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Plantas medicinales


de La Matamba y El Piñonal,

municipio de Jamapa, Veracruz

Primera Edición 2015

D.R. © Instituto de Ecología A. C. (INECOL)

Carretera Antigua a Coatepec 351, El Haya

A.P. 63, Xalapa, Veracruz, México

La realización del presente catálogo fue financiada por la

Organización Internacional de Maderas Tropicales (OIMT) como

parte del proyecto “Servicios ecosistémicos de bosques costeros

y sus sistemas de reemplazo: una evaluación ambiental y

económica” -RED-PD 045/11 Rev.2 (M)

Contribución 2 de Costa Sustentable.

ISBN 978-607-7579-44-1

Impreso en México. Printed in Mexico

Título: Plantas medicinales de La Matamba y El Piñonal,

municipio de Jamapa, Veracruz

Recopilación: Blanca Edith Escamilla Pérez, Patricia Moreno

Casasola

Información de usos y empleo: Eulalia Pérez Utrera, Emiliana

Utrera Urea, Caridad Tronco López, Bartolo Tronco López

Gregorio Tronco Morales y Grupo Mujeres del Vivero de El

Piñonal

Fotografias de Blanca Edith Escamilla Pérez, A Muséum National

d'Historie Naturelle, Andrés Hernández, Catalina Orea Utrera y

Gabriel Aldaroso

Diseño y formación: Instituto Literario de Veracruz, S.C.

D. R. © Ninguna parte de esta publicación, incluyendo el diseño de la

cubierta, puede ser reproducida, traducida, almacenada o transmitida en

manera alguna por ningún medio, ya sea electrónico, químico, mecánico,

óptico de grabación, de fotocopiado u otro, sin permiso previo de la

editorial. Párrafos pequeños o figuras aisladas pueden reproducirse,

dentro de lo estipulado en la Ley Federal de Derechos de Autor y el

Convenio de Berna, o previa autorización por escrito de la editorial.

Agradecimiento

A todas las personas que amablemente nos abrieron las puertas de sus hogares y de su

conocimiento y por las cuales se hizo posible esta recopilación. Gracias por

permitirnos conocer y aprovechar los grandes beneficios que nos brindan las plantas.

municipio de Jamapa, Veracruz

de La Matamba y El Piñonal,


Actualmente la medicina tradicional es un recurso fundamental para la

salud humana. Las plantas y árboles empleados son la base para el

desarrollo de la medicina moderna, y en algunas zonas rurales e

indígenas, son el único recurso del que disponen a falta de instituciones

médicas y recursos monetarios para la adquisición de medicina

moderna.

En las comunidades de La Matamba, El Piñonal, El Yagual y La Zapilla, en

el Municipio de Jamapa, aún se mantiene viva la medicina tradicional.

Sin embargo, las especies empleadas se han modificado a la par de los

ecosistemas. En años anteriores las especies utilizadas eran solo

nativas, actualmente también se emplean algunas introducidas.

Asimismo las especies de amplia distribución en el país son empleadas

en gran medida, por lo que los beneficios son diversos y de gran

importancia. El presente listado es sólo una muestra del conocimiento

que algunas personas de estas comunidades tienen acerca de la

medicina tradicional. La difusión de esta información busca que los

pobladores tengan acceso a los conocimientos de sus propias regiones y

que se generalice el conocimiento en las distintas comunidades, a fin de

que su uso se difunda y con ello se cree la necesidad de mantener esta

diversidad vegetal en los potreros y en los huertos familiares.

Gracias al conocimiento que mantienen estas personas, hoy en día

podemos beneficiarnos a través del uso de plantas medicinales, y no

solo para combatir enfermedades, pues algunas también son

empleadas como parte de los alimentos y en cercas vivas.

Introducción


La información presentada fue colectada gracias a la participación de

habitantes de las comunidades de La Matamba, El Piñonal, El Yagual y La

Zapilla, en especial por las personas indicadas en la portada. La

identificación de las especies fue hecha por Claudia Gallardo

Hernández del Instituto de Ecología A.C.

Para facilitar la localización de las especies de interés se presenta al

inicio el índice con el nombre común, seguido del nombre científico.

Para diferenciar las fichas de cada especie se alterna entre el color azul y

morado. Cada especie está descrita en dos páginas, ambas con

imágenes. En la primera se ha colocado lo concerniente a nombre

científico y familia taxonómica a la que pertenece, parte de la planta que

se utiliza, enfermedad o malestar que combate y el modo de

preparación en la comunidad; se incluyen también las características de

la especies, y los meses en que fructifican y/o florecen. Mientras que en

la segunda página encontrarán un mapa que ejemplifica la distribución

(registrada) de la especie en el país (estados coloreados), y alguna

información interesante, como por ejemplo, su uso en otra región o

estado, factores de riesgo, cuidados al utilizarla, entre otras.

Características del catálogo

Color = presencia

Floración Fructificación


Nota importante

Este catálogo no es una guía para auto medicarse ni para sustitución de

medicamentos. Las dosis y modos de aplicación son generales, y por lo tanto,

no contemplan reacciones alérgicas o reacciones propias de cada persona.

Los usos aquí presentados están basados en la tradición de Jamapa, y a su vez

corroborada en información bibliográfica. No existen pruebas

experimentales. Por tanto se recomienda seguir las indicaciones sugeridas y

acercarse a las personas dueñas del conocimiento terapéutico de las plantas

en la región (enlistadas en la portada del catálogo).

Es importante establecer que las plantas suelen presentar nombres

diferentes en cada región y que incluso un mismo nombre puede ser dado a

varias especies, por lo que es importante que se utilicen las especies de la

zona.

Ni los autores ni las instituciones se hacen responsables de problemas

causados por el uso indebido de la información presentada o por la

identificación errónea que el lector haga de alguna de las plantas medicinales

aquí tratadas.

acércate a las personas

que conocen las plantas medicinales

en tu comunidad

Índice

Aguacate 10

Alacrancillo 12

Anilillo 14

Árnica 16

Belladona 18

Buganvilia morada 20

Canastilla 22

Cedro 24

Chilagogo 26

Cocol mecate 28

Cornizuelo 30

Crucetillo 32

Cuajilote 34

Epazote 36

Estafiate 38

Golondrina 40

Guácimo 42

Guaco 44

Guayaba 46

Hierba amargosa 48

Hierba cancerina 50

Hierba de la recaída 52

Hierba del burro 54

Hierba del sapo 56

Hierba del zorrillo 58

Hierba maestra 60

Hinojo 62

Jícaro 64

Maguey morado 66

Malva 68

Mango 70

Mulato 72

Naranja cucha 74

Neem 76

Noni 78

Orégano 80

Palma de coco 82

Piñón 84

Platanillo 86

Rosa de castilla 88

Ruda 90

Sábila 92

Vergonzosa 94

Zapote prieto 96

Si quieres saber algo más consulta 99


Índice de nombre científico

Persea americana 10

Heliotropium indicum 12

Blechum brownei 14

Tithonia diversifolia 16

Kalanchoe pinnata 18

Bougainvillea glabra 20

Elytraria imbricata 22

Cedrela odorata 24

Urera caracasana 26

Smilax mollis 28

Acacia cornigera 30

Randia monantha 32

Parmentiera aculeata 34

Chenopodium ambrosioides 36

Artemisia mexicana 38

Euphorbia prostrata 40

Guazuma ulmifolia 42

Pentalinon andrieuxii 44

Psidium guajava 46

Parthenium hysterophorus 48

Rauvolfia tetraphylla 50

Bacopa monnieri 52

Ballota suaveolens 54

Asclepias curassavica 56

Petiveria alliacea 58

Artemisia absinthium 60

Foeniculum vulgare 62

Crescentia cujete 64

Rhoeo discolor 66

Sida rhombifolia 68

Mangifera indica 70

Bursera simaruba 72

Citrus sp 74

Azadirachta indica 76

Morinda citrifolia 78

Lippia graveolens 80

Cocos nucifera 82

Jatropha curcas 84

Indigofera suffruticosa 86

Rosa sp. 88

Ruta graveolens 90

Aloe vera 92

Mimosa pudica 94

Diospyros nigra 96

Aguacate

Nombre científico: Persea americana

Familia: Lauraceae

Parte empleada: hoja.

