Search This Blog

فوائد الخل الصحية

فوائد الخل الصحية :


•يحدّ الخل من خطر الإصابة بالسرطان، وذلك بسبب احتواه على  المواد الكيميائيّة المضادة للأكسدة ، حيث وجد أنّ له قدرة على تثبيط نمو مجموعة متنوّعة من الخلايا السرطانيّة بما فيها الخلايا السرطانيّة في الثدي، والقولون، والرئة، والمثانة، والبروستاتا. 
•للخل خصائص مضادة للميكروبات وقاتلة للبكتيريا، ويُعدّ الخل من أفضل المواد الطبيعيّة المنظّفة، فعند إضافة الخل إلى الغذاء تمرّ الأحماض العضويّة الموجودة في الخل -خاصة حمض الخليك- في أغشية البكتيريا لقتلها.
• يعزز الخل صحة القلب بعدة طريق ، فيمكن أن يقلل من مستويات الكولسترول في الدم وخفض ضغط الدم. 
•يزيد حمض الخليك من قدرة الجسم على امتصاص المعادن والعناصر الموجودة في الأغذية المستهلكة، لذا يُنصح بشرب كوب من الخل المخفّف بالماء قبل تناول الطعام لتحفيز امتصاص المعادن الأساسيّة التي يصعب امتصاصها في وجبات الطعام، كما يمكن إضافة الخل إلى السلطة لتدعيم امتصاص المزيد من العناصر الغذائيّة الموجودة في الخضار الورقيّة. 
•يحسّن الخل من وظائف الدماغ الإدراكيّة .
• تساعد بكتيريا حمض الخليك في تخفيف المشاكل العضليّة الناتجة عن الالتهابات التي تعقب ممارسة التمارين الرياضيّة. 
•يساعد الخل على خسارة الوزن، وذلك عن طريق زيادة الشعور بالشبع، وتقليل كميّة الطعام المستهلكة.
•  يعمل الخل على مكافحة مرض السكري، ويُعتقد أنّ حمض الخليك يقلل من نسبة السكر في الدم عن طريق منع حدوث هضم كامل للكربوهيدرات المعقّدة، والتي تتم عن طريق تسريع إفراغ المعدة، أو عن طريق تسريع امتصاص سكر الجلوكوز بواسطة أنسجة الجسم.
• يزيل قشرة الرأس ويعالج الفطريات ومفيد لعلاج الصدفية .

No comments:

Post a Comment

اكتب تعليق حول الموضوع

mcq general

 

Search This Blog