فيتامينات (B) مهمة للمخ
قلة هذه الفيتامينات (ب1 ، ب2 ، ب6 ، ب12 ) مع حامض الفوليك، يجعل المخ بحاجة كبيرة للطاقة. ويؤدي ذلك إلى التشويش واضطراب المزاج وعدم القدرة على التركيز والتفكير وضعف الذاكرة وضعف قدرة رد الفعل، وخصوصا نقص فيتامين B12 الذي أصبح ظاهرة تستحق الاهتمام، حيث يسبب نقصه كآبة وإحباطاً وذاكرة سيئة. وهو كثيرا ما ينقص عند النباتيين، أو أشباه النباتيين، وعند المدخنين بشراهة وعند كبار السن (فوق سن 50عاما). يشار هنا إلى أن مصادر هذا الفيتامين تقتصر على صفار البيض والأسماك والكبد. وقد ثبت وجود علاقة بين تدهور الذاكرة والإصابة بمرضالزهايمر، من جهة، وبين نقص كميات فيتامين B12 وحامض الفوليك، من جهة أخرى.
وترجع أهمية فيتامين B12 لمساهمته في تكوين مادة المايلين، التي تتراكم على شكل طبقات، فتكون مادة عازلة حول ألياف الأعصاب لتحميها. ولزيادة نسبة هذه الفيتامينات في الوجبات، يجب تناول الأطعمة، التي تحتوي على نسب عالية منها، مثل الكبد والأسماك وصفار البيض. كما يجب تناول جرعات متوسطة من هذه الفيتامينات والمعادن (مكملات غذائية) المتوفرة في الصيدليات تحت إشراف طبي .
أما حامض الفوليك فيزيد من سرعة الانتباه والتيقظ، لأنه يعمل على خفض مستويات الحمض الأميني (الهوموستين) في الدم، وهو حامض يضر بخلايا المخ، وقد يتسبب بالإصابةبسكتة دماغية. وهذا الحامض يتواجد بكثرة في الفول والفواكه والخضراوات المورقة الخضراء والبقول وحبوب القمح الكاملة. والجرعة المناسبة منه حوالي 400 ميكروغرام في اليوم.
No comments:
Post a Comment
اكتب تعليق حول الموضوع