الوقاية من التيفوئيد
》
لقاح التيفوئيد يُوصى بأخذ لقاح التيفوئيد قبل السفر إلى الدول التي يزداد فيها خطر الإصابة بالمرض، بالإضافة إلى ضرورة أخذ الاحتياطات اللازمة عند تناول الطعام والشراب، وبما يتعلق بالمطعوم؛ يجدر التنبيه إلى عدم إعطائه للأشخاص في الأوقات التي يُعانون فيها من الأمراض، وكذلك لمن هم دون السادسة من العمر.
وتجدر الإشارة إلى احتمالية ظهور آثار جانبيّة للمطعوم مثل الحمّى، إلّا أنّ هذه الآثار لا تكون خطيرة.
وفي الحقيقة هناك شكلان أساسيان لهذا المطعوم، وفيما يأتي بيانها:
عن طريق الفم: يحتوي المطعوم الفمويّ على اللقاح الحيّ والمُضعّف، ويتكوّن من أربع حبّات تُؤخذ قبل السفر بفترة بسيطة، ويجب أن يكون هناك فاصل بين الحبة والأخرى بمقدار 48 ساعة، وآخر حبة تُؤخذ قبل السفر بأسبوع واحد.
وتجدر الإشارة إلى منع إعطاء هذا النوع للمُصابين بفيروس العوز المناعي البشري (بالإنجليزيّة: HIV). قد تظهر بعض الآثار الجانبيّة لهذا المطعوم، وغالباً ما تتمثل بأعراض على مستوى الجهاز الهضميّ بالإضافة إلى احتمالية معاناة المصاب من الصداع.
وبالرّغم من أنّ هناك آثار جانبيّة للمطعوم الفمويّ إلّا أنّه الأقوى.
عن طريق الحقن: يحتوي هذا النوع من المطعوم على اللقاح الخامل، ويُؤخذ جرعة واحدة يتمّ حقنها قبل السفر بأسبوعين.
تجنب العدوى توجد مجموعة من الإجراءات التي يُنصح القيام بها بهدف تقليل فرصة الإصابة بعدوى التيفوئيد، وخاصّة خلال السفر، ونذكر منها ما يأتي:
التأكد من نظافة مياه الشرب، ويمكن التحقق من ذلك بالاعتماد على شرب المياه المعبّئة والمياه الغازيّة.
ويمكن تعقيم المياه من خلال غليها لمدّة دقيقة على الأقلّ قبل شربها.
تجنب تناول الطعام الذي تمّ لمسه من قبل أيّ شخص آخر.
تناول الطعام وهو ساخن فقط، وتجنُّب شراء الطعام من الباعة المتجوّلين في الشوارع.
تجنّب وضع الثلج في المشروبات.
تجنّب تناول الفواكه والخضار النيئة، وتقشيرها قبل تناولها مع ضرورة التخلص من القشر.
No comments:
Post a Comment
اكتب تعليق حول الموضوع