Pectin. البكتين
هو نوع طبيعي من أنواع الألياف الغذائية التي تنحدر من عائلة الكربوهيدرات المعقدة، ويتكون من مجموعة من السلاسل السكرية البسيطة. يتواجد هذا النوع من الألياف الغذائية عادةً في جدران الخلايا النباتية المكونة لبعض أنواع الفواكه والخضراوات والبذور، مثل: البرتقال، الجوافة، التفاح والبرقوق. بسبب بنية البكتين التي تجعله يتحول إلى هلام عند مزجه مع السوائل، فإن البكتين غالبًا ما يستخدم كعامل مكثف يساعد على إضفاء قوام متماسك على الصلصات، المربيات وأنواع مختلفة من الحساء. بسبب طبيعته النباتية وتأثيره المشابه لتأثير الجيلاتين أثناء الطهي، فمن الممكن أن يكون البكتين بديلًا جيدًا عن الجيلاتين الحيواني، لا سيما للأشخاص الذين يتبعون حمية نباتية. من الممكن الاستفادة من البكتين عبر الحصول عليه من مصادره الغذائية الطبيعية أو عبر استخدام الهيئة التجارية منه والتي تأتي على شكل مسحوق حيث من الممكن إضافته للطعام وللعصائر، كما ويدخل البكتين في تركيبة بعض أنواع الأدوية، مثل الأدوية الملينة. فوائد البكتين إليك قائمة بأهم الفوائد الصحية المحتملة للبكتين: 1. مكافحة الاضطرابات الهضمية أظهرت إحدى الدراسات المختلفة أ