المغنزيوم
يعدالمغنزيوم أحد العناصر المعدنية الأساسية في جسم الإنسان
فهو ضروري لجميع خلايا الجسم لاستقلاب الطاقة واصطناع الأحماض النووية الDNA,RNA كما يعتمد عليه 300أنزيم مختلف لأداء وظائفه وهو ذو أهمية خاصة للجهاز العصبي والعضلات والعظام لذلك نجده في العديد من المتممات(مجموعة فيتامينات ومعادن)في الصيدليات.
تقدر الحاجة اليومية من المغنزيوم 300mg عند الإنسان البالغ حسب معظم المراجع العالمية
يتوفر بكميات جيدة في الأغذية التالية:
مكسرات (جوز فستق عبيد فستق حلبي لوز)
بقوليات(عدس_حمص...)
فواكه (موز أفوكادو جوزالهند)
والأوراق الخضراء (سبانخ)
في الصيدليات يوجد المغنزيوم بشكل أملاح مختلفة من المعدن ،ويجب الإنتباه أن أفضل هذه الأملاح من حيث الامتصاص والاستفادة منها هي الأملاح العضوية أهمها
(سيترات المغنزيوم ، أوروتات المغنزيوم)
أما الأملاح غير العضوية مثل كلوريد المغنزيوم أو اوكسيد المغنزيوم فهي قليلة الامتصاص في الجهاز الهضمي.
كثر استخدام أحد أملاحه في بلادنا وهو كبريتات المغنزيوم المعروف شعبيا بالملح الإنكليزي ك ملين للأمعاء ،منحف عند النساء (بسبب تأثيره الملين) والعديد من الحالات المرضية الأخرى كالأرق والألم العضلي والروماتيزم ،كما كان شائعآ تذويبه في الحمامات فالغرب كان يعرفه بملح الاستحمام....
الآن يستخدم بالمشاركة مع فيتامين B6 ك متمم غذائي للحفاظ على صحة الجهاز العصبي ،وتخفيف القلق والأرق ،تخفيف التشنجات العضلية والآلام العصبية حيث يصفه معظم الأطباء لهذه الغايات .
يجب عدم تجاوز الجرعات الموصى بها لتجنب حدوث تأثيرات جانبية كالإسهال وخفقان القلب، تجفاف ،وانخفاض ضغط الدم..
No comments:
Post a Comment
اكتب تعليق حول الموضوع