يعد الجزر الابيض نوعاً من أنواع الخضراوات الجذرية ويزرع حول العالم منذ آلاف السنين ويتميز بلونه الكريمي وشكله وملمسه المطابق لأنواع الجزر الأخرى لذا عادة ما يتم الخلط بينهم ويتبع الجزر الأبيض أنواع الجزر الأخرى في الفصيلة الخيمة (Apiaceae) حيث يتميز بفوائده الغذائية العديدة.
بالإضافة إلى فوائده الغذائية الجمة فإن تناول الجزر الأبيض يعطي نكهة حلوة المذاق ولاذعة كما أشيع استخدامه في التحلية بدلاً من قصب السكر في أوروبا كما يمكن تناول الجزر الأبيض كما هو نيئاً أو مسلوقاً أو محمراً.
وتجدر الملاحظة إلى أن الفرق بين الجزر الأبيض والأصفر أو البرتقالي هو وجود صبغة الكاروتين التي باختلاف تركيزها يتدرج لون الجزر بين اللون الأصفر والبرتقال والأحمر كذلك يختلف كل منهم في قيمته الغذائية.
ما هي فوائد الجزر الأبيض؟
إن تناول الجزر الأبيض له فوائد صحية عديدة نذكر منها ما يلي:
1 عناصر غذائية عديدة:
يمكن تناول جزر ابيض للحصول على وجبة صحية غنية بعناصر غذائية عديدة إذ يعد وجبة غنية بالألياف الغذائية التي لها دور في منع الإصابة بالامساك وتقي من الإصابة بمرض السكري والقلب كما تفيد في خفض الإصابة ببعض أنواع السرطانات.
كذلك يعد تناول الجزر الأبيض مصدراً للفيتامينات والمعادن الغذائية مثل فيتامين C وفيتامين K وكذلك يحتوى الجزر الأبيض على كميات صغيرة من الكالسيوم والحديد والريبوفلافين.
2 الجزر الابيض غني بمضادات الاكسدة:
يعد الجزر الابيض غنياً كذلك بمضادات الأكسدة التي لها دور أساسي في التحسين من صحة الجسم عن طريق محاربتها للجذور الحرة وحمايتها لخلايا الجلد من التلف أو الضرر لذا لها دور في الحماية من الإصابة بالأمراض السرطانية وكذلك الإصابة بالأمراض المزمنة مثل داء السكري وأمراض القلب.
وكما ذكرنا فإن تناول الجزر الأبيض يعد وجبة مثالية وغنية بفيتامين C القابل للذوبان في الماء والذي يعمل كمضاد أكسدة قوي.
وأجرت جامعة جنوب الدنمارك دراسة عام 2011 خلصت إلى أن تناول الجزر الأبيض يمد الجسد بالبولي اسيتالين (Polyacetylenes) والذي له دور مضاد للإصابة بأنواع من السرطانات كما أظهرت الاختبارات المعملية.
3 الجزر الابيض والالياف الغذائية:
يعد تناول الجزر الأبيض وجبة مثالية غنية بالألياف الغذائية القابلة للذوبان في الماء وغير القابلة حيث يحتوي كوب من الجزر الابيض (ما يعادل 133 غرام) على 6.5 غرام من الألياف أي ما يعادل 26% من الاحتياج اليومي للألياف.
كذلك فإن تناول الألياف الغذائية يعزز من صحة الجهاز الهضمي وعملية الهضم إذ أظهرت دراسة أجرتها جامعة كنتاكي بالولايات المتحدة عام 2009 أن تناول الألياف الغذائية يساعد في علاج بعض الاضطرابات والأمراض المتعلقة بالجهاز الهضمي مثل مرض الارتجاع المريء أو التهاب الرتج أو البواسير أو القرحات المعوية.
بالإضافة إلى ذلك فإن للألياف الغذائية دور في ضبط مستوى السكر في الدم كذلك خفض مستوى الكوليسترول وخفض دلالات الإصابة بالإلتهابات.
4 الجزر الابيض لانقاص الوزن:
يمكن لتناول الجزر الأبيض أن يؤدي إلى إنقاص الوزن وذلك لانخفاض معدل السعرات الحرارية به إذ يحتوي كوب الجزر الأبيض (ما يعادل 133 غرام) على 100 سعر حراري فقط كذلك فإن غناه بالألياف الغذائية يساهم في إنقاص الوزن إذ تمر الألياف ببطء بالأمعاء ما يؤدي إلى الشعور بالامتلاء والشبع لفترة أطول.
وقد أجري مركز أبحاث التغذية البشرية للشيخوخة ببوسطن دراسة عام 2001 على تأثير تناول الألياف الغذائية على إنقاص الوزن ووجد أن تناول 14 غرام من الألياف يومياً يؤدي إلى خفض السعرات الحرارية اليومية 10% وفقدان ما يقرب من 2 كيلو غرامات في أربعة أشهر.
5 الجزر الابيض لصحة الجهاز المناعي:
يمكن الحصول على 25% من الحصة اليومية من فيتامين C من تناول حصة واحدة من الجزر الأبيض والذي يعرف بدوره الكبير في تعزيز صحة الجهاز المناعي.
وقد أجرت جامعة أوتاجو في نيوزيلندا دراسة عام 2017 عن دور فيتامين C على الجهاز المناعي ووجد أن له دور في التقليل من حدة واستمرار نزلات البرد وبعض الإصابات بعدوى في الجهاز التنفسي.
يعد كذلك الجزر الابيض غنياً بمضادات الأكسدة المحاربة للأمراض مثل كيرستين (Quercetin) التي تعزز من صحة الجهاز المناعي وتقي من الإصابة بالعدوى.
6 مذاق لذيذ:
يتمتع الجزر الأبيض بقائمة من الفوائد الغذائية وبجانب ذلك يتمتع أيضاً بمذاق طيب محلى ذي نكهة جوزية حيث يمكن استخدامه في العديد من الوجبات وبطرق عديدة مختلفة:
يهرس الجزر الأبيض ويمزج مع الليمون والأعشاب.
خبز شرائح من الجزر الأبيض في الفرن وتناوله كرقائق
إضافة زيت زيتون وتوابل على جزر ابيض وشويه.
No comments:
Post a Comment
اكتب تعليق حول الموضوع