نصائح ونظام غذائي لمريض السكر
يعتمد غذاء مريض السكر على أمرين:
الأول: أن يكون قليل السعرات الحرارية للمشاركة في إنقاص الوزن للمرضى البدناء.
الثاني: أن يكون قليل في محتوياته السكرية والنشوية
للمساهمة في تخفيض مستوى السكر بالدم مع ملاحظة أنه لا يمكن أن نمنع السكر بالكلية عن المريض
لأننا نعلم أن غذاء المخ يعتمد على سكر الجلوكوز، ويفضل لمريض السكر أن يأخذ سكره من النشا، ولذا
ينصح مريض السكر بعدم الإكثار من أكل اللحوم.
نموذج غذائي لمريض السكر:
الفطور:
بيضة مسلوقة
أو جبن أبيض
أو فول مدمس
الضحى:
شاي
أو شاي بحليب قليل الدسم يحلى بعسل طبيعي.
الغداء:
ربع رغيف أسمر
لحم خالي من الدهون ٣٠٠ جم
أو سمك
العصر:
نوع فاكهة يوسفي، جوافة، تفاح
العشاء:
لبن زبادي قليل الدسم ٢٥٠ جم
خضروات طازجة ١٠٠ جم
ولأن مريض السكر يشعر بالجوع سريعًا فينصح
بتقسيم وجباته خلال النهار.
تحذير:
من الأخطاء التي يقوم بها بعض مرضى السكر
أنهم يأكلون مايحلو لهم من وجبات ويزيدون من جرعة الأنسولين اعتقادًا منهم أن هذه الزيادة تواجه زيادة نسبة السكر وهذا اعتقاد خاطيء!، والمريض بهذه الطريقة يعرض نفسه للخطر!.
تحذير آخر:
الابتعاد عن التسالي؛ حيث إنها غنية بالدهون والنشويات وتعمل على رفع مستوى السكر في الدم
ولنعلم أن ١٢٥ جم من الفول السوداني تعادل ٣ أرغفة خبز.
نصائح لمريض السكر
استعمال الفيتامينات، مركبات ب (ب١، ب٦، ب١٢)
(ب١٢) مهم لمرضى السكري.
اتباع نظام غذائي:
انقاص الوزن وتخفيض الكوليسترول.
أكل طبقين من الخضروات يوميًا، ويفضل الملفوف مع الجزر.
الإكثار من تناول الأطعمة ذات اللون الأصفر؛ لأنها تحفّز البنكرياس للعمل بصورة طبيعية.
عدم التعرض للإصابات والجروح قدر الإمكان؛ لأن جروح مريض السكر بطيئة الشفاء.
عدم استعمال الأحذية الضيقة لأنها تضغط على الأطراف مما يعرضها للضمور أو الغرغرينا.
قص الأظافر بعناية.
المحافظة على الرياضة والمشي (٣-٥) أيام أسبوعيًا.
المحافظة على الهدوء والبعد عن التوتر.
وصفة_للسكر المرتفع
الوصفة الأولى:
- مسحوق الحلبة
- مسحوق القرفة
- مسحوق الخيار المر الكيرلا
تخلط كميات متساوية من الجميع، بمعدل (٥٠) جم مثلًا، ويُؤخذ ملعقة صغيرة قبل كل وجبة بنصف ساعة من الخليط (٣) مرات يوميًا.
الوصفة الثانية:
سيقان الكرفس عدد (٢)
تفاح أخضر عدد (١)
سبانخ عدد (٣) حفنات يد
جزر عدد (٢)
يُؤخذ من هذا الخليط كعصير مقدار كوب (٢-٣) مرات يوميًا قبل كل وجبة بنصف ساعة.
* الوصفة الثالثة:
(٢٥٠) مسحوق الحلبة+(٢٥٠) جم مسحوق الترمس المر+مسحوق القرفة.
يؤخذ من هذا الخليط ملعقة صغيرة صباحًا ومساءً، وينقص من الكمية ويزاد على حسب ارتفاع وانخفاض السكر، مع أهمية قياس السكر يوميًا مرة على الصيام ومرة بعد الوجبة الكبيرة بساعتين.
تنبيه مهم:
لا تستخدم الأعشاب أكثر من ٦ أسابيع.
وعند الحاجة للاستخدام المتكرر فيتوقف لمدة ١٠ أيام قبل معاودة استئناف الأعشاب مرة أخرى.
يفضل التناوب بين هذه الوصفات.
No comments:
Post a Comment
اكتب تعليق حول الموضوع