Search This Blog

علاج تخثر الدم بالأعشاب

علاج تخثر الدم بالأعشاب هناك العديد من الأعشاب والمكملات الغذائية التي تحتوي على مواد فعالة يمكن أن تمنع الجلطات وتخثر الدم، ويمكن تصنيفها على أنّها مضادة لتكدس الصفائح الدموية (بالإنجليزية: Antiplatelets)، وهي أكثر فعالية للوقاية من الجلطات الشريانية، أو أنّها مضادة للتخثر (بالإنجليزية: Anticoagulant) وهي أكثر فعالية في منع الجلطات الوريدية، أو على أنّها أدوية حالّة للفايبرين (بالإنجليزية: Fibrinolytics)، وفيما يلي قائمة بالأعشاب أو المكملات الغذائية:[٢] الأطعمة والمكملات الغذائية التي تحتوي على الساليسيلات: تحتوي العديد من الأطعمة على الساليسيلات، والتي يمكن أن تشبه بعض آثار الأسبرين المضادة لتكدس الصفائح الدموية، إلا أنّ كمية الساليسيلات في هذه الأطعمة لا تشكّل سوى جزء صغير من كمية الساليسيلات التي توجد في الأسبرين، فعلى سبيل المثال تحتوي معظم الفاكهة على أقل من 1 مليغرام من الساليسيلات لكل كيلوغرام من الكتلة الطازجة، في حين أنّ التوابل والأعشاب تحتوي ما يقارب من 20-30 مليغراماً لكل كيلوجرام، ومن الجدير بالذكر أنّ الجرعة اللازمة من الأسبرين لمنع تجلط الدم أعلى بكثير من تلك الكميات، ولذلك لا يمكن الحصول على التأثير نفسه من الأطعمة وحدها، ومن المواد الغذائية التي تحتوي على الساليسيلات ما يلي: بعض التوابل مثل: القرفة، والكركم، ومسحوق الكاري، والنعناع، والزنجبيل، والبابريكا، والزعتر، والشبت. بعض الأطعمة مثل: العسل، والخل، ومعظم الفاكهة بما في ذلك الفاكهة المجففة، ومن الجدير بالذكر أنّه يمكن العثور على كميات أعلى قليلاً في العنب، والتوت البري، والتوت الأزرق، والكرز، والفراولة، والنكتارين، واليوسفي، والبرتقال. بعض المشروبات: الشاي بنوعيه الأسود والأخضر، وعصير الأناناس. النباتات والأعشاب التي تحتوي على الكومارين: تعمل هذه الأعشاب كمضاد للتخثر، ويُعدّ الوارفارين أحد الأدوية المضادة للتخثر، وهو مشتق من الكومارين، وتعمل مشتقات الكومارين كمضادات لعمل فيتامين ك، مما يجعلها فعّالة في منع كل من الجلطات الشريانية والوريدية، ومن الجدير بالذكر أن بعض النباتات والمكملات الغذائية تحتوي على مشتقات الكومارين، إلا أنّه لا توجد أدلة تحدد جرعة معينة تعطي تأثيراً وقائياً لمنع الجلطات، ومن هذه النباتات والأعشاب ما يلي: البِـرْسِـيم الحجازي، وجذور حشيشة الملاك، واليانسون، وزهرة العطاس، ونبات الشيح، وعنب الأحراج، والفليفلة، والقرفة، وبذور الكرفس، والبابونج، والهندباء البرية، والهندباء، وحشيشة الملاك الصينية، ونبات الحلبة، والبقدونس، وزيت الكاسيا، وزيت الخزامى. فيتامين هـ: هو فيتامين يذوب في الدهون ويتمتع بخصائص مضادة للأكسدة، وخصائص مضادة لتكدس الصفائح الدموية، وربما أيضاً مضادة للتخثر، ويعتمد تأثير فيتامين هـ في الوقاية من الجلطات على الجرعة، حيث إنّ الجرعة المطلوبة أكثر من 800 وحدة دولية / يوم، والتي تنطوي أيضاً على خطر زيادة النزيف والكدمات. فيتامين د: يمكن الحصول على فيتامين د من الأطعمة، والمكملات الغذائية، ومن أشعة الشمس، ويعتبر فيتامين (د) من الفيتامينات المرتبطة بالحفاظ على صحة العظام وقوتها، إلا أنّه يمكن أن يكون له تأثير مضاد للتخثر عن طريق تغيير بعض البروتينات المشاركة في عملية التخثر. زيت السمك والحمض الدهني أوميغا-3: يُعدّ زيت السمك أحد أحماض أوميغا 3 الدهنية المتعددة غير المشبعة، والتي تُستخلص من أسماك المياه الباردة، مثل سمك السلمون، والتونة، والرنجة، والبلمية، وتؤثر بعض أحماض أوميغا 3 في تخثر الدم عن طريق تقليل تكدس الصفائح الدموية، كما تشير بعض الأدلة إلى أنّ مكملات زيت السمك قد تعزز أيضاً انحلال الفايبرين. الثوم: يُعتقد أنّ مركبات الأليسين، والأدينوسين، وكبريتيد البارافين الموجودة في الثوم لها خصائص مضادة لتكدس الصفائح الدموية. الشوكولاتة: يُعتقد أنّ الشوكولاتة لها فوائد صحية كثيرة، ومن بينها منع الجلطات، فقد وجدت الدراسات أنّ الشوكولاتة الداكنة تمنع تكدس الصفائح الدموية، في حين أنّ الشوكولاتة البيضاء وشوكولاتة الحليب لا تؤثر في الصفائح الدموية. زيت الأخدرية: يُعدّ زيت الأخدرية (بالإنجليزية: Evening primrose oil) حمضاً دهنياً غير مشبع من نوع حمض غاما-لينولينيك (بالإنجليزية: Gamma-linolenic acid)، وهناك عدد قليل من الدراسات التي تُجرى لمعرفة التأثير المضاد للتخثر لهذه الزيوت في البشر.

No comments:

Post a Comment

اكتب تعليق حول الموضوع

mcq general

 

Search This Blog