وتثبيتها للاستفادة القصوى لجميع الزملاء البيطريين
كتير من الاطباء البيطريين عايزيين يعملوا مشاريع ومش عارفين يبتدوا منين او يبتدوا ازاى لاسباب كتيرة منها:
1-عدم وجود سيولة كافية... عرض المزيد
نـقــابـــة الاطـبــاء الـبــيـــطــــريـــيــن بالقاهرة
نـقــابـــة الاطـبــاء الـبــيـــطــــريـــيــن بالقاهرة
· رد · 6 س
مركز تشخيص وعلاج أمراض الحيوان
١٦ سبتمبر ٢٠١٤ ·
عملية جراحية للامعاء المغلقة عند الولادة
Cecostomy in a calf due to atresia ani
لاخراج محتويات الامعاء
ملاخظات
1- يجب ان تجرى العملية في اقل من 2 اسبوع بعد الولادة ... عرض المزيد
0:00 / 15:00
٩ تعليقات
Heba Mahmoud
ممكن اعرف احنا بنعمل العمليه دى ليه ؟
· رد · 6 س
تم تحديد "الأكثر ملاءمة"، لذا قد تكون بعض التعليقات تمت فلترتها.
من المعروف والمشهور بين الأطباء البيطريين والعاملين في مجال الثروة الحيوانية والمربين أن أمراض الجهازين الهضمي والتنفسي تعتبر من أهم المسببات التي تؤدي إلى نفوق العجول خلال العام الأول من عمرها. كما أن بعض الإحصائيات تدل على أن 75% من إجمالي حالات نفوق العجول تحدث خلال الشهر الأول بعد الولادة و 80% من الحالات التي تحدث في الثلاث الأسابيع الأولى بعد الولادة تكون بسبب الإصابة بالإسهال. من هذه المقدمة يتضح لنا مدى أهمية رعاية العجول الصغيرة وحديثة الولادة وإبعادها عن الأمراض ومعرفة الطرق المضمونة لعلاج الحيوانات المصابة.
التعامل مع المرض:
كباقي الأمراض، فإن العلاج الناجح والفعال يعتمد على فهم المسبب فهماً واضحاً. وبالنسبة لإسهال العجول فإن مسبباته كثيرة مما يجعل تشخيص المرض صعباً نوعاً ما. وعموماً فإن التعامل مع حالات إسهال العجول يعتمد على معالجة الاختلال في الهضم مما يؤدي إلى زيادة إفراز الخلايا المبطنة للجهاز الهضمي وعدم قدرتها على الامتصاص مما يؤدي إلى زيادة كمية السوائل في القناة الهضمية بحيث يتخلص منها العجل عن طريق فتحة الشرج مسبباً للحيوان حالة جفاف بعد فقدان الجسم لكمية كبيرة من السوائل والأملاح والمواد الغذائية. المسببات العامة لإسهال العجول : تعتبر العوامل التالية من أهم الأسباب العامة لإصابة العجول بالإسهال وهي كالتالي:
1 - عدم اكتساب العجل مناعة من الأم وبالتالي تسهل اصابته
2- الإصابة بالأمراض البكتيرية المسببة للإسهال مثل.(E.coli)
3- الإصابة بالأمراض الفيروسية المسببة للإسهال مثل (rotavirus)
4- الإصابة بالأمراض الطفيلية المسببة للإسهال مثل (coccidia)
5- التعرض للتسمم سواءً غذائي كالأفلاتوكسينات أو كيميائي كالمبيدات.
ويحدث النفوق نتيجة فقدان الأملاح والسوائل التي يؤدي إلى الحموضة (acidosis) والجفاف.
وبتحديد العامل المسبب لإسهال تسهل عملية منع الإصابة بالمرض ووضع برنامج مناسب للوقاية والعلاج.
ان شاء الله نتابع نوع التحصينات واللقاحات المناسبه وطرق الوقايه من الاصابات
مرض التيتانوس هو مرض بكتيري معدى حاد ومميت يصيب كل الحيوانات و الانسان يؤدى الى اعراض تشنجية و نفوق في النهاية.
