( المقصود بعوامل الخطورة هي تلك الأمور التي تزيد لديكم من احتمالية إصابتكم بسرطان القولون )
5) التهاب القولون التقرحي ومرض كرون: إذا بقيت مثل هذه الحالات الالتهابية لسنوات عديدة، يزداد خطر الإصابة بسرطان القولون.
6) التغذية: تبين الدراسات العلمية بأنّ خطورة الإصابة بسراط القولون تزداد عند الناس الذي يتناول الأطعمة ذات النسب العالية من الدهون (الدهون الحيوانية خصوصا)، والذي يتناولون كميات قليلة من الكالسيوم وحمض الفوليك والأطعمة التي تحتوي على نسب قليلة من الألياف. كما وتبين الدراسات العلمية بأن خطورة الإصابة بسرطان القولون تزداد عن الأفراد الذين يتناولون القليل من الخضار والفواكه. لا تزال الحاجة قائمة لدراسات أخرى لتوضيح العلاقة بين الغذاء وسرطان القولون.
7) التدخين: يزيد التدخين من تشكيل الزوائد اللحمية في القولون وبالتالي خطورة الإصابة بسرطان القولون.
No comments:
Post a Comment
اكتب تعليق حول الموضوع