Search This Blog

علاج الهزال والضعف العام بالأعشاب

 


التعريف بالمرض :

يعاني الكثير من الناس من الهزال الذهني والجسدي والضعف العام والخمول والكسل وقلة التركيز ، وخاصة من يبذل مجهودا كبيرا في العمل وساعات طويلة في العمل بدون أخذ فترة كافية من الراحة الذهنية والجسدية ، اضف الى ذلك عدم تناول قدرا كافيا من الغذاء الجيد والسليم ، وزيادة على ذلك يقع عليه قدر كبير من الضغوط العصبية والنفسية ، مما يؤدي الى تدهور صحته والمعاناة من الهزال والضعف الجسدي والذهني وقلة التركيز ، وبذلك ينقص الوزن.

الاعراض :

جفاف الجلد .

تساقط الشعر .

شحوب الوجه .

هالات سوداء حول العيون .

ظهور مشاكل في الهرمونات .

بعض الامراض النفسية والعضوية .

نقص الوزن .

الاسباب :

القلق والهموم والانفعالات النفسية .

سوء التغذية .

الديدان المعوية والطفيليات .

تعاطي الخمور والمخدرات .

اضطرابات الغدة الدرقية والغدد الصماء .

امراض المعدة والامعاء .

الاصابة بالسرطان او الايدز او السل .

الوقاية :

الاهتمام بالغذاء الصحي السليم كما ذكر من خضار وفاكهه ولحوم واسماك والبان ومكسرات وغيرها .

الاقلاع عن تعاطي المخدرات والخمور والتدخين .

معالجة اي نوع من الامراض في الجسم .

تجنب الانفعالات النفسية والهموم والقلق .

العلاج :

الراحة : يجب ان يوفر للمريض الراحة النفسية والجسدية .

النوم : يجب على المريض ان ينال قسطا كافيا من النوم يوميا .

الغذاء : يجب الاهتمام بالتغذية الصحية السليمة بتناول الخضار والفاكهة الطازجة والاسماك واللحوم والالبان والبيض والعسل وزيت الزيتون ، والاقلال من الحلوى والشكولاتة والمشروبات الغازية .

الخل : يفضل تناول ملعقتين صغيرتين من الخل مع كل من الوجبات الثلاث للمحافظة على صحة جيدة وعافية سليمة .

البرتقال وحبة البركة : يضاف ملعقة كبيرة من زيت حبة البركة الى كأس من عصير البرتقال ويشرب قبل الافطار لمدة اسبوعين لتنشيط الذهن والجسم .

التفاح : يؤكل التفاح او يشرب عصيره للتخلص من الضعف العام .

الكرات : يؤكل الكرات لوحده او في السلطات لمساعدته في بناء أنسجة الجسم .

التين : يؤكل التين الطازج او المجفف لتنشيط وتقوية الجسم .

المشمش والخوخ : الاكثار من تناول فاكهة المشمش والخوخ لزيادة القوة الدفاعية للجسم .

الفراولة والعنب الاسود : تؤكل الفراولة والعنب الاسود او يشرب عصيرهما لتقوية الجسم ولبناء انسجته .

النخالة : يضاف ولو جرام واحد من مطحون نخالة القمح الى الطعام في الوجبات الثلاث يوميا لتنشيط الجسم واضفاء الحيوية عليه وحفظه من الاصابة بالأمراض .

البازيلاء : تؤكل البازيلاء الطازجة لتنشيط وتقوية الجسم .

التمر : يستحب تناول كمية مناسبة من اي نوع من التمر مع كأس من الحليب لتنشيط الجسم نظرا لفوائد التمر العديدة .

الشعير : يغلى 50 جرام من الشعير في لتر ماء لمدة نصف ساعة ثم يصفى ويشرب منه قدر المستطاع .

الحلبة : تغلى كمية مناسبة من الحلبة في الماء لمدة نصف ساعة وتشرب يوميا لتقوية البنية .

البطاطس : تؤكل البطاطس المقلية يوميا لغناها بالسعرات الحرارية فهي تعتبر من المسمنات .

الملفوف : يؤكل الملفوف مطبوخا او طازجا في السلطات لتطهير وتقوية انسجة الجسم .

السمسم : يعتبر السمسم من الاطعمة المسمنة فيؤكل منه يوميا كأس او اقل لزيادة الوزن .

حب العزيز : يدق حب العزيز وينقع لمدة ليلة كاملة ثم يهرس ويصفى ويحلى بالعسل ويشرب منه بقدر فنجان او اثنين لمدة اسبوعين .

فول الصويا : يسلق كأس من فول الصويا في الماء ويؤكل يوميا للتسمين ولاحتوائه على البروتين والمواد الأستوجين .

الكزبرة : يسف ملعقة كبيرة من مطحون بذور الكزبرة بعد الوجبات الثلاث يوميا او توضع الكمية على السلطة لزيادة عدد كريات الدم الحمراء وتحسين الهيموجلوبين في الدم .

حشيشة الدينار : يخلط 30 جرام من مطحون نبات حشيشة الدينار مع ثلاثة ملاعق من العسل وتؤكل الخلطة مرتين يوميا .

المكسرات : تؤكل المكسرات بأنواعها يوميا مثل الجوز واللوز والفستق والفول السوداني والكاجو وغيرها

اتمنى لكم دوما الصحه والعافيه

No comments:

Post a Comment

اكتب تعليق حول الموضوع

mcq general

 

Search This Blog