فوائد نبتة الشيح
للشيح رائحة خاصة، يميل طعمه إلى المرارة، ومن أهم فوائده على الصحة قدرته على التخلص من الديدان المعوية، وعلاج حالات التسمم الغذائي، كما أنه فاتح للشهية، يعمل على تقوية المعدة ويحمي من الآلام.
يُعتبر الشيح أيضا علاج قوي للحمى، إذ يكافح الالتهابات ويقتل الميكروبات ويمنع نموها، مما يخفض درجة حرارة الجسم، ويحمي من أعراض الحمى.
تعمل مكونات الشيح على تثبيط عمل الخلايا السرطانية، وخصوصا تلك التي تُسبب سرطان الرئة، مما يحمي الجسم من بعض أنواع الخلايا السرطانية.
الوقاية من فقر الدم أيضا من خصائص نبتة الشيح التي تحتوي على نسبة كبيرة من الحديد، وبالتالي لن يحتاج الشخص هذا العنصر في حال تناول الشيح.
إزالة السموم من الجسم، إذ يعمل الشيح على التخلص من الفيروسات والبكتيريا المسببة للسموم ومجموعة من الأمراض، بفضل مضادات الأكسدة التي يحتوي عليها.
يؤثر الشيح على مرضى السكري بشكل إيجابي، إذ يقلل من مرات التبول. أما بالنسبة للدورة الشهرية فهو يُنظمها ويعتبر من المواد العشبية المهمة التي تعمل على إدرار دم الحيض وتنقية الرحم من بطانته الفاسدة.
للشيح فوائد كثيرة على الجهاز المناعي، حيث يعمل على تعزيزه وزيادة نشاطه للوقاية من الأمراض ومحاربتها بشكل فتاك.
وفي دراسة أجراها الدكتور أحمد صفوت الباحث بكلية الصيدلة بجامعة السويس، كشف هذا الأخير أنه وجد في الشيح تركيبة حديثة لقتل الخلايا السرطانية، حيث يحتوي هذا النبات على 9 مركبات منها “أحادي وثنائي أسيتيل دايهيدرو أرتيميسينين” وثبت أنها فعالة في تدمير الخلايا السرطانية.
بالإضافة إلى كل ما سبق يُعتبر الشيح مضاد حيوي ضد مختلف أنواع الحساسية، حيث يقلل من أعراضها ويُخفف منها بشكل واضح.
No comments:
Post a Comment
اكتب تعليق حول الموضوع