Search This Blog

تسوس الأسنانCavities

تسوس الأسنانCavities


تسوس الاسنان هو عبارة عن أجزاء من أسنان مصابة بالتعفن الذي قد يتطور إلى ثقوب صغيرة أو كبيرة بشكل تدريجي. التسوّس، الذي يسمى أيضا تعفن السن، 
🔻هو نتيجة لعدة أسباب وعوامل مجتمعة معا، من بينها: 
🔻أسنان غير نظيفة،
🔻 عدم الاعتناء بنظافة الأسنان، 
🔻تناول حلويات ونقارش ومشروبات تحتوي على السكّر. 
🔵ويشكل تسوس الاسنان إحدى المشاكل الصحية الأكثر انتشارا في مختلف أنحاء العالم. وهو منتشر، بالدرجة الأولى، بين الأطفال والمراهقين، إلا إن كل إنسان في فمه أسنان قد يصاب بالتسوس.
🔴 وفي حال عدم معالجة تسوس الاسنان، فإن الثقوب قد تكبر وتتسع مما يسبب آلاما شديدة، التهابات، وحتى فقدان أسنان ومضاعفات أخرى.
🔺إن المواظبة على زيارة طبيب أسنان بشكل منتظم، تنظيف الأسنان بشكل دقيق واستعمال النّصاح السِنّي (خيط أسنان للتنظيف الأسنان -  Dental floss) بشكل منتظم ودائم - هي، معا، الوقاية الأفضل لمنع التسوّس وتعفّن الأسنان. وقد تستغربون، بالطبع، معرفة  إن الجبنة يمكنها أن تساعد في الوقاية من تسوس الاسنان، وإن تناول رقائق البطاطا المقلية يضر بالأسنان أكثر من النقارش الحلوية. وفي حال الإصابة بالتسوس وتعفن الأسنان، فإن التشخيص المبكر والعلاج الفوري يمنعان الكثير من الألم ويقللان تكاليف العلاج، فضلا عن إنهما يمنعان فقدان الأسنان نهائيا.
⭕️أعراض تسوس الأسنان⭕️
الأعراض الأولية لتطور تسوس الاسنان تختلف من حالة إلى أخرى، وهي تتعلق بدرجة التسوس وموقعه. فالتسوس في بدايته قد لا يكون مصحوبا بأية أعراض أو علامات. لكن، كلما اشتد التسوس، فقد تظهر أعراض مختلفة، منها: 
🔻آلام الأسنان، 
🔻حساسية الأسنان،
🔻 آلام طفيفة أو حادة عند تناول أطعمة ساخنة أو باردة أو مشروبات محلّاة (وهي آلام تستمر حتى بعد الانتهاء من الأكل أو الشرب)، 
🔻ثقوب أسنان يمكن ملاحظتها بالعين،
🔻 ألم عند قضم الطعام وظهور قيح (صديد) حول السن.
⭕️أسباب وعوامل خطر تسوس الأسنان
♦️يحتوي تجويف الفم، كما أعضاء أخرى في الجسم، على أنواع عديدة من الجراثيم المختلفة. بعض هذه الجراثيم ينمو ويتكاثر في بيئة من الأغذية أو المشروبات المختلفة التي تحتوي على السكريات أو النشويات المطبوخة، والتي تعرف أيضا باسم الكربوهيدرات المخمّرة (Fermentedcarbohydrates).
 🔹وحين لا تتم إزالة هذه الكربوهيدرات، بواسطة تنظيف (فرك) الأسنان، تقوم الجراثيم بتحويلها إلى أحماض، في غضون 20 دقيقة. الجراثيم، الأحماض، جزيئات الطعام واللعاب تتحول إلى لويحة سنّية (Dentalplaque) هي عبارة عن طبقة لزجة تغطي الأسنان. وعند وضع اللسان على الأسنان يمكن استشعار هذه اللويحة السنيّة، بعد ساعات قليلة فقط من تنظيف الأسنان. وتكون اللويحة السنيّة خشنة بعض الشيء في منطقة الأسنان الطواحن (أو: الأرحاء - molars)، وخاصة على طول خط اللثة.
🔶الأحماض التي تتكون في اللويحة السنية تهاجم المعادن الموجودة في الطبقة الصلبة من السن، والمسماة "مينا" (Enamel)، وهي الطبقة الخارجية التي تغطي السن. إن تآكل طبقة "المينا" في السن يؤدي إلى حدوث ثقوب صغيرة فيها – هي تسوس الاسنان . وفي حال تآكل أجزاء من طبقة "المينا"، تصبح الجراثيم والأحماض قادرة على الوصول إلى الطبقة الثانية من السن، والمسماة "العاج" (وهي الطبقة الوسطى من السن - Dentine). هذه الطبقة هي أكثر ليونة وأقل قدرة على مقاومة الأحماض، من طبقة "المينا". وحين تصل عملية تسوس السن إلى هذه النقطة، تزداد وتيرة وسرعة تعفّن السن، تدريجيا. وكلما استمر هذا الأمر، تتقدم الجراثيم والأحماض في طريقها إلى داخل الطبقات التي تتكون منها السن. فهي تتقدم إلى داخل طبقة اللبّ السنّيّ (لبّ السنّ -  Dental pulp)، وهي الطبقة الداخلية من السن، مما يؤدي إلى انتفاخها وتهيجها.
🔲وقد يصيب تسوس الاسنان، أيضا، العظمة التي تسند السنّ. في المراحل المتقدمة جدا من التسوس، يعاني المصاب من آلام حادة، من حساسية زائدة في الأسنان لدى القضم ومن أعراض أخرى. كما إن الجسم، قد يردّ على مثل هذا التغلغل الجرثومي في داخله، وذلك عن طريق إرسال خلايا دم بيضاء لمحاربة الالتهاب الناشئ. ونتيجة لذلك، قد يتكوّن الخُراج (Abscess) في الأسنان.
.✔️ والتسوس يبدأ، غالبا، في منطقة الطواحن (الأرحاء / الأضراس) الخلفية، نظرا لأن فيها فتحات، فجوات وتعرجات أكثر من الأسنان الأخرى. وبالرغم من إن هذه البنية تساعد، كثيرا، في مضغ الطعام، إلا إنها تشكل، أيضا، مرتعا ممتازا لتكدس بقايا الطعام. كما إن تنظيف هذه الأضراس أكثر صعوبة من  تنظيف الأسنان الأمامية، التي هي أكثر ملامسة ومن السهل الوصول إليها.

No comments:

Post a Comment

اكتب تعليق حول الموضوع

mcq general

 

Search This Blog