المسبب المرضي :
بكتيريا التيتانوس Clostridium tetani وهي بكتيريا لاهوائية موجبة الجرام تفرز نوعين من السموم داخل الجسم:-
1- النوع الاول : عصبي وهو المسئول عن الاعراض العصبية التشنجية
2- النوع الثاني : دموي وهو المسئول عن تحلل كرات الدم الحمراء.
طرق انتقال العدوى :
تنفذ ابواغ البكتيريا الى الجسم من خلال الجروح العميقة المتقيحة وتكون قادرة على إفراز السموم البكتيرية الممرضة
كما يحدث المرض بعد العمليات الجراحية مثل ازالة الذيل او الولادة
إعراض المرض :-
1- فترة حضانة المرض من 3 - 10 ايام و لكن يمكن ان تمتد الى 3 اسابيع.
2- عند ظهور المرض يأخذ 5 - 10 ايام حتى يموت الحيوان.
3- يبدا ظهور المرض بتكتف في الحركة مع استمرار الحيوان فى الاكل
والشرب بمرور الوقت ينقطع الحيوان عن الاكل نظرا الى توقف عضلات المضغ عن العمل و قلة حركة الفكين فيما يعرف بـ Lock jaw
4- تساقط اللعاب من الفم.
5- انتصاب الاذن للأمام.
6- ارتفاع الزيل قليلا عن موضعه.
7- بمرور الوقت يحدث تيبس و تشنج في عضلات الجسم كاملة و لا يستطيع الحيوان ان يقف و يموت
الوقاية من المرض :-
1- مراعاة التعقيم اثناء العمليات الجراحية او عند الولادة .
2- التحصين ضد المرض باستخدام التحصين المناسب
3- حقن مضادات التيتانوس عند حدوث أي جرح غائر تحت الجلد او العضل وتعطى حماية لمدة 14 يوم .
مرض منتشر بين الارانب بصورة كبيرة خصوصا فى فصل الصيف ولكنه عموما موجود بصفة مستمرة طوال العام
سببه حشرة تنقله
ممكن ان ينتقل للانسان
اعراضه
1_ حكة جلدية
2_اماكن محمرة وعدم وجود شعر بها
3_ ظهور اماكن مثل الفم والارجل والانف والاذن بها قشور وتغلظ بالجلد
العلاج
الحقن بمادة الايفرمكتين ولكنها قد تسبب سقوط الاجنة فى الحمل
مرهم الكبريت كعلاج موضعى
محلول البيوتكس الامن بغمس الاماكن المصابة ونتجنب الوجه
هو مرض طيور معدي سببه فيروسات الإنفلونزا أي (Influenza A viruses). الطيور المائية المهاجرة - بشكل خاص البطّ البري - تشكل مستودعا طبيعيا لكلّ فيروسات الإنفلونزا أي.
إنفلونزا الطيور له شكل معدي جدا، ميّز أولا في إيطاليا قبل أكثر من 100 سنة، حيث كان يعرف بطاعون الطيور. إنفلونزا الطيور إذن هو مرض فيروسي يصيب الحيوانات عموما والطيور بشكل خاص. تكمن الفيروس في دماء الطيور ولعابها وأمعائها وأنوفها فتخرج في برازها الذي يجف ليتحول إلى ذرات غبار متطايرة يستنشقها الدجاج والإنسان القريب من الدجاج. ويعتبر الوز والحبش والبط والدجاج هم الأكثر إصابة لهذا الفيروس.
خصائص الفيروس المسبب لأنفلونزا الطيور
يعيش الفيروس في أجواء باردة فقد تستطيع الاستمرار في الجو تحت درجة منخفضة مدة ثلاثة أشهر أما في الماء فتستطيع أن تعيش مدة أربعة أيام تحت تأثير درجة حرارة 22 درجة واذا كانت الحرارة منخفضة جدا تستطيع العيش أكثر من 30 يوما. يموت الفيروس تحت تأثير درجة حرارة عالية (30 إلى 60 درجة) وقد أثبتت الدراسات أن غرام واحد من السماد الملوث كاف لأصابة مليون طير فهناك أكثر من 15 نوعا لهذا الفيروس لكن خمسة منهم قد اكتشف واثن الفم وفي الغائط، مما يسهّل انتشارا أكثر. على خلاف الدجاج، وإن البط معروف بمقاومة الفيروس حيث يعمل كناقل بدون الإصابة بأعراض الفيروس، وهكذا يساهم في انتشار أوسع. انتظروا المزيد عن هذا المرض
مسبباتها وأهم سماتها
هناك أمثلة عديدة يصعب حصرها من الأمراض التي يمكن أن تنتقل إلى الإنسان عن طريق لحوم الحيوانات المصابة أو الملوثة بالكائنات الممرضة.
