غذاء مريض السكري :
تنظيم الغذاء شي أساسي للسيطرة على السكر وحتى تنظم غذائك يجب أن تراعي أمرين هما :
- كمية الطعام .
- نوعية الطعام .
يحتاج الجسم إلى الطعام ليستخلص منه الطاقة وبها يقوم بوظائفه الحيوية . ويصبح قادراً على الحركة والنشاط . ومن المهم بمكان معرفة مقدار الطاقة التي يحتاجها الجسم ، وايضاً معرفة الطاقة التي تنتج من الأنواع المختلفة من الأطعمة . وعلى المريض الالتزام التام بأن تكون كمية الطاقة الداخلة = الطاقة الخارجة .
* الطاقة الداخلة هي الطاقة التي يمدنا بها الطعام .
* الطاقة الخارجة هي الطاقة التي يحتاجها الجسم للقيام بالحركة والنشاط . وهي تختلف من شخص لآخر بحسب النشاط الذي يقوم به الشخص مثلاً :
- يحتاج عامل البناء إلى سعرات حرارية 35 سعراً لكل كجم من وزن الجسم .
- يحتاج المهندس والطبيب والبائع إلى 30 سعراً لكل كجم من وزن الجسم .
- يحتاج الكاتب وصاحب العمل الخفيف إلى 25 سعر لكل كجم من وزن الجسم .
- يحتاج أداء النشاط العنيف كالرياضيين إلى 40 سعر لكل كجم من وزن الجسم .
ويمكن بشكل عام اعتبار النشاط الذي يقوم به مريض السكري في منطقتنا بين متوسط وضعيف أي يحتاج فيه إلى 25 – 30 سعر لكل كجم من وزنه .
فمثلاً لو كان وزن جسمك 70 كجم وتقوم بعمل متوسط " مهندس / طبيب مثلاً " فأنت تحتاج إلى غذاء يؤمن لك طاقة = 70 × 30 = (2100 ) سعر حراري في اليوم .
ولحساب السعرات الحرارية التي تمدنا بها الأطعمة يكفي أن تعرف الآتي :
1 جم دهون يعطي حوالي 9 سعرات حراري .
1 جم كربوهيدرات يعطي حوالي 4 سعرات حراري .
1 جم بروتينات يعطي حوالي 4 سعرات حراري .
No comments:
Post a Comment
اكتب تعليق حول الموضوع