التغذية في العيد
عيدكم مبارك وكل عام والجميع بخير
في هذه الايام المباركة يكثر الناس من الاكل والشرب والحمد لله على هذه النعمة
وللحفاظ على الصحة والسلامة والابتعاد عن الامراض والعلل علينا اخذ الحيطة والحذر فيما نأكل ونشرب
- الامتثال لقولة تعالى .... وكلوا واشربوا ولاتسرفوا ....
- والاكثارمن الخضروات والفواكه وتقديمها قبل اللحوم
-التقليل ما امكن من الدسم والملح والسكر
- الاقلال والابتعاد عن شرب المرق ما امن ذلك
- الابتعاد وتجنب اكل الاحشاء وخاصة ( المغاضيف) مشوية او مقليو او مغلية
-والاقلال من اكل اللحوم الحمراء (لحم الغنم) في الوجبات اليومية
الابتعاد عن الشحوم ( ماظهر منها وما بطن) وبكافة الصور
- الابتعاد عن اللحوم المقلية
- عدم جعل الارز من تحت اللحم عند الطبخ(المحموس) حيث يصب الدهن في الرز
عدم استخدام ماء غلي اللحم في طبخ الرز
- عدم الاكل حتى الشبع ( قال (ص) نحن قوم لانأكل حتى نجوع واذا اكلنا لانشبع
- الابتعاد عن المشروبات الغازية فهي مضرة وخاصة بعد الاكل ولافائدة منها كما يعتقد البعض بانها تخفف من الفحمه
-افضل اللحم المشوي والمغلي ( المسلوق)
- لاتخرج اللحم من الثلاجة ثم تعيده مرة ثانية لان درجة الحراره خارج الثلاجة تساعد على نشاط البكترياء وتلوث اللحم مما يجعله مصدر للتسمم الغذائي
No comments:
Post a Comment
اكتب تعليق حول الموضوع