بعض هذه الأمراض وأعراضها الرئيسة.
(أ) الأمراض البكتيرية:
تشكل الأمراض البكتيرية النسبة الأكبر من الأمراض المشتركة التي قد تنتقل إلي
الإنسان عن طريق اللحوم، فضلاً عن كثير من أنواع البكتريا التي مصدرها الإنسان أو البيئة
والتي تؤدى إلى تلوث الغذاء.
ومن الأمراض المشتركة البكتيرية التي يمكن الإصابة بها عن طريق اللحوم ما يلي:
(١) الايشريكيا القولونية العترة (Escherichia coli 0571:H7):
تعيش بعض سلالات
الايشريكيا القولونية بشكل طبيعي في أمعاء الإنسان والحيوان. ولكن توجد عتر عدة من هذه
البكتريا تسبب النزلات المعوية والإسهال، خصوصاً بين الأطفال بسبب تلوث الغذاء. وقد
أصبحت العترة 0571H:H7 في الآونة الأخيرة من أهم العتر المنقولة بواسطة اللحوم.
(٢) مرض اللسترية:
هو مرض معدي للإنسان والحيوان تسببه بكتريا تسمى Listeria
monocytogenes التي تسبب مرض الدوران في الحيوانات، ويعتبر هذا المرض أكثر
الأمراض المشتركة بين الإنسان والحيوان انتشاراً في العالم، تنتشر في التربة والمياه
وأعلاف الحيوانات الخ. وكثيراً ما تحملها الحيوانات دون أن تظهر عليها أعراض مرضية.
ويسهل تلوث اللحوم والألبان بهذه البكتريا.
(٣) عدوي سالمونيلا (Salmonellosis):
عزل الميكروب لأول مرة من البقر والغنم
والدواجن واكتسب مقاومة شديدة لمعظم المضادات الحيوية حتى أصبحت السيطرة عليه صعبة،
وهو ينتقل إلي الإنسان عن طريق الأغذية الملوثة وغير المطبوخة جيداً، بما في ذلك مختلف
نواع اللحوم والتي غالباً ما تتلوث بالميكروب في المسالخ. وقد ارتفعت معدلات الإصابة به
بدرجة كبيرة في السنوات الماضية. أما النوع المسمي السالمونيلا الملهبة للأمعاء فهو من أهم
أسباب مرض سالمونيلا في الإنسان وينتقل أساساً عن طريق لحوم الدواجن وبيضها، ولكنه
ينتقل أيضاً بواسطة اللحوم الأخري غير جيدة الطهي.
(٤) عدوي البروسيلا (الإجهاض المعدي، الحمي المالطية) :
تشمل مسببات هذا المرض أكثر
من نوع من أنواع البكتريا التابعة لجنس بروسيلا (مثل البروسيلا المجهضة والبروسيلا المالطية
وغيرهما)، والمرض سائد في معظم أنحاء العالم ويعتبر واحداَ من أهم الأمراض المشتركة،
وهو موجود بكثرة في المملكة العربية السعودية. ورغم أن العدوي في الإنسان تتم غالباً عن
طريق تناول الحليب ومشتقاته غير المبسترة (وأحياناً بالاستنشاق) إلا أنها قد تنتقل أيضاً عن
طريق الجروح الجلدية عند تقطيع لحوم الحيوانات المصابة، وكذلك عن طريق أكل اللحوم
النيئة لهذه الحيوانات.
(٥) السل البقري:
يسبب هذا المرض بكتريا السل البقري، وهي تختلف عن النوع المسبب
للسل البشري ولكنها قريبة جداً منه. ورغم أن البقر هو العائل الرئيس لبكتريا السل البقري إلا
أن العدوي تنتقل إلى الإنسان وإلى مختلف أنواع الحيوانات الأخرى.
تنتقل العدوى إلي الإنسان بثلاثة طرق هي الاستنشاق وشرب الحليب غير المبستر لحيوان
مصاب وأكل اللحوم النيئة او جيدة الطبخ من الحيوانات المصابة، أو التعرض للعدوي أثناء
التعامل مع الذبائح المصابة وتجهيزها.
