إنّ فيتامين د هو أحد الفيتامينات القابلة للذوبان في الدّهون، ويمكن الحصول عليها من خلال »» تناول (بعض أنواع الأغذية والمكمّلات الغذائيّة والعقاقير الطبيّة) يجب أن يخضع فيتامين د للعديد من التفاعلات الكيميائيّة لإنتاج مجموعة الفيتامينات الأخرى كفيتامين د2 والذي يُطلق عليه إرغوكالسيفيرول وفيتامين د3 ويُطلق عليه كوليكالسيفيرول. يصنّع فيتامين د2 داخل الجسم عن طريق امتصاص أشعّة الشّمس مُنتجاً إرغوستيرول الذي يتحوّل بدروه إلى فيوستيرول، والذي يكوّن غشاء الخليّة الفطريّة، ولا يعود فيتامين د2 بالفائدة على جسم الإنسان، إلّا أنّه يٌستخدم في صناعة الأدوية المضادّة للفطرياّت التي تُسبب أمراضاً عديدة ومنها مرض النوم.
((أمّا فيتامين D3))
يُنتج عن طريق امتصاص الأشعّة فوق البنفسجيّة من قِبل الجلد، ويتحوّل إلى الكالسيتريول، وهو أحد الأنواع الفرعيّة لفيتامين د، ويُستخدم هذا النوع من الفيتامينات من قِبل الإنسان، وذلك لدوره الهام في المحافظة على العديد من الأجهزة داخل الجسم، وزيادة معدّلات عنصر الكالسيوم الممتصّة من الجسم.
No comments:
Post a Comment
اكتب تعليق حول الموضوع