البنكرياس والكبد يتعاونان معاً ويساهمان في تنظيم مستوى السكر في الدم.
أن ارتفاع مستوى السكر في الدم "بعد تناول الطعام" يحفز البنكرياس لإفراز هرمون الأنسولين (insuline) فيعمل على خفض مستوى السكر في الدم وتخزين الزائد منه في الكبد والعضلات إلى حين الحاجة إليه.
وعندما ينخفض مستوى السكر في الدم (في أوقات الجوع) فإن ذلك يحفز البنكرياس لإطلاق هرمون الجلوكاجون (glucagon) الذي يقوم بإطلاق السكر المخزن في الكبد والعضلات ليرتفع منسوبه في الدم.
No comments:
Post a Comment
اكتب تعليق حول الموضوع