هي بكتيريا عصوية من نوع (gram -) تؤدي إلي إلتهاب مزمن في المعدة و الإثنا عشر ، و بالرغم من وجود وسائل الحماية داخل المعدة من ضمنها حمض HCL إلاّ أن لها القدرة على إنتاج آنزيم ال Urease الذي يقوم على تكسير urea وينتج منها ammonia وبذلك تعمل على تغير الوسط المحيط بها إلى قاعدي .
- وهي سبب شائع للإصابة بالقرحة في جميع أنحاء العالم ، وأحياناً ماتسمى هذه البكتيريا "بكتيريا القرحة ".
- ووفقاً للموقع الطبي الأمريكي “MedicineNet”
فتسبب هيليكوباكتر بيلوري (H.P)الإلتهاب المزمن (التهاب المعدة) عن طريق غزو بطانة المعدة وإنتاج السموم الخلوية يسمى السموم الخلوية السامة للخلايا (Vac-A) ، وبالتالي يمكن أن يؤدي إلى تشكيل القرحة.
- وعلى الرغم من أن العديد من الأفراد المصابين ليس لديهم أعراض، إلا أن الأفراد المصابين قد يكون لديهم نوبات عرضية:
التجشؤ.
الانتفاخ.
الغثيان والقيء.
عدم ارتياح في البطن.
إلتهابات أكثر خطورة تسبب أعراض :
ألم بطن .
الغثيان والقيء التي قد تشمل القيء الدم .
براز مظلم .
إعياء .
انخفاض عدد خلايا الدم الحمراء (فقر الدم) .
قلة الشهية .
إسهال .
قرحة هضمية .
حرقة .
رائحة الفم الكريهة .
جرثومة المعدة مُعدية ، ومع ذلك قد يكون لدى بعض الأفراد ببساطة البكتيريا في أمعائهم، ولا تسبب البكتيريا أي أعراض للمرض .
يتم تشخيصها مخبرياً بعدة طرق :
1-اختبار الاجسام المضادة في الدم
(H.pylori Ab in blood)
يعتبر هذا الإختبار هو الأكثر شيوعاً ولكن لا يعطي تشخيصاً أكيداً لوجود جرثومة المعدة حيث يتم إختبار دم المريض للبحث عن الأجسام المضادة للجرثومة ولكن وجودها لا يعني أنها نشطة بل يعني تعرض المريض للإصابة بجرثومة المعدة سابقاً أو حاليًا .
2- اختبار البراز (H.pylori Ag in stool)
ويكشف هذا الفحص عن وجود جرثومة المعدة من البراز.
3-اختبار التنفس (Urea breath test)
يتميز بالدقة الشديدة .
4-اختبار المنظار (Endoscopy).
No comments:
Post a Comment
اكتب تعليق حول الموضوع