مثل الماء سائل جدا بدون أي علامة أخرى: السبب جيارديا لاميليا Giardia lamblia
أو فيروس (خصوصا في فصل الشتاء و الحمى لا تتعدّى 38.5 درجة سيلسيس)
دموي بدون حمّى : السبب أميبيا Amibiases
دموي مع حمّى أكبر من 38.5 : السبب بكتيريا
عائلي (إسهال يصيب عدة أفراد من العائلة) : السبب روتافيروس Rotavirus
غزير مع قيئ و ألم بطن : السبب كوليرا
العلاقة بالتغذية:
1/ بعد تناول كفتة، شواء، مثلجات، قشدة : السبب المكورات العنقودية بكتيريا ستافيلوكوك Staphylococcus aureus
2/ حليب أو دجاج : السبب السلمونيلة (غير التيفية)Nontyphoidal salmonella ، كومبيلوباكتر جيجوني (داء العطائف) campylobacter jejuni
3/ بيض، بطاطس، حليب، (أيادي متسخة): السبب شيغيلا، ييرسينيا Shigellea. Yersinia
4/ أطباق تم تسخينها بعد برودها: السبب كلوستريديوم بيرفرانجيس (المِطَثِّيَّةُ الحاطِمَة) Clostridium perfringens
5/ مأكولات معلبة : السبب التسمم الوشيقي Botulisme
و أخيرا، الكثير من المضادات الحيوية تسبب إسهالا (يختفي بعد نهاية العلاج بها) مثل سيفالوسبورين و أموكسيسيلين و إريتروميسين
العلاج:
✔️ أفضل علاج هو تعويض السوائل المفقودة كي لا يصاب المريض بالجفاف، و ذلك بشرب الماء كثيرا
✔️ ثم تناول البروبيوتيك: بروديفين، أولترا لوفير (الأكياس أفضل من الأقراص لأنها أكثر تركيزا من ناحية البكتيريا النافعة)
Prodefen, Ultra-levure
✔️ مطهّرات الأمعاء: مثل أنتيتريكس Intetrix
✔️ و المضادات الحيوية إذا استدعى الأمر (حسب رأي الطبيب المعالج) : منها ترياكسون، تيتراسيكلين، ماكروليد، …. (غالبا الإسهال لا يحتاج مضادات حيوية لعلاجه)
No comments:
Post a Comment
اكتب تعليق حول الموضوع