Usos: colesterol y diabetes.

Preparación: para el colesterol hervir siete hojas en un litro de agua y tomar como agua de

tiempo.

Características: árbol frondoso y de hoja perenne; con floración generosa. Flores de color verde,

aparecen en racimos. El fruto es de color verdoso, de superficie lisa o rugosa y piel fina o gruesa,

dependiendo de la variedad.

Florece de enero a marzo y de agosto a octubre. fructifica

10

enero a marzo agosto a octubre

El aguacate es de origen mexicano.

Un árbol puede producir un millón de

flores y solo una de cada mil se transforma

en fruto.

En algunas zonas de Michoacán utilizan la pulpa para

la articulación de la rodilla, cubierta con un lienzo caliente

toda la noche. Así mismo lo utilizan para dolores de huesos: rallar

medio hueso de aguacate y ponerlo en alcohol. Se deja 10 días en reposo, agitando de vez en

cuando la botella. Pasado este tiempo, se masajea el líquido con las manos sobre la zona

adolorida.

¿Sabías que?

distribución

11


Alacrancillo

Nombre científico: Heliotropium indicum

Familia: Boraginaceae

Parte empleada: raíz.

Usos: asma y próstata.

Preparación: para el asma, se hierve un pedazo de raíz con una ramita de jícaro y se toma una

cucharada sopera, dos o tres veces al día, durante dos o tres días, dependiendo la gravedad del

asma.

Características: planta anual, de tallo erecto, con un crecimiento de no más de 50cm. Presenta

flores pequeñas de color lavanda suave a blanco, las cuales crecen en la parte final de la ramas.

Florece y fructifica de enero a diciembre.

enero a

diciembre

enero a

diciembre

12


En otros países también es empleada. En

la India utilizan el jugo para eliminar

dolores y contra piquetes de insectos. En

Nigeria la utilizan contra la fiebre y úlceras.

En Cuba machacan o maceran las hojas y la

aplican en enfermedades musculares como en casos

de artritis. También hierven las hojas y dan un masaje en el

cuero cabelludo para fortalecer el cabello.

Nota: la planta es considerada tóxica con algunos reportes de envenenamiento fatal.

¿Sabías que?

distribución

13

Anilillo

Nombre científico: Blechum brownei

Familia: Acanthaceae

Parte empleada: rama y hoja.

Usos: anemia y riñón.

Preparación: Para anemia se hierve un poco de agua con una rama grande y se toma como agua

del día. Para el riñón calentar un litro de agua y cuando esté hirviendo, colocar una ramita por

unos segundos y retirarla para que no se pierdan las propiedades. Se toma un vaso dos veces por

día durante una semana.

Características: arbusto o arbolito de hasta 3m de altura, con las hojas en grupos. Sus flores son

rojas o naranjas y están en las partes terminales. Los frutos son globosos o alargados y de color

rojo cambiando a negro.

Florece de enero a diciembre.

enero a diciembre

14


Se emplea para curar granos, usando la

maceración de las hojas aplicadas sobre

los granos.

Para curar heridas se secan o tuestan las hojas, se

muelen hasta hacerlas un polvo que se esparce sobre

la herida por varios días.

Minimiza los efectos de los hongos producidos al andar descalzo. Se emplean las hojas

cocinadas en agua hasta espesar, se deja enfriar un poco y se meten los pies, lavando la

parte afectada directamente con las hojas.

¿Sabías que?

distribución

15

Árnica

Nombre científico: Tithonia diversifolia

Familia: Asteraceae

Parte empleada: rama y hoja.

Usos: curar heridas y dolores.

Preparación: Para heridas, hervir unas ramas añadiendo ramas de hierba cancerina y

golondrina, y limpiar la herida con la preparación. Para dolores, machacar hojas y untar en la

zona de dolor.

Características: Planta herbácea o arbustiva robusta, hojas alargadas y ovaladas. Las flores son

grandes y amarillas. El tallo es erecto, ramificado, las ramas tiernas cubiertas de pelillos, que

con la edad se pierden.

Florece y fructifica de enero a diciembre.

enero a

diciembre

enero a

diciembre

16


Es originaria del Sur de México hasta

Centroamérica y el norte de Sudamérica

(Colombia, Ecuador y Venezuela),

incluyendo las Antillas.

En algunas zonas de México se emplea como

forraje. También la cocción de las hojas en agua se

usa contra vómito como agua de tiempo.

En Cuba se utilizan las hojas en maceración con alcohol, para dolores

musculares.

En Costa Rica se está utilizando a nivel experimental para incrementar la producción de

frijol en barbechos mejorados. Se considera que esta especie aporta nutrientes en especial

fósforo, para el desarrollo del frijol .

¿Sabías que?

distribución

17

Belladona

Nombre científico: Kalanchoe pinnata

Familia: Crassulaceae

Parte empleada: hoja.

Usos: hinchazón de pies y golpes.

Preparación: suavizar una hoja con las manos, por medio de movimientos suaves y colocarla en

los pies o en la parte afectada.

Características: es una hierba perenne, sin pelos, de hasta 1m de alto. Presenta hojas carnosas

de hasta 15cm de largo, de forma ovalada. Sus flores pueden tener color verdoso, amarillento o

rojizo, y están acomodadas en grupos sobre largas inflorescencias. Los frutos son alargados y

pequeños.

Florece de noviembre a abril.

noviembre a abril

18


Es originaria de la India, donde la usan

para tratar enfermedades hepáticas por

su efecto protector del hígado.

En Puebla es utilizada como remedio para

bajar la calentura, para lo cual colocan la planta

molida junto con su jugo sobre el abdomen del

paciente. En Chiapas, Veracruz y Yucatán se ocupa la hoja

exprimida o molida sobre quemaduras.

Algunos estudios realizados sobre células aisladas o en animales de laboratorio han

mostrado su utilidad en diversas enfermedades, incluido el cáncer. En humanos no se han

realizado estudios al respecto, pero la información mostrada sobre animales es un indicio de

la gran utilidad de esta planta.

Por su efecto sedante no es recomendable conducir cuando se está ingiriendo esta planta.

Además, es importante evitar la planta durante el embarazo por sus efectos inhibidores del

parto.

¿Sabías que?

distribución

19

Nombre científico: Bougainvillea glabra

Familia: Nyctaginaceae

Parte empleada: flor.

Usos: tos.

Preparación: hervir unas flores en un litro de agua. Tomar como agua de tiempo mientras se

presenta la tos.

Características: arbusto extendido o trepador, con ramas leñosas provistas de espinas fuertes y

generalmente rectas. Con flores pequeñas amarillas cubiertas de hojas modificadas de color

llamativo, las cuales generalmente confundimos con la flor.

Florece de marzo a diciembre.

marzo a diciembre

Buganvilia morada

20


La buganvilia es originaria de Brasil.

Otra manera en que es empleada contra la

tos es poniendo a hervir las flores con

naranja, canela, orégano y tomillo y beber esta

infusión como agua de tiempo.

No se ha corroborado experimentalmente los efectos que se

le atribuyen. Sin embargo, otras acciones biológicas demostradas

experimentalmente, indican que se debe restringir el uso en mujeres embarazadas y niños.

¿Sabías que?

distribución

21

Canastilla

Nombre científico: Elytraria imbricata

Familia: Acanthaceae

Parte empleada: hoja.

Usos: diarrea.

Preparación: hervir unas hojas en un litro de agua y tomar mientras se presenta el malestar.

Características: hierba perenne con tallo que puede estar tendido sobre el suelo o estar erguido.

Las hojas nacen desde el suelo y pueden medir hasta 10cm de largo, de color verde claro. Las

flores son de color blanco o azul claro, y nacen de unas espigas que parecen cordoncitos. Por eso

en algunas zonas le llaman Cordón de San Juan.

