عند اعداد الوجبات الغذائية يجب مراعاة الاتى :
1- تناول الطعام سهل المضغ والبلع مع التأنى فى المضغ حتى نعطى فرصة للعاب ان يختلط بالطعام ويجعله لينا يسهل نزوله الى المرئ والمعدة
2- تقسيم الوجبات الى 4-5 وجبات صغيرة للتغلب على فقدان الشهية
3- ينصح المريض بتناول العصائر المضاف اليها مواد غذائية لرفع قيمتها الغذائية بين الوجبات مثل عصير الفواكه باللبن
4- تناول الاطعمة اللينة او شبة الصلبة وتجنب الاغذية الصلبة التى قد تحدث خدوش بالمرئ وتسبب النزيف مثل ( الخبز الجاف - بذور الفواكه – شوك السمك )
5- يجب تناول الاطعمة الغنية بفيتامين K ( الخس – السبانخ – البروكلى – الخضروات ذات الاوراق الخضراء )
6- يجب تناول الخضروات والفواكه المقشرة تامة النضج بدون بذور
7- تناول الاطعمة المحتوية على نسبة جيدة من الحديد وخاصة بعد نزيف الدوالى لتعويض خلايا الدم الحمراء مثل ( الكبده – اللوبيا – العسل الاسود – الخضروات الورقية الخضراء – الحبوب كاملة القشره ( البليله ))
8- الابتعاد عن تناول الحريفات ( الفلفل الاسود – الشطه – المخللات – الخل )
9- الابتعاد عن تناول الفواكه الحمضيه مثل ( البرتقال البلدى – الليمون – المشمش – التمر الهندى – الكركديه – عصير الطماطم ) والتى قد تسبب تهيج فى المرئ . كما يجب تجنب شرب الشاى الثقيل والقهوة المركزة
10-الابتعاد عن شرب الماء المثلج او العصائر المثلجة وكذلك السوائل شديدة السخونة لتلافى حدوث انقباضات فى الاوعية الدموية بالمرئ والمعدة
No comments:
Post a Comment
اكتب تعليق حول الموضوع