إذا كنت تعاني من مشكلة الغازات فإني أنصحك بأن تلاحظ الأطعمة التي تزيد المشكلة عندك عن طريق الملاحظة الدقيقة لنوع الطعام وظهور الغازات بالبطن ومن ثم تجنب تناولها وملاحظة نسبة التغيير، وسأعطيك عدداً من القواعد الأساسية في علم علاج الغازات :
١- تناول الطعام ببطء وأحرص على مضغ الطعام جيداً قبل البلع، قلل استعمالك للمشروبات الغازية والعلكة والتدخين
٢- إبتعد عن الأمساك وأشرب حاجة جسمك من الماء ومارس الرياضة بإنتظام وتأكد أن حركة الجهاز العضمي مرتبطة بحركتك ونشاطك ، إن كنت كسولاً كانت عملية الهضم لديك كسولةً أيضاً.
٣-عائلة البقوليات ( فاصوليا - فول - بازلاء ) لأن عملية هضمها طويلة مما يؤدي الى امتلاء البطن بالغازات.
٤- الألياف النباتية مفيدة لكنها قد تسبب غازات للبعض، فحاول أن تخفف عنها لفترة مؤقتة ثم العودة لها بالتدريج وبكميات بسيطة.
٥-الحليب والألبان قد تسبب غازات للكثيرين ، إن كنت منهم فأنصحك أن تتناول المشتقات قليلة اللاكتوز وأفضلها الروب الزبادي ( المفيد جداااً).
٦- النعناع من أفضل المواد مقاومةً للغازات (مع الكمون) وكذلك له دور في تهدئة تشنجات الأمعاء ( لأحتواه على زيت المينثول)، فأنصحك أن تتناول كوب مغلي من أوراق النعناع، لكن يجب الأنتباه بأن لاتكثر منه لأنه قد يسبب بزيادة أحماض المعدة ، فأعتدل بأستعماله.
٧- إذا لم تنفعك هذه النقاط في حل المشكلة ، فيجب عليك مراجعة الطبيب للتأكد من عدم وجود مشكلة بالجهاز الهضمي.
No comments:
Post a Comment
اكتب تعليق حول الموضوع