Florece en abril y de agosto a noviembre.

22

abril y de agosto

a noviembre

Para picaduras de alacrán se aconseja

beber el cocimiento de la raíz, hojas y

tallos, hasta que termine la sensación de

asfixia.

En algunas zonas de México la utilizan en el

tratamiento de alteraciones del aparato excretor como dolor

de riñones, mal de orín y para limpiar los riñones.

En Culiacán la utilizan como forraje para el ganado.

¿Sabías que?

distribución

23


Cedro

Nombre científico: Cedrela odorata

Familia: Meliaceae

Parte empleada: corteza.

Usos: quitar hernias y quistes.

Preparación: frotar una tirita roja en la hernia.

Características: árbol caducifolio, de 20 a 35m de altura. De copa grande, redondeada, robusta.

El tronco es recto y robusto y presenta corteza fisurada de color pardo a rojiza.

Florece de mayo a agosto.

mayo a agosto

24


La infusión de las hojas se emplea para

el dolor de muelas y oídos.

En Michoacán, Veracruz, Puebla, Oaxaca,

Campeche, Yucatán y Chiapas se recomienda para

tratar las molestias dentales, para lo cual se coloca en

la parte afectada un trozo de la raíz molida.

El cocimiento de la corteza se usa en baños para bajar la calentura y contra el “susto”.

Después de la caoba es la especie maderable preciosa más importante en la industria

forestal de México y de uso local más importante en América.

¿Sabías que?

distribución

25

Chilagogo

Nombre científico: Urera caracasana

Familia: Urticaceae

Parte empleada: hoja.

Usos: cálculos renales.

Preparación: hervir unas hojas en un litro de agua y tomar como agua de tiempo.

Características: hierba de 2m aproximadamente. Presenta flores amarillas y frutos del mismo

color.

26


Es utilizado para disminuir el dolor por

la mordedura del cocuyo blanco. Es un

gusano que por lo general hay en la milpa

durante la época de cosecha, y que al morder

produce un dolor intenso. Para disminuir el

dolor, se coloca una hoja sobre la mordedura varias

veces hasta que se quita el dolor.

En algunas zonas es conocido como Chichicastle.

En Colombia es empleada como especie forrajera de gran importancia.

En Perú la emplean contra hemorragias, infecciones de ovarios, anemia, reumatismo y para

purificación de la sangre.

¿Sabías que?

distribución

27

Nombre científico: Smilax mollis

Familia: Smilacaceae

Parte empleada: fruto.

Usos: anemia, bazo, dolor estomacal, riñón y primer viernes de marzo (día denominado el día

del brujo en la región de Catemaco, Veracruz).

Preparación: Para anemia, hervir un litro de agua y colocar un camote picado, tomar como agua

de tiempo. Para dolor estomacal, hervir o machacar unas hojas y untar en el estómago.

Características: planta arbustiva trepadora con tallo cilíndrico, sin espinas, con pelitos.

Florece en mayo y junio.

mayo y junio

Cocol mecate

28


En Paraguay utilizan la raíz de la planta

como depurativo de la sangre en forma de

té. Lo preparan en proporción de 25 a 35g

por litro de agua, que se hierve por 3min. Se

deja reposar por 10min y se toman 3 tazas al día.

En Centroamérica las raíces se utilizan como veneno para

peces.

¿Sabías que?

distribución

29

Cornizuelo

Nombre científico: Acacia cornigera

Familia: Fabaceae

Parte empleada: raíz.

Usos: dolor de muela.

Preparación: hervir la raíz en un litro de agua y enjuagar la boca o masticar por un momento.

Características: arbusto espinoso de 3m de altura. Las hojas están compuestas por muchas

hojuelas pequeñas; tienen apariencia de plumas. Las flores son amarillas, redondas y pequeñas.

Los frutos son vainas rojas o cafés al madurar. Las espinas alcanzan gran desarrollo y

frecuentemente toman la forma de cuernos y en ellas habitan hormigas.

Florece de mayo a agosto.

mayo a agosto

30


Mantiene una relación muy estrecha con

las hormigas, las cuales protegen a la

planta de otros insectos, otros animales e

incluso contra plantas parásitas.

En algunas zonas de Veracruz la emplean para

tratar la diarrea, tomando el cocimiento de la raíz

endulzado con azúcar.

En Puebla, la maceración de la raíz, administrada por vía oral, es usada tanto para la diarrea

como para el piquete de víbora.

Existen algunos reportes de su uso como analgésico en heridas y astringente.

Se ha reportado su uso como antitusivo o como tratamiento contra la tos seca.

¿Sabías que?

distribución

31

Crucetillo

Nombre científico: Randia monantha

Familia: Rubiaceae

Parte empleada: fruto.

Usos: dolores y picaduras de animales ponzoñosos.

Preparación: para las picaduras preparar en jerez o aguardiente la cáscara de los frutos y se

toma cuando se es picado por algún animal.

Características: presenta espinas en grupos de cuatro, con un tallo leñoso y liso. Las hojas

suelen ser elípticas a más alargadas, agrupadas al final de las ramas. Las flores son terminales,

en ramitas solitarias. El fruto tiene forma de globo, de color amarillo a naranja cuando está

maduro.

Florece de mayo a agosto y de septiembre a diciembre. fructifica

mayo a agosto septiembre a

diciembre

32


Un estudio sobre la toxicidad del fruto

demostró que no es tóxico.

En La Mancha, municipio de Actopan, utilizan

la flor para aliviar el dolor de oído y el preparado

del fruto en alcohol para las picaduras de víbora.

¿Sabías que?

distribución

33

Cuajilote

Nombre científico: Parmentiera aculeata

Familia: Bignoniaceae

Parte empleada: fruto.

Usos: dolores de riñón.

Preparación: comer los frutos cuando existen dolores.

Características: es un árbol de 4 a 9m o hasta 15m de altura, con un tronco grueso y leñoso y sus

ramas son numerosas. Cada hoja está dividida en 5 hojuelas, de color verde claro. Los frutos son

de 10 a 30cm de largo, parecidos a pepinos alargados, de color verde amarillento, que nacen

directamente del tronco del árbol.

Florece y fructifica de marzo a diciembre.

marzo a

diciembre

marzo a

diciembre

34


Esta planta es originaria de México.

En el Estado de México se asa el fruto con

las semillas y se comen, para aliviar el dolor

de riñones.

También es empleado para cálculos en las vías

urinarias, para lo cual se muele el fruto, se cuela y el

extracto así obtenido se ingiere.

Un estudio experimental realizado en Morelos mostró la eficacia de su

uso en pacientes con diabetes mellitus, a los que les administraron un té de la raíz en ayunas

durante 15 días, después de los cuales se observó un descenso en los niveles de glucosa.

Para aliviar la tos, se hierve en agua las flores con manzanilla de tejocote y un poco de

azúcar; se da tibio al paciente durante tres semanas seguidas, en ayunas.

En algunas regiones de Guatemala se utiliza como alimento para cerdos y ganado.

¿Sabías que?

distribución

35

Epazote

Nombre científico: Chenopodium ambrosioides

Familia: Chenopodiaceae

Parte empleada: hoja.

Usos: desparasitar.

Preparación: hervir unas hojas en agua y tomarla en ayunas por la mañanas durante dos días.

Características: es una planta erguida o ascendente, de 40cm a 1m de alto. El tallo es simple o

ramificado. Las hojas son aromáticas y tienen forma de lanza. Los frutos son pequeños, de 1mm

de ancho. La planta tiene un olor fuerte.

Florece de junio a octubre.

junio a octubre

36


Los tarahumaras consideran que los tés

concentrados de epazote son peligrosos y

deben ser usados únicamente para severos

casos de infección por lombrices, cuando no

hayan sido eficaces otros tratamientos con

hierbas.

También suele ser empleado para dolores menstruales, para lo cual se

prepara un té junto con unas ramas de ruda.

