Search This Blog

تسوس الأسنان

 * يعتبر تسوس الأسنان من أكثر الأمراض انتشارا في العالم لتزايد مسبباته،ويجدر بنا معرفة ما هو التسوس؟ وكيفية الوقاية منه والحد من انتشاره؟

و لا بد من وجود عناصر معينة لتهيئة الظروف المناسبة لتسوس الأسنان، وأن واحدا من هذه العناصر هو مادة البلاك (الترسبات)، وهي بكتيريا غشائية ملتصقة تتكون بشكل دائم على الأسنان. أما العنصر الثاني فهو فضلات الطعام أو السوائل السكرية أو النشوية التي تبقى على الأسنان واللثة.

تستخدم بكتيريا البلاك مادة السكر لإفراز حامض يهاجم الأسنان، ويمكن أن يؤدي إفراز الحامض بشكل متكرر إلى الإضرار بطبقة المينا مما ينتج عنه تسوس الأسنان. لذلك فإن ما يأكله الإنسان وكيفية تناوله يؤثران تأثيرا كبيرا على معدل تسوس الأسنان.

أما العنصر الثالث فهو الوقت الكافي لحدوث التسوس، والعنصر الرابع قابلية السن للتسوس.

أهم علامات الإصابة بتسوس الأسنان هي الإحساس بالألم، خاصة بعد تناول الحلوى أو الأطعمة الباردة أو الساخنة. ومن العلامات المبكرة التي تدل على بداية حدوث التسوس أيضا ظهور بقع طباشيرية اللون على سطح الأسنان المصابة، وذلك في المناطق التي بدأت فيها عملية تحلل الأملاح. ومع الوقت تتحول تلك البقع إلى اللون البني مما يدل على زيادة نشاط السوس. أما في الحالات المتقدمة فإن وجود أي نخر في أي من الأسنان هو دليل واضح على وجود تسوس الأسنان، كذلك فإن التسوس عادة ما يصاحب برائحة كريهة في الفم. ولكن هذا لا يعني أن يعتمد الإنسان على إحساسه بمثل هذه العلامات للكشف عن التسوس بل يجب عليه أن يزور طبيب الأسنان باستمرار للكشف الدوري على أسنانه.

No comments:

Post a Comment

اكتب تعليق حول الموضوع

mcq general

 

Search This Blog