طرق سهلة لمعرفة العسل الطبيعي من العسل المغشوش ولكن
لم نعد نثق بكثير من البائعين إذ أنهم يتعمدوا الغش في العسل بغية عمل أكبر قدر من المرطبانات وبيعها وبذلك يفقدوا العسل خواصه وميزاته ولا يهمهم ذلك المهم أن يبيعوا سلعتهم ويكسبوا فيها أكبر قدر من المال
الطريقة الاولى لتمييز العسل الاصلي – اختبار الماء :
تأخذ كوب مملوء بالماء، ثم تقوم بوضع قطرة من العسل في هذا الكوب ونرى النتيجة، في حال إذا كان يذهب إلى أسفل قاع الكوب، ويستقر بمعزل في القاع فهو عسل اصلي ونقي، اما اذا حدث العكس وحصل ذوبان للعسل اوجزء منه في الماء، اوحصل اختلاط ، فهذا بلا شك عسل غير طبيعي .
الطريقة الثانية لتمييز العسل الاصلي – اختبار الطبق :
قم بسكب العسل على طبق، وهنا يتعلق الامر بطريقة انسكاب العسل فاذا كانت على شكل مثل الأفعى، فهو نقي، وان حدث واخذ يتساقط على عدة مناطق موزعة ومتقطعة من الطبق، فهي اشارة الى انه ليس عسل اصلي او نقي .
الطريقة الثالثة لتمييز العسل الاصلي – اختبار الورق الشفاف والقماش :
احضر احد انواع الورق المستخدم في المطبخ وخاصة لامتصاص الزيت، ثم ضع عليه قطرات من العسل الذي ترغب باختباره، وانتظر قليلا النتيجة، في حال قامت الورقة بامتصاص بعض القطرات بحيث ظهرت بقعة حول القطرات فهو عسل غير نقي، فالعسل النقي غير قابل للامتصاص . ويمكن تطبيق نفس الاختبار على قطعة قماش، ففي حال ترك اثرا على قطعة القماش فهو ليس طبيعي ، اما اذا لم يترك اي بقع فهو طبيعي .
الطريقة الرابعة لتمييز العسل الاصلي – اختبار النار :
احضر عصا ، وضع بعض من قطرات العسل عليها، وقربها من نار مشتعلة، في حال اشتعلت
القطرات فورا، وبسرعة فهذا يعني ان العسل طبيعي، اما اذا تباطأ الحرق فهو يعني بعدم
نقاء العسل . كما ويمكن وضع كمية من العسل في ملعقة طعام كبيرة، ووضعها على النار،
اذا ظهرت راحة سكر محروق، او دخان، فهذا يعني ان العسل مخلوط مع السكر، وبعكس ذلك
فهو اصلي
هذا وبالرغم من أهمية هذه الاختبارات البسيطة والتي تركز في المقام الأول على الكشف عن نسبة الرطوبة في العسل، تبقى الفحوصات الذي يتم إجراؤها في المختبرات الكيميائية والغذائية هي الأساس في تحديد فيما إذا كان العسل طبيعيا أم مغشوشا، لكن تبقى الكلفة العالية لإجراء هذه الفحوصات المخبرية تحول دون إمكانية تطبيقها على الكميات القليلة من العسل، وبالتالي فان على مشتري العسل أن يتحرى الدقة وأمانة التاجر الذي سوف يشتري منه العسل.
لم نعد نثق بكثير من البائعين إذ أنهم يتعمدوا الغش في العسل بغية عمل أكبر قدر من المرطبانات وبيعها وبذلك يفقدوا العسل خواصه وميزاته ولا يهمهم ذلك المهم أن يبيعوا سلعتهم ويكسبوا فيها أكبر قدر من المال
الطريقة الاولى لتمييز العسل الاصلي – اختبار الماء :
تأخذ كوب مملوء بالماء، ثم تقوم بوضع قطرة من العسل في هذا الكوب ونرى النتيجة، في حال إذا كان يذهب إلى أسفل قاع الكوب، ويستقر بمعزل في القاع فهو عسل اصلي ونقي، اما اذا حدث العكس وحصل ذوبان للعسل اوجزء منه في الماء، اوحصل اختلاط ، فهذا بلا شك عسل غير طبيعي .
الطريقة الثانية لتمييز العسل الاصلي – اختبار الطبق :
قم بسكب العسل على طبق، وهنا يتعلق الامر بطريقة انسكاب العسل فاذا كانت على شكل مثل الأفعى، فهو نقي، وان حدث واخذ يتساقط على عدة مناطق موزعة ومتقطعة من الطبق، فهي اشارة الى انه ليس عسل اصلي او نقي .
الطريقة الثالثة لتمييز العسل الاصلي – اختبار الورق الشفاف والقماش :
احضر احد انواع الورق المستخدم في المطبخ وخاصة لامتصاص الزيت، ثم ضع عليه قطرات من العسل الذي ترغب باختباره، وانتظر قليلا النتيجة، في حال قامت الورقة بامتصاص بعض القطرات بحيث ظهرت بقعة حول القطرات فهو عسل غير نقي، فالعسل النقي غير قابل للامتصاص . ويمكن تطبيق نفس الاختبار على قطعة قماش، ففي حال ترك اثرا على قطعة القماش فهو ليس طبيعي ، اما اذا لم يترك اي بقع فهو طبيعي .
الطريقة الرابعة لتمييز العسل الاصلي – اختبار النار :
احضر عصا ، وضع بعض من قطرات العسل عليها، وقربها من نار مشتعلة، في حال اشتعلت
القطرات فورا، وبسرعة فهذا يعني ان العسل طبيعي، اما اذا تباطأ الحرق فهو يعني بعدم
نقاء العسل . كما ويمكن وضع كمية من العسل في ملعقة طعام كبيرة، ووضعها على النار،
اذا ظهرت راحة سكر محروق، او دخان، فهذا يعني ان العسل مخلوط مع السكر، وبعكس ذلك
فهو اصلي
هذا وبالرغم من أهمية هذه الاختبارات البسيطة والتي تركز في المقام الأول على الكشف عن نسبة الرطوبة في العسل، تبقى الفحوصات الذي يتم إجراؤها في المختبرات الكيميائية والغذائية هي الأساس في تحديد فيما إذا كان العسل طبيعيا أم مغشوشا، لكن تبقى الكلفة العالية لإجراء هذه الفحوصات المخبرية تحول دون إمكانية تطبيقها على الكميات القليلة من العسل، وبالتالي فان على مشتري العسل أن يتحرى الدقة وأمانة التاجر الذي سوف يشتري منه العسل.
No comments:
Post a Comment
اكتب تعليق حول الموضوع