فيتامين هـ " E "
يعدّ فيتامين" هـ " أحد أنواع الفيتامينات الذّائبة في الدّهون ، ويستطيع الجسم تخزينه واستخدامه عند اللّزوم
✴️فوائده:
1- يعد أحد مضادات الأكسدة القوية التي تساعد الجسم على إصلاح الخلايا التالفة، وحماية الخلايا الطبيعية من عمليات الأكسدة
2- يقي من مرض الزهايمر
3- يقي من فقر الدم وامراض الدم
4-مفيد اثناء الدورة الشهرية
5- تعزيز صحة الشعر وزياده تدفق الدم في فروه الرأس
6- التقليل من وصول العلاج الكيماوي إلى الأغشية المحيطة بالورم
7- يعد عنصراً ضرورياً للمحافظة على صحة الجهاز العصبي المركزي والعضلات
✴️مصادر فيتامين هـ :
🔹️1- المكسرات:
مثل اللوز، والجوز، والبندق، والكاجو، والصنوبر، والفستق والفول السوداني
🔹️2- البذور:
مثل بذور عباد الشمس.
🔹️3- الزيوت النباتية:
مثل زيت الزيتون، وزيت الكتان، وزيت دوار الشمس.
🔹️4- الحبوب الكاملة:
مثل العدس، والأرز الأسمر، والفاصولياء، والزيتون الأخضر.
🔹️5- الخضراوات الورقية:
السبانخ، والكزبرة، والبقدونس.
🔹️6- الذرة والبيض .
🔹️7- مشتقات الحليب والألبان والأجبان بأنواعها.
🔹️8- الكتان والهندباء ونبات القريص وأعشاب البحر وثمر الورد البري.
🔹️9- اللحوم بأنواعها البيضاء والحمراء كالسمك والدجاج.
🔹️10- اللفت والبندورة والبروكولي والجزر والفلفل الرومي بجميع ألوانه الأصفر والأحمر والأخضر
🔹️11- وعصائر الفاكهة والذرة الصفراء والأفوكادو والمشمش المجفف والبابريكا والبابايا.
🔹️12- الخس وزيت السمسم والزبدة والمانجا والخوخ والبطاطا الحلوة والشوكولاته الداكنه والتفاح والبصل والباذنجان.
No comments:
Post a Comment
اكتب تعليق حول الموضوع