En Morelos, las parteras nahuas recomiendan atole de chocolate con epazote, cuando las

madres no tienen suficiente leche para amamantar a sus hijos.

Se han reportado casos de intoxicación en niños por haber bebido té de epazote, en Buenos

Aires.

¿Sabías que?

distribución

37

Estafiate

Nombre científico: Artemisia mexicana

Familia: Asteraceae

Parte empleada: hoja.

Usos: diabetes y dolores estomacales.

Preparación: para dolores estomacales hervir unas hojas junto con hojas de hinojo, ruda y ajo, y

tomarlo como té, dos o tres veces al día.

Características: es una hierba erguida de hasta 1m de altura. Tienen ramas grisáceas o

blanquecinas y sus hojas están divididas en tres. Las flores son amarillentas y están

acomodadas en numerosas cabezuelas que al estrujarse despiden un olor característico.

Florece de septiembre a noviembre.

septiembre a noviembre

38


Es empleado en el caso de diarreas, para

lo cual se ingiere el cocimiento solo o

mezclado con hierbabuena, manzanilla,

aguacate y guayaba, entre otras.

Desde Baja California Sur hasta Veracruz

aconsejan beber cocimiento del estafiate solo o

acompañado de epazote, ajenjo o con hierbabuena, en

ayunas, para eliminar los parásitos intestinales.

En Michoacán utilizan un preparado alcohólico hecho a base de hojas de estafiate, aguacate,

aceite de oliva, cempasúchil, albahaca y jengibre para contrarrestar el reumatismo. Se frota

el preparado en la parte afectada.

Siendo una planta con fuertes principios no conviene tomarla más de seis días seguidos. Se

recomienda descansar otros seis días, volviendo a tomarla nuevamente otros seis días.

¿Sabías que?

distribución

39

Golondrina

Nombre científico: Euphorbia prostrata

Familia: Euphorbiaceae

Parte empleada:todo.

Usos: cálculos renales, cutis, diarrea, limpieza de heridas.

Preparación:

Para el cutis, hervir la planta con hojas de árnica y manzanilla. Limpiar la cara por las noches.

Para la diarrea, hervir toda la planta con hojas de guayabo en un litro de agua y tomar.

Para la limpieza de heridas, hervir la planta con hojas de árnica y limpiar la herida con el agua.

Características: es una planta pequeña que crece acostada sobre el suelo y tiene tallos de color

rosa o púrpura, con pelos y jugo lechoso. Las hojas son diminutas, y las flores se encuentran en

la parte terminal de las ramas. Los frutos son unas cápsulas pequeñas con tres semillas.

Florece de abril a diciembre.

abril a diciembre

40


Se emplea para enfermedades oculares

como ojos llorosos o nubes. Para ello se

usa exprimiendo dos o tres hojas de la

planta en los ojos. Esto se hace por las noches

hasta que se siente mejoría. Con este tratamiento

se debe tener cuidado de no recibir corrientes de aire

frías en los ojos.

Existen reportes de intoxicación de ganado vacuno que consumió 3kg de la planta.

Se ha comprobado en estudios piloto que puede ser usada para los primeros grados de

hemorroides.

¿Sabías que?

distribución

41

Guácimo

Nombre científico: Guazuma ulmifolia

Familia: Malvaceae

Parte empleada: hoja.

Usos: dolor de huesos y estreñimiento.

Preparación: para el estreñimiento, hervir en agua unas hojas y un pedazo de palo mulato rojo.

Tomar un vaso por la mañana y tarde, hasta sentir alivio.

Características: árbol mediano o arbusto, caducifolio de 2 a 15m. La corteza se desprende en

pequeños pedazos. La forma de las hojas es ancha en la base y se angostan en la punta. Las flores

son de color amarillento. Los frutos son en forma de globo, de color negro y con protuberancias

en la cáscara.

Florece de abril a octubre y de septiembre a febrero. fructifica

abril a

octubre

septiembre

a febrero

42


En algunas zonas de Guerrero, Puebla y

Veracruz, se emplea para el tratamiento

de diarrea. Para ello se bebe el cocimiento

de la corteza, hojas o brote, en ayunas o como

agua de tiempo. Para tos se recomienda ingerir el

cocimiento de la raíz, fruto o corteza. En Guanajuato

se usa la cocción de la parte aérea contra el mal de orín y

como antidiabética. En Brasil el té de corteza es considerado

diaforético (provoca excesivo sudor) y se usa para fiebres, resfriados, bronquitis, asma,

neumonía y problemas del hígado. En Perú, la corteza y las hojas en infusión son empleadas

para desórdenes del hígado y riñón.

El fruto es empleado como forraje para polluelos.

El aceite de las semillas sirve para la fabricación de jabones.

Presenta gran potencial como forraje, tanto en México como en Colombia.

¿Sabías que?

distribución

43

Guaco

Nombre científico: Pentalinon andrieuxii

Familia: Apocynaceae

Parte empleada: raíz y hoja.

Usos: diabetes y diarrea.

Preparación: Para diabetes, colocar la raíz cortada en rodajas, 10 hojas de neem y fruto de

crucetillo en aguardiente, y agitar esto por ocho días. Colarlo y posteriormente colocarlo en

frascos. Por las mañanas se ponen de 8 a 10 gotas en medio vaso de agua y tomarlo en ayunas.

Para diarrea, hervir en un litro de agua unas hojas agregando además hojas de hierba del burro y

tomar.

Características: planta trepadora leñosa o semileñosa, llega a medir 6m de largo. Presenta hojas

ligeramente alargadas y anchas. Sus inflorescencias son escasas, de color amarillo con una

garganta que las hace parecer trompetas, mientras que sus frutos son alargados, semejantes a

arcos.

Florece de junio a septiembre.

junio a septiembre

44


La raíz masticada, o las hojas frescas a

manera de cataplasma, se han empleado

contra el envenenamiento por mordedura

de serpientes.

En Yucatán se emplea para el tratamiento de

erupciones cutáneas derivadas de una infección causada por

un parásito del genero Leishmania. Una infusión de la raíz es

empleada para lavar lesiones, y después se aplican raíces secas molidas sobre la lesión.

Además cuando se es mordido por alguna serpiente, mastican la raíz y hojas frescas de la

planta.

¿Sabías que?

distribución

45

Guayaba

Nombre científico: Psidium guajava

Familia: Myrtaceae

Parte empleada: hoja.

Usos: cabello y colitis.

Preparación: preparar un té con las hojas o el fruto y tomar como agua de tiempo.

Características: árbol o arbusto siempre verde y frondoso, que alcanza de 3 a 10m de altura.

Tiene el tronco generalmente torcido y muy ramificado. Los frutos son redondos, un poco

achatados en los polos, de color crema amarillenta, y pueden pesar aproximadamente cien

gramos. Tienen una pulpa gruesa, de color crema, sabor dulce y textura crujiente antes de su

completa madurez, que es el momento ideal para el corte. La madurez se observa en la cáscara

cuando alcanza un color verde amarillento o amarillo rosado. Son olorosos y muy sabrosos.

Florece de mayo a septiembre, y de octubre a diciembre. fructifica

mayo a

septiembre

octubre a

diciembre

46


En términos generales, una planta puede

producir cien guayabas en el primer año.

Con el paso del tiempo esta cantidad se va

incrementando en forma gradual. Después de

cinco años alcanza a dar hasta quinientos frutos

y así se mantiene durante el resto de su vida.

Si se da a tomar la cocción de las hojas a una persona que ha ingerido

bebidas alcohólicas puede tener efecto vomitivo.

Es utilizada con frecuencia en enfermedades gastrointestinales como diarrea, escalofríos y

dolor de estómago, mediante la infusión de las hojas tres veces al día o como agua de

tiempo.

En la zona de la Huasteca, la cocción de las hojas sirve para la disentería y los cólicos.

Las hojas masticadas se usan para curar heridas en la boca.

