لا تزال الأبحاث العلمية تبشر محبي الأطباق السمكية بمزيد من الفوائد الصحية حيث أكدت دراسة أميركية أن كبار السن،اللذين يتناولون الأسماك الدهنية مرة واحدة في الأسبوع على الأقل، قد يقل لديهم خطر فقدان الرؤية نتيجة الإصابة بالضمور البقعي المرتبط بالسن.
وكما ورد المقال في ” العرب ” فإن الدراسة التي أجراها باحثون بجامعة جونز هوبكنز في بالتيمور، لم تثبت أن تناول الأسماك قد يقلل من خطر الإصابة في مراحل متقدمة من الضمور البقعي، المرتبط بالسن.
لكن الباحثة بونيلين كيه سوينور، قالت إن هذه النتائج تضاف إلى أدلة عن دراسات سابقة، تظهر أن الذين يتناولون الأسماك يميلون إلى إظهار معدلات إصابة بالضمور البقعي، المرتبط بالسن، هم أقل من الأشخاص الذين يتناولون الأسماك بشكل غير منتظم.
وتؤيد الدراسة المنشورة في دورية “طب العيون”، نظرية أن الأحماض الدهنية {أوميجا 3} -التي توجد بوفرة في الأسماك الزيتية مثل السلمون والماكريل وتونة البكورة-، قد تؤثر على الإصابة بالضمور البقعي المرتبط بالسن أو تفاقمها.
وكان الأشخاص محل الدراسة الذين يتناولون وجبة أو أكثر من الأسماك أسبوعيا، أقل عرضة للإصابة في مرحلة متقدمة من الضمور البقعي المرتبط بالسن بنسبة 60 بالمئة عن هؤلاء الذين يتناولون الأسماك أقل من مرة أسبوعيا.
ولقد وجد أن تناول حبوب زيت السمك باستمرار وبمعدل حبة يوميًا بعد الإفطار يغي بهذا الغرض
No comments:
Post a Comment
اكتب تعليق حول الموضوع