البطم:.... فوائد علاجية
البطم شجرة معمرة ساقطة الأوراق، يبلغ ارتفاعها من 4 إلى 10 أمتار، تنمو في شكل طبيعي أو اصطناعي، إذ تزرع في المشاتل في أوائل شهر شباط (فبراير)، وفي السنة الثانية تنقل إلى أماكن الزراعة، وعندما تنضج الشجرة تعطي ثماراً صغيرة بحجم حبة العدس أو أكبر قليلاً ذات لون أزرق أو أحمر زهري. وتمتد منطقة انتشار البطم من جزر الكاناري غرباً حتى المناطق الشرقية من حوض البحر الأبيض المتوسط. وتقاوم شجرة البطم الظروف المناخية القاسية وتتحمل الأتربة الفقيرة والمحجرة. وتستخدم حبات البطم الخضراء من أجل إعطاء بعض المأكولات النكهة المميزة. ويستخرج من ثمار البطم زيت لزج كثيف يملك طعم زيت الزيتون الأصلي، فهو طيب المذاق، ويتمتع بنكهة خاصة، ونظراً الى كثافة زيت البطم ففي الإمكان خلطه بأي زيت آخر من أجل تمديده. وقد ورد في كتابات ابن سينا وابن النفيس الدمشقي عن زيت البطم، أنه يفيد في علاج أمراض الكبد والأورام وأمراض المفاصل وبردة العين، كما أنه نافع في علاج لسع الحشرات. وفي كتاب القانون لابن سينا، جاء أن صمغ شجرة البطم ينفع في علاج داء الجرب. وأظهرت دراسة حديثة أن صمغ البطم يفيد في علاج القرحة المعدية، وقد عزا البحاثة