البطاطا نظام غذائي متكامل !!
أكدت دراسات أخصائيين من معهد جيمس هوتون للأبحاث العلمية في اسكتلندا أن تناول البطاطا في الغذاء اليومي يقي من خطر الإصابة بالنوبات القلبية وأمراض خرف الشيخوخة، بعد أن صنّف خبراءالتغذية البطاطا سابقا ضمن فئة الأطعمة الضارة.
وأوضح الأخصائيون أن البطاطا تحتوي على كمية كبيرة من الفيتامينات والمواد المعدنية المتعددة.
كما تتميز باحتوائها على مغذيات مفيدة كالألياف، ومادتي الكاروتين والبوليفينول اللتين تعززان مناعة الجسم.
وبينت الدراسات الوبائية التي شارك فيها الكثير ممن يتناولون البطاطا أنها تؤثر إيجابيا على عمل القلب والأوعية الدموية، لذلك يعتبرها العلماء غذاءا متكاملا يكفي الإنسان حتى لو تم الإعتماد عليها بشكل كامل في نظام تغذيته إلى آخر العمر.
خصائص البطاطا
يحوي كل ١٠٠ غرام من البطاطا العادية على ٧٧ كالوري، ٥٧ ٪ مياه
كمية كبيرة من الفيتامين C، النشويات
كمية معتدلة من الكاربوهايدرات، ألياف، بروتينات، فيتامين B6
كمية صغيرة من Thiamine، Riboflavin، Niacin، كالسيوم، دهون، حديد، ماغنيزيوم، فوسفور، بوتاسيوم، صوديوم وكبريت.
ملاحظة هامة:
ينبغي تجنب الحبة الخضراء لاحتوائها على مادة مضرة تسبب الصداع والنعاس,وغير ملائمة للمصابين بالتهابات المفاصل لاحتوائها على مادة السولانين.
No comments:
Post a Comment
اكتب تعليق حول الموضوع