معايير الغذاء الصحي.
تعتمد معايير الغذاء الصحي على النظام الغذائي المتوازن ، ويكون ذلك عن طريق تناول المجموعات الغذائية الرئيسية ، والنقاط الآتية تبيّن المعايير الأساسية للغذاء.
1 تناول ما لا يقل عن 400 غرام أو خمس حصص من الفواكه والخضروات يومياً لضمان الحصول على كميات كافية من الألياف الغذائية ، والفيتامينات ، والمعادن.
2 تقليل كمية الدهون الكلية إلى ما يقل عن 30٪ من إجمالي السعرات الحرارية ، وخفض الدهون المشبعة إلى أقل من 10% من إجمالي السعرات الحرارية ، والحد من الدهون المتحولة الموجودة في الأطعمة المخبوزة والمقلية ، والوجبات الخفيفة المعلبة ، والأطعمة الجاهزة للأكل ، وعوضاً عن ذلك التركيز على الدهون الصحيّة.
3 الحد من استهلاك الملح من جميع مصادره المحضرة في البيت والجاهزة ، وعدم تناول ما يزيد عن 5 غرامات أو ملعقة صغيرة يومياً.
4 تقليل تناول السكر الحر الذي يُضاف إلى الأطعمة والمشروبات ، كالحلويات ، والمشروبات المحلاة بالسكر ، بالإضافة إلى السكريات الموجودة بشكل طبيعي في العسل ، وعصائر الفاكهة ، إلى أقل من 10% من إجمالي السعرات الحرارية ، وهو ما يقارب 12 ملعقةً صغيرةً للشخص الذي يتمتع بوزن صحي ، ويستهلك 2000 سعرةً حراريةً يومياً، ويمكن تناول وجبات خفيفة من الفواكه والخضار الطازجة بدلاً من تلك الغنيّة بالسكر.
5 الحد من استهلاك السعرات الحرارية الفارغة ، وهي السعرات الموجودة في الأطعمة التي توفّر سعرات حرارية عالية مع قيمة غذائية ضئيلة أو معدومة.
ومن هذه المصادر : الأطعمة الجاهزة والسريعة كالبسكويت ، والكعك ، والمشروبات الغازية والسكرية ، والبوظة.
6 إدخال مصادر الحبوب الكاملة بجميع أنواعها، والابتعاد عن الدقيق الأبيض المكرّر الذي يمتلك قيمة غذائية قليلة ، وتناول دقيق القمح الكامل عوضاً عنه.
7 اختيار مصادر البروتين المنخفضة بالدهون ، كالدجاج منزوع الجلد ، والأسماك ، بالإضافة إلى البقوليات ، والمكسرات ، والبذور.
8 إدخال الحليب ومنتجاته للنظام الغذائي التي توفر المغذيات الأساسية ، والكالسيوم ، وفيتامين د ، وينصح باختيار المصادر قليلة أو خالية من الدسم
No comments:
Post a Comment
اكتب تعليق حول الموضوع