¿Sabías que?

distribución

47

Hierba amargosa

Nombre científico: Parthenium hysterophorus

Familia: Asteraceae

Parte empleada: todo.

Usos: reumas.

Preparación: hervir dos matas en tres litros de agua y untar en las zonas afectadas.

Características: hierba ramosa, con tallo erecto de hasta 1.5m de alto. El tallo por lo general es

ramificado y presenta estrías. Es de color verde cenizo. Las hojas están profundamente

divididas, los agrupamientos de flores son terminales y de color blanco. Los frutos son secos,

negros, y regularmente se abren.

Florece de septiembre a marzo.

septiembre a marzo

48


Suele ser empleada contra el paludismo.

En este caso se hace el cocimiento de las

ramas, que es tomado como té antes de

cada comida.

Se puede hacer uso de toda la planta, ya sea

restregada y aplicada cutáneamente para los piquetes de

hormiga.

Contiene en sus tallos y hojas el alcaloide parthenina lo que la hace tóxica para el ganado, ya

que actúa en el sistema circulatorio disminuyendo el porcentaje de hemoglobina y las

propiedades coagulantes de la sangre.

¿Sabías que?

distribución

49

Hierba cancerina

Nombre científico: Rauvolfia tetraphylla

Familia: Apocynaceae

Parte empleada: hoja.

Usos: dolor de muela y limpieza de heridas.

Preparación: para limpiar heridas hervir unas hojas en agua y limpiar la zona.

Características: arbusto de 2.5m de altura y las ramas tienen pelitos. Las hojas son más largas

que anchas y miden de 5 a 18cm de largo. Sus flores son blanco-verdosas a amarillentas. Los

frutos tienen de 1 a 2 semillas.

Florece de marzo a agosto y de marzo a noviembre. fructifica

marzo a

agosto

marzo a

noviembre

50


En Yucatán se le usa en problemas de la

piel como verrugas y para curar heridas.

En este caso se emplea el cocimiento de la

raíz de forma local, o bien la infusión de las

hojas como cicatrizante.

En Guerrero para tratar las reumas se colocan las

hojas calientes, amarradas como parches en las rodillas.

La decocción de raíz se usa oralmente para tratar mordeduras de

culebra, dolor de estómago y bajar la tensión arterial.

Consumida en exceso es tóxica, y los síntomas del envenenamiento son muy fuertes: diarrea

sanguinolenta, náusea, vómito, convulsión, manos y pies fríos, y muerte en casos extremos.

Estudios han demostrado la presencia de yohimbina, una sustancia que suele ser empleada

como afrodisiaco.

¿Sabías que?

distribución

51

Hierba de la recaída

Nombre científico: Bacopa monnieri

Familia: Plantaginaceae

Parte empleada:todo.

Usos: para mujeres que recién pasaron por el parto.

Preparación: después de la cuarentena se toman baños de agua hervida preparada con esta

hierba, más hierba del espanto y cedro.

Características: las hojas de esta planta son suculentas y relativamente gruesas. Las hojas son

ovaladas y terminadas en punta y están dispuestas en sentido opuesto en el tallo.

Florece de marzo a diciembre.

marzo a diciembre

52


En la India los gurúes de las escuelas

religiosas la administran a sus discípulos

para ayudarlos a memorizar los himnos y

textos védicos, y para concentrarse durante la

meditación.

El extracto de esta planta mejora la función cerebral.

Incrementa la memoria, fortalece la transmisión del impulso nervioso,

disminuye la ansiedad y promueve la relajación.

¿Sabías que?

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53

Hierba del burro

Nombre científico: Ballota suaveolens

Familia: Lamiaceae

Parte empleada: hoja.

Usos: colitis, diarrea, dolores y primer viernes de marzo.

Preparación: Para colitis, preparar un té con unas hojas y tomar una taza por la mañana y otra por

la tarde, hasta que disminuya el dolor. Para primer viernes de marzo, preparar con aguardiente o

alcohol, ruda, albahaca, hierba del zorrillo y crucetillo. Tomar el primer viernes de marzo.

Características: es una hierba o arbusto pequeño, aromático, muy ramificado, de hasta 2m de

alto. Las hojas son en forma de huevo o lanceoladas (con forma de lanza). Las flores son

tubulares muy pequeñas y de color azul.

Florece de septiembre a marzo y de septiembre a junio. fructifica

septiembre

a marzo

septiembre

a junio

54


En muchas partes de América Central, se

emplean los frutos de manera de la chía

en bebidas.

En Guatemala la utilizan para gripe, haciendo

inhalaciones, frotes y baños de vapor con el agua de

cocción de un manojo grande. También emplean la cocción

de la raíz para el tratamiento de la fiebre, dolores de estómago y en

baño para la artritis.

¿Sabías que?

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55

Hierba del sapo

Nombre científico: Asclepias curassavica

Familia: Asclepiadaceae

Parte empleada: hoja.

Usos: colon inflamado y hemorroides.

Preparación: para las hemorroides hervir unas hojas en agua y tomar baños de asiento.

Características: hierba que mide de 50cm a 1.60m de altura. Sus tallos tienen abundante jugo

lechoso. Las hojas son más largas que anchas o parecidas a lanzas. Las flores son pequeñas y

están agrupadas y salen de un mismo punto; son de color amarillo y rojo-naranja.

Florece prácticamente todo el año.

todo el año

56


En algunos estados del centro y sur del

país se le conoce como quiebra muelas o

revienta muelas, entre otros nombres. Se

aplica el látex de manera directa o con un

algodón impregnado, sobre el diente que causa

molestias. Este tratamiento rompe la muela y alivia el

dolor, facilitando la extracción del diente.

En Puebla se aplica el cocimiento de la planta para mordeduras de

víbora o culebra. Y para raspaduras y espinas enterradas, se usa el látex sobre la parte

afectada.

Para aliviar dolores de reumas, se frota la parte afectada con un preparado de flores con

alcohol, fermentado durante ocho días.

Esta planta perenne produce un látex que resulta tóxico para diversas especies de animales

domésticos.

¿Sabías que?

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57

Hierba del zorrillo

Nombre científico: Petiveria alliacea

Familia: Phytolaccaceae

Parte empleada: raíz.

Usos: cólicos, gripa y para granos comúnmente llamados “nacidos”.

Preparación: para gripa, machacar dos raíces en dos latas de vaporub e inhalar durante dos días.

Características: hierba perenne, de tallo erecto, de hasta 1.5m de alto. Las hojas tienen

pequeños brotes verde oscuro. Sus flores son blancas y se encuentran a lo largo de las ramas

terminales. Los frutos son de color verdoso a café oscuro. Posee un fuerte olor a ajo o a zorrillo.

Florece de enero a diciembre.

enero a diciembre

58


De acuerdo con un estudio realizado en

Cuba, debido a sus propiedades abortivas,

el anamú no debe administrarse a

embarazadas o presumibles gestantes, así

como tampoco a lactantes y niños.

En Cuba, se vende extractos de hojas y tallos de plantas

jóvenes en píldoras, utilizadas como inmuno estimulantes.

En Quintana Roo, Oaxaca y Michoacán se utiliza para reumas. Para ello muelen la raíz y la

hierven para hacer una plasta que es colocada en la zona afectada. La colocación es solo por

un momento, porque puede quemar la piel.

Para gripa también se pueden machacar las hojas y el tallo en alcohol, y con este preparado

hacer frotaciones. Se ha demostrado su capacidad para eliminar microbios e inflamaciones.

¿Sabías que?

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59

Hierba maestra

Nombre científico: Artemisia absinthium

Familia: Asteraceae

Parte empleada: hoja.

Usos: dolores.

Preparación: hervir unas hojas con hinojo, ruda, estafiate, manzanilla y ajo. Tomar el agua

durante todo el día, en sustitución del agua que se toma comúnmente.

Características: hierba de apariencia blanca, de 50cm a 1.30m de altura y olorosa. Las hojas son

blancas a gris-verde, las flores amarillentas y los frutos, secos y comprimidos como si

estuvieran aplastados.

