الحموضة
تفرز المعدة طبيعيا كمية محددة من سائل يتكون من مزيج من المواد الكاوية أهمها
(حمض يسمى الهيدروكلوريك ومجموعة من الانزيمات ومواد كيميائية اخرى) تساعد فى عملية هضم الطعام ويبقى هذا السائل الحمضى فى المعدة حيث يمنعه غلاف مخاطى واق من اتلاف بطانتها ولكن فى بعض الاحيان يتسلل هذا الحمض إلى المريء وهو الانبوب الذى يصل الفم بالمعدة واذا بقى الحمض طويلا فى المريء حيث #لا ينبغى ان يتواجد##فانه يحدث حرقا فى بطانته يؤدى الى شعور بحرقة الجوف وعدم الارتياح لذلك تعرف زيادة حموضة المعدة بحرقة فم المعدة ويقول البعض بالتعبير الدارج حرقان
No comments:
Post a Comment
اكتب تعليق حول الموضوع