(٦) الحمي الفحمية (الجمرة الخبيثة) Bacillus anthracis:
يتسبب هذا المرض عن العدوي
بأبواغ البكتريا المسماة العصوية الجمرية ، توجد في التربة في أرجاء العالم، خصوصاً في
المناطق الريفية. وتسبب العدوي غالباً مرضاً بالغ الحدة يفضي إلى الموت السريع والمفاجئ في
الحيوانات المجترة. تنتقل العدوى إلى الإنسان عن طريق الجلد والاستنشاق والفم وبالتالي
يتخذ المرض في الإنسان أشكالاَ ثلاثة: النوع الجلدي (أو الجمرة الخبيثة كما تسمي) وهو النوع
السائد (٩٥% من الحالات) ويشاهد بين الرعاة وعمال المسالخ وخلافهم، والنوع الرئوي
(ويسمي أيضاَ مرض جامعي القمامة أو مرض فرازي الصوف) وهو نادر وقاتل، يشاهد
خصوصاً بين فرازي الصوف وعمال المدابغ وجامعي القمامة، والنوع المعوي وهو الأكثر
ندرة والأشد فتكاً، وهذا النوع الأخير هو الذي يحدث نتيجة أكل لحوم الحيوانات المصابة.
(ب) الأمراض الفيروسية:
(١) فيروس التهاب الكبد من نوع هـ (Hepatitis E virus):
يسبب هذا الفيروس التهاباً
كبدياً ومعوياً في أفريقيا وآسيا وأمريكا الجنوبية، وينتقل أساساً بواسطة المياه والأغذية الملوثة
ولكن الأجسام المضادة لهذا الفيروس وجدت في أمصال بعض الحيوانات الزراعية، مما يشير
الي احتمال بروز ذلك الفيروس كأحد الأمراض المشتركة المهمة المنقولة بواسطة إفرازات
الحيوانات ولحومها.
(٢) حمي وادي الصدع (حمي الوادي المتصدع):
من الأمراض الفيروسية المشتركة المهمة
جداَ. ينتقل بواسطة البعوض ويسبب وفيات عالية في الحملان حديثة الولادة وإجهاض في
النعاج والبقرات الحوامل، كما ينتقل إلي الإنسان مسبباً إصابات عديدة، معظمها تشبه الأنفلونزا.
ولكن نسبة من الإصابات تسبب حمي نزفية والتهابات ونزف بالدماغ وشبكية العين وغير ذلك
من الأعراض الشديدة،. وقد يساعد تبريد اللحوم لفترة كافية وطبخها في القضاء علي الفيروس
في اللحوم.
(حـ) أمراض الطفيليات:
الديدان الطفيلية:
تضم هذه الديدان مجموعة كبيرة من الديدان المفلطحة والديدان الأسطوانية، وأهمها:
- الديدان الشريطية: وتشمل شريطية لحم البقر: تسمى الشريطية العزلاء، ويعيش طورها
البالغ في أمعاء الإنسان والوسطي في لحم البقر. وهي موجودة في جميع أنحاء العالم. وغالباً ما
توجد دودة واحدة فقط في أمعاء الإنسان، لذا سميت بالدودة الوحيدة، ولكن هذه الدودة الوحيدة
تفرز أكثر من مليون بيضة يومياً في براز الشخص المصاب. وتحدث العدوى في الإنسان
نتيجة ابتلاع الطور اليرقي (الدودة المثانية) المتواجد في لحوم البقر النيئة - أو غير المطهوة
جيدا كما تنتشر بواسطة البسطرمة أحياناً. وتسبب الإصابة غالباً أعراضاً مرضية طفيفة.
الديدان الأسطوانية: ومنها: "دودة القًد Cod Fish"
وهي ديدان تستخدم القشريات كعوائل
وسطية أولية والأسماك البحرية، وخصوصاً سمكة القًد والرنجة، كعوائل وسطيه ثانية، بينما
تستخدم الثدييات البحرية كعوائل نهائية. وتحدث الإصابة في الأسماك بسبب التهامها للقشريات.
