سمك الجحش / الشعور:
ينتشر سمك الجحش أو الشعور أو سمك الشعري في معظم دول العالم، بسبب قدرته على التأقلم في جميع الظروف البيئيّة، يكثر تواجده عند المناطق الصخريّة، وبالقرب من المرجان بشكل كبير، كما يتواجد عند القيعان العشبيّة.
يتغذّى سمك الجحش على الرخويّات والأعشاب البحريّة، لونُه فضيّ لامعٌ مائل إلى الأزرق، ويتميّز عن أنواع السمك الأخرى ببروز فمه إلى الخارج، ويتكاثر سمك الجحش في فصليْ الربيع والصيف، ويعتبر من أجود وأشهى أنواع السمك، ومن الممكن حفظه في الفريزر لفترة طويلة دونَ أن يتأثّرَ طعمه.
أنواع سمك الجحش: جحش الكرسيد. جحش القمر. جحش الخرميّ. جحش العدي. جحش أبو عين. جحش الصقعيّ. جحش أبو نقطة.
القيمة الغذائية لسمك الشعور
- مصدر طبيعيّ للبروتين.
- مصدر طبيعيّ لعناصر اليود، والكالسيوم والفسفور، الضروريّة لصحّة الجسم.
- مصدر مهمٌّ للفيتامينات، ومن أهمّها: فيتامين أ وفيتامين هـ.
-غنيٌّ بمضادّات الأكسدة.
No comments:
Post a Comment
اكتب تعليق حول الموضوع