Florece de julio a septiembre.

julio a septiembre

60


Se puede utilizar para padecimientos del

hígado, para lo cual se hierven hojas de

yerbabuena, manzanilla y hojas de fresa y

se bebe por las mañanas.

Para fortalecer el estómago y mejorar la

digestión, se mezcla con miel de abeja para elaborar

un jarabe, del que se toma una cucharada después de cada

alimento. El uso interno de esta planta debe hacerse con mucha

precaución, pues se ha demostrado que el aceite esencial tiene efectos tóxicos en roedores

(cobayos). Las bebidas alcohólicas elaboradas a base de esta planta están prohibidas en

algunos países, pues en años anteriores producía un síndrome denominado absintismo, que

se caracteriza por trastornos nerviosos, gástricos y hepáticos.

En Colombia la utilizan en gárgaras para curar las afecciones de la garganta y en compresas

para aliviar las contusiones.

¿Sabías que?

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61

Hinojo

Nombre científico: Foeniculum vulgare

Familia: Apiaceae

Parte empleada: hoja.

Usos: dolores.

Preparación: hervir unas hojas con hierba maestra, ruda, estafiate, manzanilla y ajo.

Características: planta herbácea de hasta 2m de alto. El tallo brillante, finamente estriado, con

franjas azulosas. Las hojas están divididas en segmentos y presenta flores amarillas.

Florece de julio a septiembre.

julio a septiembre

62


Esta planta destaca por las propiedades

para equilibrar las funciones del sistema

digestivo: favorece la digestión, contribuye

a expulsar los gases, reduce la hinchazón y las

flatulencias. En la industria de perfumería y

cosméticos se emplea como componente de cremas

dentales, jabones y lociones para después de afeitar.

El aceite esencial de las semillas es potencialmente tóxico, no se

aconseja administrar en dosis excesivas. Además es un estimulante uterino, por lo que se

deben evitar las dosis elevadas durante el embarazo.

En Colombia, la cocción de frutos o semillas se utiliza para tratar bronquitis, dolores

abdominales y cólicos. Se cree que si las madres lactantes toman la infusión de las semillas,

los cólicos del bebé se calman, ya que se dice que las virtudes curativas del hinojo pasan a la

leche materna.

¿Sabías que?

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63

Jícaro

Nombre científico: Crescentia cujete

Familia: Bignoniaceae

Parte empleada: hoja y rama.

Usos: asma y rápida expulsión del bebé.

Preparación: Para asma, preparar un té con raíz de alacrancillo y tomar. Para la rápida expulsión

del bebé, preparar un té con un pedazo de una rama o cáscara del fruto y colocar un gallito

(planta que parece sábila en chiquito, y crece encima de los árboles). Tomar y en

aproximadamente 10 minutos de produce el parto.

Características: árbol que alcanza hasta 10m de altura y tiene las ramas torcidas. Sus hojas son

en forma de espátula, al tocarlas se parecen al cuero. Sus flores son de color blanco amarillento

o verdosas con rayas morado oscuro. Los frutos son globosos, carnosos de cáscara gruesa y lisa,

miden de 8 a 30cm de diámetro y se secan para usar como jícaras.

Florece de marzo a mayo y de marzo a febrero. fructifica

marzo a mayo marzo a febrero

64


En Hidalgo, Puebla, Veracruz y Yucatán,

se emplea en enfermedades respiratorias

como la tos ferina y la tuberculosis. Se

recomienda hacer una abertura o rodete al

fruto, por donde se extrae la carnaza y después

se vierte jerez. Se vuelve a tapar y se reposa un mes

para usarlo después como jarabe.

En Tabasco, para los trastornos de la matriz, se utiliza un té preparado con la corteza de

esta planta, de mango y nanche.

La pulpa de los frutos cocida tienen propiedades medicinales; cruda es tóxica.

¿Sabías que?

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65

Nombre científico: Rhoeo discolor

Familia: Commelinaceae

Parte empleada: hoja.

Usos: infección vaginal.

Preparación: hervir una hojas en agua suficiente para emplear en baños de asiento.

Características: planta de tallo corto del que salen numerosas hojas empalmadas, arrosetadas,

de 30 o más centímetros de largo. Tienen forma de espada, por encima verdes y el reverso

violeta o morado púrpura.

Maguey morado

66


En Tabasco se emplea como

desinfectante, desinflamatorio y contra el

tétanos. Para ello las hojas se hierven y con

esta agua se lavan las partes afectadas.

Contra la cefalea se aplican en la cabeza las hojas

soasadas (pasadas por el fuego), untadas con vaporub,

y se amarran con un trapo.

Se debe evitar que el jugo crudo caiga sobre la piel ya que es irritante; de ser así, aplicar jugo

de naranja agria o limón.

Se ha demostrado su utilidad como antiinflamatorio y en enfermedades gastrointestinales,

así como anticancerígenas.

¿Sabías que?

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67

Malva

Nombre científico: Sida rhombifolia

Familia: Malvaceae

Parte empleada: rama.

Usos: arreglo hormonal.

Preparación: preparar un té con cinco ramas en un litro de agua y tomar.

Características: arbusto o hierba anual de 50cm a 1.50m de altura, con los tallos muy

ramificados. Las hojas son a veces más anchas en medio, o un poco alargadas y los bordes con

dientes. Las flores son amarillas, y los frutos tienen forma de farolitos.

Florece de enero a diciembre.

enero a diciembre

68


En Estados Unidos es cultivada por su

alto contenido en fibra. De ella se

producen lazos, costales y escobas. Además

es útil como forraje.

En Nayarit la emplean para los granos o nacidos,

macerando el cocimiento de las ramas o las hojas y

mezclando con grasa de vaca. Esto se aplica sobre el grano y se sujeta

con un trapo hasta que reviente y cicatrice.

En Veracruz se hacen gárgaras con el cocimiento de las ramas cuando hay amigdalitis.

¿Sabías que?

distribución

69

Mango

Nombre científico: Mangifera indica

Familia: Anacardiaceae

Parte empleada: hoja.

Usos: sangrado de encías.

Preparación: preparar un té de hojas y hacer enjuagues bucales.

Características: árbol de hasta 20m de altura, con el tronco grueso con un follaje denso y

extendido. Tiene las hojas de 10 a 20cm de largo, de color verde oscuro o verde pálido sin pelos.

Las flores son verde-blanquecinas o amarillentas, agrupadas en racimos muy grandes. Fruto

suculento, carnoso, de forma ovalada, de 5 a 15 centímetros de largo de color verdoso, y

amarillento o rojizo cuando maduro. Son frutos muy dulces. Encierran un hueso grande y

aplanado, rodeado de una cubierta leñosa.

Florece de enero a abril y de abril a septiembre. fructifica

enero a abril abril a septiembre

70


En un estudio realizado en Cuba, se

observaron buenos resultados en el

tratamiento de diabetes mellitus,

hiperplasia prostática, asma bronquial,

dermatitis, entre otras. Se usa el extracto acuoso

de la corteza del árbol.

En Guerrero lo utilizan para el catarro. Hacen una infusión con las

hojas y la toman con un poco de limón y azúcar.

En el Distrito Federal se prepara un remedio con la semilla seca y pulverizada. Se disuelve en

agua y se filtra y toma durante el día, para eliminar lombrices o parásitos intestinales.

¿Sabías que?

distribución

71

Mulato

Nombre científico: Bursera simaruba

Familia: Burseracea

Parte empleada: corteza.

Usos: mal de orín.

Preparación: hervir cuatro pedazos de corteza en un litro de agua y tomar fresca.

Características: árbol de hasta 30m de altura, con diámetros hasta de 80cm. El tronco rojizo

usualmente de divide a la altura de 2m, con pocas ramas gruesas y torcidas. La corteza es como

papel y se levanta fácilmente. Las flores tienen un color crema verdoso o crema rosa y están

agrupadas en racimos densos y los frutos son redondos, inmaduros de color verde y maduros

café rojizo.