ثم يتحوصل الطور اليرقي الثاني لهذه الديدان في أنسجة السمكة وعضلاتها. ويصاب العائل
النهائي عن طريق أكل هذه الأسماك وابتلاع اليرقات المتحوصلة في لحومها. العدوى كثيراً ما
تنتقل إلي الإنسان عن طريق لحوم الأسماك النيئة أو غير جيدة الطهي، وكذا الأسماك المخللة
أو المملحة.
يتضح مما سبق إن العديد من أمراض الحيوان تنتقل إلي الإنسان عن طريق اللحوم، وأن
هنالك عوامل كثيرة ومتشابكة فيما يتعلق بانتشار هذه الأمراض وسماتها الوبائية وبالتالي فإن
السيطرة عليها والحد من آثارها تحتم تضافر جهود العاملين في مختلف المجالات الطبية
والبيطرية والاجتماعية والإرشادية ومجالات صناعة الغذاء وحفظه وتعبئته وتجارته.
فالحد من هذه الأمراض يبدأ من المزرعة إلي أسواق الماشية أو السمك والمسالخ ومعامل اللحوم ومصانع
تعبئة الغذاء ومحلات بيع اللحوم والمطاعم بل وحتى داخل المنزل سواء في المطبخ أو ومن خلال عادات الناس وطبائعهم وعاداتهم الغذائية وأسفارهم وهواياتهم.
ومن المؤكد أن هذه العوامل مجتمعة تمثل عبئاً كبيراً على عواتق المسئولين عن سلامة الغذاء والصحة العامة.
ولابد من التأكيد بصفة خاصة علي ضرورة سلامة اللحوم المذبوحة.
وقد تغيرت كثير من المفاهيم المتعلقة بالتفتيش على اللحوم في ضوء الزيادة المضطردة في نسبة انتشار الأمراض المشتركة
وبروز أمراض جديدة أو أمراض لم تكن لافتة للنظر في السابق. وبالتالي فقد زادت الحاجة إلي
حماية المستهلكين وانضباط تداول اللحوم الطازجة ونقلها وتسويقها.
١- لا تترك الحيوان معرض لاشعة الشمس بصورة مباشرة لاوقات كثيرة حاول ان تضعه فى مكان به ظل
٢-اجعل ماء الشرب باردا ليس بساخن او مثلج لتفادى الالتهاب الرئوى
٣-اذا كان حيوانك يعمل بالسقيا او الجر فارحه قليلا ولا تستخدمه اكثر من اربع ساعات متصلة
٤-ارفع العلف قليلا فى النهار وضعه ليلا لان العلف يرفع درجة حرارة الجسم
٥-حاول تبريد جسم الحيوان برش الماء على جسده او وضع مضادات الاجهاد الحرارى فى الماء
٦-اذا وجدت اسهال فى بعض الحيوانات فسارع بمعالجته وتوفير محاليل الجفاف لئلا يصل الى الجفاف والوفاة لا قدر الله
٧- اى مرض فى هذا الجو سيتضاعف سريعا لان الحر يعتبر مصدر اجهاد للحيوان 5حاول الاسراع فى العلاج
٨-استشر الطبيب البيطرى دائما اذا واجهتك بعض التغيرات على الحيوان
يتوقف الدخل الذي يجنيه المربى من ماشية الحليب على الصفات الو راثية
للحيوانات ومدى العناية والدقة التى تبذل فى تغذيتها فالماشية ذات الصفات الوراثية
العالية الإنتاج مثل ( الهوليشتاين فريزيان ) اذا اعتنى بغذائها وأشتمل الغذاء على
كل ما تحتاج إليه من مكونات غذائية ضرورية تظهر الكفاءة الإنتاجية عن طريق
إنتاج كمية كبيرة من الحليب يوميا على عكس الماشية ذات الإنتاجية المنخفضة مهما
أعطيت من الغذاء ذو نسب غذائية عالية لا ينتج سوى كمية قليلة من الحليب ويتجه
الغذاء إلى تسمين هذا الحيوان .
طريقة تغذية الأبقار على الأعلاف المركزة بالمزرعة :
تحت ظروفنا البيئية نجد أن الحيوان الواحد يحتاج إلى 4- 5 كيلو / يوم من العلف المركز (18% بروتين ) وهذا ما يسمى بالعليقة الحافظة بالإضافة لكل 2,5 لتر حليب تنتجه البقرة مقابلة 1 كيلو علف مركز / يوم وهذا ما يسمى بالعليقة الإنتاجية .
