الكراوية
هي إحدى النّباتات ثنائية الفلقة من فصيلة الخيّميات، يكثر وجودها في منطقة حوض البحر الأبيض المتوسط، وهي من النّباتات العطريّة الحوليّة التي تكثر بين الأحراش والبراري، تتميز بزهرتها ذات الرّائحة العطرية القوية وطعمها اللاذع، لها بذور صغيرة الحجم طولية تحتوي على زيتٍ طيّار قوي وأهمّها اللّيمونين والكارفون، تُقدم الكراوية بعد نقع بذورها كشرابٍ في بعض الدول العربية ويتم غليها مع الأرز الأبيض المطحون وتحليتها وسكبها في صحون وتُزين بالمكسّرات وتُقدم للمرأة النّفساء.
استُخدمت الكراوية في الطّب القديم وقد ذكرها الأطباء العرب في كتبهم وبيَّنوا فوائدها، واستُخدمت منذ القدم كمنكّه للأطعمة وخاصةً في المطبخ الهندي، كما أنّ البعض يعتبرها أشبه بالمكمّلات الغذائية لما لها من فوائد جمّة في تعزيز الجّهاز المناعي للجّسم، وإمداده بالقوة والنّشاط، فضلاً عن ذلك فهي تحتوي على عددٍ من الدّهون الجيدة والكربوهيدرات والبروتينات.
No comments:
Post a Comment
اكتب تعليق حول الموضوع