Florece de febrero a mayo y de octubre a marzo. fructifica

febrero a mayo octubre a marzo

72


La resina hervida en agua y endurecida

se emplea como sustituto de copal en

forma de incienso.

Las hojas machacadas se aplican como

cataplasma en la planta de los pies, para bajar la

fiebre o calentura.

Para el dolor de reumas, se combina con sebo y romero. Se coloca en forma de emplasto

donde hay dolor.

¿Sabías que?

distribución

73

Naranja cucha

Nombre científico: Citrus sp.

Familia: Rutaceae

Parte empleada: hoja.

Usos: nervios.

Preparación: hacer un té con las hojas y tomar.

Características: es un árbol con numerosas ramas. Las hojas son alargadas con bordes

irregulares. Los frutos son grandes y jugosos, de color verde amarillento o anaranjado-rojizo al

madurar, con cáscara rugosa.

74


En el Distrito Federal, Hidalgo,

Michoacán, Puebla y Quintana Roo se

utiliza para arrojar la bilis y para el dolor

de estómago. Se emplean las hojas y flores, en

cocimiento, administrado por vía oral.

Además de calmar los nervios, se utiliza para el insomnio y

la epilepsia. Además se menciona que sirve como expectorante, contra

las amibas y para los cólicos.

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75

Neem

Nombre científico: Azadirachta indica

Familia: Meliaceae

Parte empleada: hoja.

Usos: diabetes.

Preparación: hervir en dos litros de agua 10 hojas y tomar como agua de tiempo.

Características: árbol de 15 a 20m de altura. El fruto es en forma de aceituna, lisos y de un color

de amarillo verdoso a amarillo cuando maduran.

Florece de abril a mayo y de mayo a agosto. fructifica

abril a mayo mayo a agosto

76


La corteza tiene 12 a 14% de una

sustancia llamada taninos y es usada para

fabricar pasta dental. Es utilizado para

evitar el crecimiento de plagas como

alacranes, moscas de frutas, langostas, pulgas,

garrapatas, ácaros de almohadas, pues contienen un

agente llamado Azadiractin. Para eliminar plagas en cultivos,

se pulveriza las semillas y las hojas del árbol y se esparce en el

cultivo. Se utiliza el aceite de las semillas para untar localmente en caso de reumatismos y

de enfermedades de la piel. Además es la materia prima para la manufactura de cosméticos,

lubricantes, ceras y otros productos. En algunos estudios se ha demostrado que puede

reducir la cantidad de espermas en ratones y monos. En el norte de la India, la savia

obtenida después de la incisión de la base del tronco se usa como tónico estomacal y como

un refresco.

¿Sabías que?

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77

Noni

Nombre científico: Morinda citrifolia

Familia: Rubiaceae

Parte empleada: fruto.

Usos: varias enfermedades y reforzar el cuerpo.

Preparación: licuar el fruto con jugo de uva y tomar por las mañanas.

Características: es un arbusto o árbol pequeño, de 3 a 10m de altura, con abundantes hojas

anchas, elípticas. Sus flores son aromáticas y de color blanco. Los frutos son de forma ovoide, y

son amarillos cuando están maduros, luego se vuelven blancos, con una cáscara cubierta de

pequeñas protuberancias, cada una de las cuales contiene una semilla.

Fructificatodo el año.

todo el año

78


Noni es el nombre Hawaiano que recibe

la fruta. Los polinesios la han usado

durante más de 2000 años con propósitos

alimenticios y medicinales.

Se utiliza como suplemento alimenticio, hidratante de

la piel, suplemento nutritivo, shampoo y como limpiador.

En Hawai obtienen un aceite de la planta que es utilizado como repelente de insectos o como

insecticida.

Sabías que a pesar de los múltiples beneficios que se le atribuyen a la planta, aún la

información científica no permite validarlos, porque está limitada a estudios preclínicos

farmacológicos y por tanto son insuficientes.

¿Sabías que?

distribución

79

Orégano

Nombre científico: Lippia graveolens

Familia: Lamiaceae

Parte empleada: hoja.

Usos: dolor de oído y tos.

Preparación: para dolor de oído, frotar la hoja y exprimir en el oído el agua que sale de la hoja.

Para tos, se soasan (calentar un poco en fuego) siete hojas pequeñas y se exprimen en una

cuchara y se toman.

Características: pequeño arbusto perenne -dura más de un año- de 40cm a 1.5m de altura. Las

hojas son simples, de color verde cenizo y muy olorosas. Las hojas brotan de dos en dos en cada

nudo, una frente a otra; son enteras, ovaladas, acabadas en punta. Están cubiertas de pelusilla

por ambas caras y miden hasta 4 cm. Toda la planta desprende un aroma agradable y especial.

80


En Michoacán, Nayarit y Tlaxcala se

emplea para la tos. Se usa la cocción de

las ramas con hojas y se toma tibio como

té. El jugo de las hojas soasadas mezclado con

miel y jugo de hoja de maguey morado se toma

contra el asma.

Se ha demostrado científicamente que el orégano posee

actividad relevante sobre el sistema nervioso central, lo que refuerza

su uso como ansiolítico o depresor del sistema nervioso.

El nombre de orégano proviene del griego “oros” (montaña) y “ganos” (ornamento), la

decoración o la belleza de las montañas.

El aceite esencial obtenido de la hoja se emplea en la industria refresquera, licorera,

cosmetológica y farmacéutica.

¿Sabías que?

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81

Palma de coco

Nombre científico: Cocos nucifera

Familia: Arecaceae

Parte empleada: fruto.

Usos: para el cabello y desparasitar.

Preparación: para desparasitar, preparar un licuado de agua de coco, con unas hojas de epazote

y semillas de calabaza. Esto se toma por tres días en ayunas.

Características: la palma tiene un solo tronco, casi siempre inclinado, liso o áspero, y alcanza

gran altura, de 10 a 20m. Es delgado -aproximadamente 50cm, y se va adelgazando conforme

sube. El coco es casi una esfera muy grande, de 20 a 30cm y pesa hasta dos y medio kilogramos.

Está cubierto de fibras. Adentro se aloja el agua de coco.

Florece de noviembre a marzo.

noviembre a marzo

82


Los vientos suaves o moderados

favorecen su cultivo, en tanto que los

vientos fuertes, sobre todo en periodos de

sequía, aumentan la transpiración de la

planta, que pierde mucha agua y resulta

perjudicada.

Se recomienda tumbar los cocos de la palma cada tres meses. Así la

germinación de cocos es nula y la palma se mantiene en buen estado de salud.

En el Distrito Federal, Guerrero, Hidalgo, Michoacán, Morelos, Oaxaca, Quintana Roo y

Tabasco, es importante el uso del fruto como antiparasitario, contra lombrices, solitarias y

amibas.

Se ha demostrado que el coco tiene propiedades antimicrobianas, antioxidantes, vaso

relajantes y antihipertensivo.

¿Sabías que?

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83

Piñón

Nombre científico: Jatropha curcas

Familia: Euphorbiaceae

Parte empleada: fruto.

Usos: encías y herpes labial (fuegos).

Preparación: para los fuegos untar savia del piñón en el labio o encía dos veces al día.

Características: es un arbusto o árbol de 1 a 6m de altura. Las hojas tienen forma de corazón,

con ranuras que hacen que las hojas parezcan divididas en tres o en cinco picos. Las flores son

amarillo-verdosas. Los frutos son unas cápsulas grandes.