مثال :
لو فرض إن البقرة تنتج 20 لتر حليب في اليوم فان كمية العلف المركزة
التى تقدم لها كالاتى :-
4 كيلو علف مركز ( كعليقة حافظة ).
8 كيلو علف مركز ( كعليقة انتاجية )
الاجمالى 12 كيلو علف مركز / يوم .
وبحد اقصى لا يزيد عن 15 كجم علف مركز للبقرة باليوم بخلاف المواد المالئة
( الجافة والخضراء ) .
وهذه الكمية يمكن تقديمها للبقرة داخل وخارج المحلب الآلى , فاذا قدمت العليقة
الحافظة بالحظائر الخارجية فيجب تقديم العليقة الإنتاجية بالمحلب أثناء فترة الحلب
الآلي , ولكن وجد أن الكمية المقدمة للحيوان بالداخل تستلزم وقت كبير حتى تستهلكه
البقرة مما يؤدى إلى تعطيل عميلة الحلب الآلي داخل المحلب وبناء على ذلك يتم
تقديم اكبر كمية ممكنة من احتياجات الحيوان بالخارج ولاتمام ذلك بصورة صحيحة
تقسم الأبقار إلى مجاميع اعتمادا على الإنتاج ومراحل الإنتاج ووزن البقرة وهذا
يرجع حسب إمكانيات كل مزرعة وعدد الأبقار بها ووجد أن الكثير من مزارع
الأبقار تقوم بالتقسيم التالي :
1. أبقار عالية الإنتاج ( أكثر من 25 لتر / اليوم ) .
2. أبقار متوسطة الإنتاج ( تنتج 15 – 25 لتر / اليوم ) .
3. أبقار منخفضة الإنتاج ( تنتج 10 – 15 لتر / اليوم ) .
كما أن هناك بعض المزارع تعطى كمية من العلف المركز داخل
المحلب اللآلى أثناء فترة الحلب لا تتعدى واحدكيلو حيث ثبت أن هذا يعمل
على استرخاء وهدوء الحيوان وبالتالي الحصول على أعلى إنتاج منه كذلك
هناك طريقة أخرى تستخدم لتغذية الحيوان مستخدما فيها الكمبيوتر . وهذى
الطريقة تستخدم في المزارع الكبيرة التي بها إعداد كبيرة من الحيوانات للتحكم
في كمية العلف المقدمة للحيوان حسب إنتاجه حيث يوجد جهاز معلق برقبة
الحيوان وعن طريق إشارات موجية عند وقوف الحيوان أمام خزان العلف
تعطى الكمية المطلوبة له وهذه الطريقة ثبت أنها عملية جدا حيث إن الحيوان
يأخذ كميته اليومية المطلوبة حسب الإنتاج .
وبناء على ذلك يجب أن يكون هناك برنامج عملي يومي في المزرعة بحيث
يكون العمل منتظم ولا يحدث اى اختلاف سواء كان في ميعاد التغذية أو ميعاد
الحلب مما يؤثر سلبيا على الإنتاج .
وغالبا يقدم العلف المركز للأبقار مرتين يوميا في الحظائر الخارجية ويكون
بعد عملية الحلب بجانب تقديم واحد كيلو تقريبا داخل المحلب إذا وجدت معالف
بالمحلب .
كما يراعى ميعاد عملية الحلب ويجب أن يكون ثابت وفى العادة تتم الحلابة
مرتين يوميا بحيث يكون الفرق بين عملية الحلب الأولى والثانية 12 ساعة .
وأحيانا تقوم بعض المزارع بجلب الأبقار 3 مرات يوميا خاصة للأبقار
عالية الإنتاج بحيث يكون الفرق بين كل عميلة حلب 8 ساعات وذلك
للحصول على أعلى إنتاج لها وهذا هو المتبع في كثير من الدول الأوربية .
