Search This Blog

468x60.

728x90

غذاء مرضى السكر


إن من أهم العوامل المؤثرة في التغلب على داء ومرض السكري هي الحمية الغذائية الصحيحة القواعد الأساسية للنظام الغذائي لمرضى السكر:

1)تجنب الإسراف في الطعام والالتزام بكمية الطعام المحددة من أخصائي التغذية.

وتلك هي القاعدة الأساسية لتنظيم نسبة السكر بالدم وبدونها لا يمكن السيطرة على مرض السكري وتجنب مضاعفاته المحتملة.

2)توزيع كمية الطعام المسموحة يومياً على عدة وجبات بدلاً من تناول وجبة كبيرة فذلك سيساعد على السيطرة على نسبة السكر بالدم بعد الأكل.

3)لابد أن يحتوي الغذاء على جميع العناصر الغذائية (نشويات – دهنيات – بروتينات)، وبنسبة محددة لكل منها تبعاً لحالة المريض.

4)الالتزام بمواعيد الوجبات خاصة عند استعمال علاجاً لخفض نسبة السكر بالدم، فالإهمال في ذلك سيؤدي إلى انخفاض حاد في نسبة السكر ويعرض المريض للخطر.

5)إذا كانت هناك زيادة بالوزن فلابد من إنقاص كمية الطعام وضرورة ممارسة التمارين الرياضية بانتظام بهدف إنقاص الوزن والوصول للوزن المثالي.

6)التعرف على تأثير الكميات والأنواع المختلفة من الطعام على نسبة السكر بعد الأكل فذلك سيساعد على التحكم الأفضل على نسبة السكر بالدم.

7)عدم إجراء أي تغيير في جرعة الدواء قبل التأكد من الالتزام بالنظام الغذائي المحدد من قبل الطبيب.

الأغذية المسموح لمرضي سكر الدم بتناولها وبأي كمية فتقول إنه يمكن تناول ما يلي:

المشروبات: وفي مقدمتها الماء, النعناع, الينسون, الكراوية, الحبهان, الكركديه, الليمون, ولكن بدون التحلية بالسكر, المياه المعدنية, ماء الصودا, عصير الطماطم, الشوربة الصافية.

الخضراوات: الكوسة, الكرنب, القرنبيط, الخبيزة, السبانخ, الباذنجان الفلفل الأخضر, الخرشوف, البامية, الملوخية, الفاصوليا الخضراء, الكرفس, الكرات

No comments:

Post a Comment

اكتب تعليق حول الموضوع

mcq general

 

Search This Blog