البروكلي والثوم للوقاية من السرطان ..
أثبتت دراسات جديدة أن السلينيوم المتواجد في بعض أنواع الطعام كالثوم والبروكلي (القرنبيط الأخضر)، يمكن أن يساعد في تحسين الاستجابة المناعية ومحاربة السرطانات مثل:
سرطان الجلد والبروستاتا وأنواع معينة من سرطان الدم.
حيث تقوم السرطانات بتنشيط الجهاز المناعي بشكل مفرط، لكن السلينيوم يقوم بإبطاء العملية.
ويقول الأستاذ “سورين سكوف” من قسم الأحياء في جامعة كوبنهاغن، أن مركبات معينة من السلينيوم والتي توجد بشكل طبيعي في الثوم والبروكلي، قامت بمنع جزيء يلعب دورا خطيرا في أمراض السرطان العدوانية كسرطان الجلد، والبروستاتا، وبعض أنواع معينة من سرطان الدم. وذلك وفقًا لنتائج الدراسة التي نُشرت في مجلة الكيمياء البيولوجية.
الثوم يحتوي على مركبات الكبريت التي قد تحفز الدفاع الطبيعي في جهاز المناعة ضد السرطان، ولكن ليس هناك ما يكفي من الأدلة لدعم تناول كميات كبيرة من الثوم أو مكملات الثوم للوقاية من السرطان، حسبما أفادت جمعية السرطان الأمريكية.
كذلك البروكلي يحتوي على خصائص مضادة للسرطان ويمكن أن يساعد في إزالة السموم من الجسم. وأفضل نصيحة في هذا الوقت للحد من خطر السرطان هو عن طريق تناول تشكيلة واسعة من الخضروات، من ضمنها البروكلي اوالقرنبيط.
كما أن الاطعمة التي تحتوي على فيتامين “د” يمكن أن تساعد على خفض خطر الإصابة بالسرطان، في حين تناول أن الإفراط في تناول اللحوم الحمراء قد يؤدي إلى السرطان.
No comments:
Post a Comment
اكتب تعليق حول الموضوع