تغذية الأبقار على المواد المالئة
الحاجة للأعلاف المالئة ضرورية جدا للأبقار لأنها تعمل على ملىء الكرش للإحساس بالشبع . وكذلك تساعد الأبقار على عملية الاجترار وتنشيط خلايا الجهاز
الهضمي بالإضافة إلى توازن نسب تكوين الأحماض الدهنية بواسطة الكائنات الحية
الدقيقة في الكرش وبالتالي تساهم الأعلاف المالئة مساهمة كبيرة في تكوين الدهن
في الحليب الناتج من مراعاة النسبة بين الأعلاف المركزة والمالئة ( المركزة
لا تزيد عن 60 % من العليقة والمالئة 40 % من العليقة ) وذلك للمحافظة على
النشاط الطبيعي للكرش وكذلك نسبة الدهن الطبيعة فى الحليب فإذا زادت نسبة
العلف المركز عن الحد اللازم(60% ) وانخفضت نسبة المادة المالئة عن 40 %
يعمل هذا على انخفاض نسبة الدهن في الحليب المنتج بشكل ملحوظ فاحتياج البقرة
الحلابة من المادة المالئة يتوقف على إنتاجها وحجمها ولكن يمكن القول أن
المادة المالئة تقدم بمتوسط 4- 5 كيلو / يوم علف جاف وبالنسبة للابقار الجافة
يقدم لها بمتوسط 5 كيلو / يوم / علف جاف .
تغذية الأبقار على الأعلاف الخضراء
الأعلاف الخضراء لا تقل أهمية عن بقية المواد الغذائية الأخرى فهي
هامة جدا بالنسبة للحيوان المنتج بالأخص الحيوان الحامل لما تحتويه من فيتامينات
وأملاح معدنية فالأعلاف الخضراء غنية بفيتامين ( أ ) الهام بالنسبة للأبقار
ونظرا لعدم وجود كميات متوفرة من الأعلاف الخضراء وارتفاع ثمنها عن
الأعلاف المركزة فتقدر الكمية المقدمة للأبقار الحلابة بحوالى 10 –12 كيلو
علف اخضر / يوم والأبقار الحامل الجافة حوالي 15 كيلو علف اخضر / يوم
لأهميته بالنسبة للجنين وخاصة الثلاثين يوما الأخيرة من الحمل .
وفيتامين ( أ ) هام جدا بالنسبة للحيوان خاصة للأبقار الحلابة والحامل لأنه ينتقل
إلى الحليب كما يحتاجه الجنين وإلام الحامل مما يساعدها على سهولة عملية
الولادة بحالة طبيعية والتخلص من المشيمة بشكل طبيعي وهذا الفيتامين متوفر
في الأعلاف الخضراء وبما أن كمية الأعلاف الخضراء المقدمة للأبقار محدودة
فلابد من إضافته في العليقة أو تزويد الحيوان بجرعات منه على فترات متتالية
وخاصة للحيوان الحامل خلال الفترة الأخيرة من الحمل .
وقد لوحظ إن نقص فيتامين ( أ ) في غذاء الأبقار الحامل يسبب ولادة عجول
ضعيفة مصابة بحالات من العمى علاوة على زيادة احتمال إصابتها بالنزلات
الرئوية والمعدية مما يزيد من نسبه النفوق .
مثال على كيفية توزيع الأعلاف المركزة والمالئة :
لوفرض أن بقرة تنتج يوميا 25 لتر حليب / يوم فان الكمية المقدمة لها كالتالي :
4 إلى 5 كيلو علف مركز / يوم ( عليقة حافظة )
10 كيلو علف مركز / يوم ( عليقة إنتاجية )
3 إلى 4 كيلو / علف مالىء جاف ( تبن ) / يوم
12 كيلو / علف مالىء اخضر / يوم
ملاحظات
1- العليقة الإنتاجية بواقع 1 كيلو علف مركز / يوم مقابل 2,5 لتر حليب منتج يوميا .
2- كذلك مع ملاحظة انخفاض هذه الكمية خلال فصل الصيف نتيجة الحرارة العالية مما يؤدى إلى عدم قابلية الحيوان على تناول هذه الكميات كلها إلا إذا توافر التبريد الخارجي بالحظائر كما هو متبع في بعض المزارع .
وتتكون خلطة الأعلاف المركزة لأبقار الحليب عادة من مواد العلف آلاتية :
وهذه النسب من المواد من الممكن زيادة أو خفض اى منها على إن لا تقل نسبة
البروتين من خلطة الابقار الحلابة عن 18 % .