Florece de abril a septiembre y de junio a octubre. fructifica

abril a septiembre junio a octubre

84


En Hidalgo se usa para el mal de jiotes y

mezquinos, aplicando la savia sobre la zona

afectada. La semilla también es utilizada como

abono verde dado el alto contenido de nitrógeno

que contienen, similar al de la gallinaza. Hay

algunas variedades más tóxicas que otras, entonces

conviene tener precaución y no comer las semillas. En

Tanzania producen jabón con el aceite de las semillas. Es

utilizada ampliamente en fitoremediación de suelos contaminados

principalmente por aceites lubricantes usados en los automóviles. En Tanzania los extractos de

semillas, hojas y corteza se utilizan como purgante. Las hojas son utilizadas en partes del cuerpo

con reumatismo. Los tallos se han utilizado para elaborar cepillos de dientes con el fin de

fortaleces las encías, reducir y evitar la presencia de postemillas. Varios estudios farmacológicos

demuestran la actividad antiviral, antibiótica y hemostática, lo cual valida su utilización en

aplicaciones bucales y cutáneas como fuegos, postemillas, granos y escoriaciones. Sin embargo, es

importante tomar en consideración que existe cierta toxicidad en la hoja, tallos y semillas.

¿Sabías que?

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85

Platanillo

Nombre científico: Indigofera suffruticosa

Familia: Fabaceae

Parte empleada: frutos.

Usos: asma.

Preparación: hervir tres frutitas en agua y tomar.

Características: hierba de 1.5m de altura, con tallos cuadrados. Las flores se encuentran en la

unión del tallo y las hojas. Los frutos son pulposos, miden de 1 a 1.5cm, y las semillas son

cilíndricas. Son conocidas como maleza de algunos cultivos.

Florece y fructifica durante todo el año.

todo el año todo el año

86


En Tabasco la emplean contra parásitos,

para lo cual exprimen las hojas soasadas

y el jugo se toma.

En Nayarit, se recomienda el polvo extraído de

las hojas para el empacho o beber como agua de

tiempo para la soltura.

Las hojas y el tallo restregados alivian las quemaduras

cuando se colocan directamente sobre ellas.

Se ha comprobado experimentalmente la efectividad como antiepiléptico, depresor del

sistema nervioso central, hipotensor y antibiótico, lo cual corrobora el uso popular que

históricamente se la ha conferido a esta planta.

Se usaba para teñir ropa, pero también para murales y otras pinturas (Cacaxtla). El colorante

es una pasta producida por las hojas fermentadas. El color azul se desarrolla cuando la

prenda teñida o la pared están expuestas al oxígeno del aire.

¿Sabías que?

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87

Rosa de castilla

Nombre científico: Rosa sp.

Familia: Rosaceae

Parte empleada: flor.

Usos: limpieza de ojos.

Preparación: hervir dos o tres rosas en agua y lavar los ojos con el agua.

Características: arbusto pequeño de 90cm a 1.2m de altura. Las hojas son más largas que

anchas, de color verde oscuro, con bordes dentados. Las flores son de color rosa pálido o rojo

oscuro.

88


Los totonacos, mixes y zapotecos la

emplean como cura para el empacho.

En el Estado de México y Puebla se utiliza para

el dolor de estómago. Para esto se emplea el

cocimiento de tallos, hojas y flores, administrado por

vía oral.

¿Sabías que?

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89

Ruda

Nombre científico: Ruta graveolens

Familia: Rutaceae

Parte empleada: rama.

Usos: dolor de estómago y gastritis.

Preparación: para dolor de estómago, se hierven unas ramas en leche o agua, se deja enfriar por

unos minutos. Posteriormente batir el preparado con un huevo y tomarlo mientras se presente

el dolor. Para gastritis, preparar un té con unas hojas y tomarlo por las mañanas.

Características: arbusto de 50 a 90cm de altura, con un tallo muy ramificado. Las hojas están

muy divididas, de color verde azuloso y con aroma fuerte. Las flores son amarillas con el centro

verde. Los frutos se abren en cuatro partes al madurar.

90


En Guerrero, Michoacán y Morelos la

emplean para el dolor de oído. Se soasa

una rama de ruda que se envuelve en

algodón y se coloca dentro del oído.

Para dolores de cólicos se prepara un té con las

ramas de epazote, ruda y hojas de hierbabuena. Se

toma cuando se tiene el dolor.

Se ha descrito su efecto como abortivo y tóxico al ingerir el extracto

acuoso de las hojas en grandes dosis y con frecuencia, por lo cual se recomienda tener

especial cuidado en mujeres embarazadas.

Si se tiene dolor de cabeza, mareos, nervios o palpitaciones fuertes se puede masticar una o

dos hojas. El sabor es aromático y fuerte.

¿Sabías que?

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91

Sábila

Nombre científico: Aloe vera

Familia: Xanthorrhoeaceae

Parte empleada: hoja.

Usos: dolores y heridas.

Preparación: para dolores untar la salvia en la zona de dolor.

Características: la planta se parece a un pequeño maguey. Sus pencas son grandes, gruesas, con

dientes doblados hacia arriba; como otros magueyes, tiene puntas agudas y espinas en los

bordes. Las hojas contienen una gelatina llamada acíbar, un jugo amarillo y amargo en donde se

encuentra la aloína. Las flores son largas, en forma de tubo y de color rojizo anaranjado.

Florece septiembre a abril.

septiembre a abril

92


En Guerrero la emplean para quitar el

pecho a los niños. Se aplica en los

pezones de la mamá, lo que hace el sabor

desagradable para el bebé.

En Morelos la aplican para procesos inflamatorios e

hinchazones. Para el primero se saca la carnita de las hojas

y se hierve, se toma como té o bien se puede usar la hoja abierta por

la mitad aplicada como cataplasma, 1 o 2 veces al día.

Para evitar la caída del cabello se aplica la hoja de manera local. Además en barros y

espinillas se coloca un pedazo de hoja fresca en el lugar afectado.

Se han validado sus usos en cicatrización, quemaduras, perdida de cabello en pequeñas

partes (alopecia areata) y laxante.

¿Sabías que?

distribución

93

Vergonzosa

Nombre científico: Mimosa pudica

Familia: Fabaceae

Parte empleada: rama.

Usos: riñón.

Preparación: hervir las ramas en agua y tomar como agua de tiempo.

Características: hierba erecta de 60cm de altura, con espinas fuertes y curvadas. Las hojas son

pequeñas, con un soporte largo y apariencia de plumas; cuando se tocan se cierran. Las flores

son de color rosa y parecen motitas. Los frutos son vainas aplanadas que se presentan

agrupadas.

Florece casi todo el año.

casi todo el año casi todo el año

94


En Oaxaca, Quintana Roo y Veracruz se

le emplea con frecuencia contra el

insomnio, como somnífero, sedante,

inhalando las hojas, el tallo y la flor, ya sea al

natural, remojadas o en decocción para aplicar

baños.

Se puede emplear como antiabortivo. Se administra el té de dormilona

para controlar la hemorragia.

¿Sabías que?

distribución

95

Zapote prieto

Nombre científico: Diospyros nigra

Familia: Ebenaceae

Parte empleada: hoja.

Usos: colesterol y mareo.

Preparación: para el colesterol hervir siete hojas en un litro de agua y tomar como agua de tiempo.

Características: puede crecer hasta 25 metros de altura. El fruto es una baya en forma de globo

de ocho a diez centímetros de diámetro. Tiene cáscara verde, delgada, brillante, adherida a la

pulpa. Cuando el zapote está maduro, la pulpa es casi negra. Sabe moderadamente agridulce; es

suave tanto en consistencia como en olor. Tiene semillas gruesas, aplanadas, negras y brillantes.

96


La madera es de excelente calidad y

suele ser empleada en cabezas de palos

de golf, esculturas, teclas para piano,

navajas, cepillos, entre otros.

En Guerrero se emplea para curar la sarna. Con este

propósito se muelen los frutos tiernos hasta lograr una

pasta espesa que se coloca en la zona afectada.

En Michoacán se usa para los nervios. La cocción de la corteza junto con la cáscara del

zapote blanco, se toma como té por las noches.

¿Sabías que?

distribución

97


AGUACATE

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Plantas medicinales de La Matamba y El Piñonal, municipio de Jamapa, Veracruz

Recopilación de Blanca Edith Escamilla Pérez y Patricia Moreno Casasola

se terminó de imprimir en el mes de junio de 2015.

La edición consta de 1,000 ejemplares.

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