هي أحد أشهر مسببات قرحة او سرطان المعدة ومشاكلها حيث تعيش وتتكاثر في الجدران المبطنة للمعدة
وتنتقل عن طريق الأطعمة أو المياه الملوثة
ويمكن أن تبقى في المعدة لسنوات قبل اكتشاف وجودها وذلك عندما تتفاقم الأعراض
السبب في ذلك لأنها مجهزة بوسائل دفاع تحميها من الحمض المعدي، إذ تنتج هذه الجرثومة كميات كبيرة من إنزيم Urease الذي يساعد على إنتاج النشادر لمعادلة حموضة المعدة.
اعراض الاصابة :
ارتفاع نسبة الحموضة وتصل الحموضة إلى الفم.
ارتجاع المريء
فقدان الشهية الغير طبيعي
الشعور بالشبع عند تناول كميات صغيرة.
الشعور بألم حاد، قد يستمر هذا الألم لساعات.
الفحوصات الكاشفة :
1. اختبار ال Stool
وهو من ادق الاختبارات للكشف مستضدات هذه البكتريا في الجسم
2. اختبار النفس
3. فحص الدم
4. فحص تنظير المعدة (Gastroscopy)
No comments:
Post a Comment
اكتب تعليق حول الموضوع