أفضل طريقة لصنع خل التفاح الطبيعي منزليا..
1- يقطع التفاح قطعا صغيرة .
2- يوضع في مرتبان زجاجي كبير على آخره
3- يغطى المرتبان بغطائه الأصلي لمدة 40 يوما دون دخول الأكسجين له
4- يكشف الغطاء بعد ذلك وتوضع قطعة من الشاش على فوهة الوعاء بحيث يدخله الأكسجين لمدة شهر كامل
5- قد يظهر خلال فترة التخليل بعض التعفن على السطح ، وهذا طبيعي (طبعا هذا لا يحدث معنا في مصنعنا ولكن يمكن أن يحدث في الصناعة المنزلية لعدم القدرة على ضبط المتغيرات أثناء عملية صنعه)
6- بعد نهاية السبعين يوما ينخفض مستوى التفاح المخلل إلى النصف ونجد أن ما بقي في المرتبان يتحول إلى طبقتين: طبقة سطحية فيها بعض التعفن ، وطبقة كبيرة عميقة نظيفة رائعة تحتوي على قطع التفاح بلون أحمر بني وتسبح في سائل بنفس اللون تقريبا وهو الخل الطبيعي . تزال الطبقة العفنة من على الوجه بما فيها وتبقى الطبقة العميقة النظيفة الرائعة
7- يؤخد السائل المتشكل ويعصر ما تبقى من قطع التفاح باليد بعد بسم الله الرحمن الرحيم
8- يحفظ الخل المتشكل في الثلاجة.
يلاحظ أنه لصنع زجاجة واحدة من الخل قد نحتاج إلى ما يعادل صندوقا من التفاح.
No comments:
Post a Comment
اكتب تعليق حول الموضوع