أكلات تزيد الدم وتعالج فقر الدم
1-اللحوم الحمراء:
مثل لحوم الضأن، ولحوم الأبقار، وخاصّة الكبد إذ يحتوي على نسبة عالية من الحديد، إضافةً لعناصر غذائية أخرى مثل فيتمامين ب12، وفيتامين ب6.
لحوم الدجاج:
تحتوي على فيتامين ب6 الضروري للدم، وتعتبر عاملاً أساسيّاً في امتصاص الحديد من الأطعمة الغذائية، بحيث لا تقوم بتزويد الحديد وإنّما تساعد على زيادة امتصاصه.
البيض:
يعتبر البيض مصدراً رئيسيّاً وغنياً بالحديد وفيتامين ب12،ويمدّ الجسم بسعرات حرارية بسيطة. الأطعمة البحرية: تحتوي الأسماك بجميع أنواعها على نسبة عالية من الحديد، وفيتامين ب6، والنحاس، بحيث تعتبر جميع هذه العناصر ضرورية ومهمة جداً لزيادة الدم.
زبدة الفستق:
تعتبر مصدراً غنياً بعنصر الحديد، حيث تحتوي ملعقتين من الزبدة على ستة أعشار مليغرام من الحديد ويمكن الاستفادة من الزبدة بشكل أكبر من خلال إضافتها لكوب من عصير البرتقال الطبيعي الغني بفيتامين ج، والذي بدوره يساعد على زيادة امتصاص عنصر الحديد في الجسم، ولكن يجب لمن يعاني من الحساسية اتّجاه زبدة الفستق، ويعاني أيضاً من نقص الدم في الوقت نفسه، الحذر من تناولها.
البقوليات بأنواعها:
تعتبر البقوليات بجميع أنواعها مصدراً غنياً بحمض الفوليك، وفيتامين ب6، والحديد، والنحاس وخاصّة الفاصولياء
الحبوب الكاملة:
يمكن اعتبار الحبوب من المصادر النباتيّة الغنيّة بعنصر الحديد، وحمض الفوليك، وفيتامين ب6، ولكن من الضروري نقعها قبل استخدامها؛ للتخلّص من حمض الفيتيك الذي يعمل على منع امتصاص الحديد بخاصة، وباقي العناصر عامة.
الشوفان
مصدر أساسي للحديد، بحيث يحتوي كل مئة غم من الشوفان على عشرة ملغرام من الحديد.
السبانخ:
من المعروف أنّ السبانخ هو مصدراً رئيسياً لعنصر الحديد، كما يعتبر غنيّاً بفيتامين ج اللازم لامتصاص الحديد.
الحمضيات:
تحتوي بأنواعها المختلفة على فيتامين ج اللازم لامتصاص الحديد؛ لذا يجب التركيز على تناولها وخاصة البرتقال، وذلك لأنّ نسبة فيتامين ج فيه مرتفعة جداً.
No comments:
Post a Comment
اكتب تعليق حول الموضوع