كيف يحدد الطبيب جرعة الأنسولين المناسبة للمريض :
ليس هناك جرعة محددة أو نوع محدد من الأنسولين يناسب كل المرضى .
تحدد الجرعة لكل مريض حسب حالته .
عادة يبدأ الطبيب بإعطاء المريض الأنسولين ( الصافى ) ويتم فحص السكر في البول . وبعد أن يتم ضبط مستوى السكر في الدم يتم إعطاء المريض الأنسولين المعكر / المختلط مع الأخذ بعين الاعتبار النشاط والحركة التي سيقوم بها المريض بعد خروجه من المستشفى .
أماكن الحقن :
يفضل دائماً أخذ حقن الأنسولين في أماكن مختلفة في الجسم ( تغير أماكن الحقن يومياً ) وذلك لان تكرار الحقن في مكان معين أكثر من مرة يؤذي الأنسجة ويسبب تورمها وبالتالي لا يمتص الأنسولين جيداً من المكان فتقل فعالية الجرعة .
* ملاحظة هامة :
يجب أخذ وجبة الطعام بعد الحقنة مباشرة بـ ( بربع ساعة ) .
الأماكن التي يمكن الحقن فيها هي :
الفخذين – الردفين - أسفل البطن – جانبي أعلى الذراعين .
نصيحة :
ننصح المريض أن يستخدم كل مكان من هذه ألاماكن لفترة معينة ثم ينتقل لمكان آخر .
كيف تقوم بالحقن :
يكون الحقن في الأنسجة الدهنية ( تحت الجلد ) S/C في المريض البدين يتم دفع سن الإبرة في اتجاه مائل بزاوية 45 درجة أما في المريض النحيف فيحتاج الأمر لشد الجلد لأعلى بين الإبهام والسبابة ثم دفع سن الإبرة .
يفضل أن تطهر المكان قبل الحقن بقطنه مبلله بالكحول وان تضغط بالقطنة بعد الحقن لمنع تسرب أي كمية من الأنسولين للخارج .
حفظ زجاجات الأنسولين :
كل أنواع الأنسولين يجب أن تحفظ في درجة حرارة تتراوح بين 2–8 مo
No comments:
Post a Comment
اكتب تعليق حول الموضوع