Search This Blog

الدهون الثلاثية (triglycerides)



تتكون الدهون الثلاثية عند هضم وكسر الدهون الموجودة في الطعام (مثل: منتجات الألبان واللحوم وزيوت الطهو) ويمكن أيضًا أن تصنع في الجسم


يكون الفحص عن طريق أخذ عينة من الدم بعد فترة 12 ساعة من الصيام


  المستوى الطبيعي

< 150 mg/dL

أو 

< 3.9 mmol/L ‏  أسباب ارتفاع الدهون الثلاثية:

  الإكثار من الأطعمة الدهنية والسكرية

 أمراض الكلى

 سوء السيطرة على داء السكري من النوع الثاني

 التهاب البنكرياس الحاد

 أمراض الكبد

 نقص نشاط الغدة الدرقية

 تناول الكحول

‏ التاريخ العائلي في الإصابة بارتفاع الكولسترول أو الدهون الثلاثية

 السمنة

 تأثير جانبي لبعض الأدوية (مثل: حبوب منع الحمل، أو المنشطات، وغيرها)


▪️الفرق بين الدهون الثلاثية والكولسترول:

هما نوعان منفصلان من الدهون التي تنتشر في الدم


‏فالدهون الثلاثية تقوم بتخزين السعرات الحرارية غير المستخدمة، وتوفر الطاقة للجسم. أما الكوليسترول فيستخدم لبناء الخلايا وبعض الهرمونات. 


العلاج:

إذا كانت التغيرات في نمط الحياة الصحي ليست كافية للسيطرة على الدهون الثلاثية، فقد يوصي الطبيب بأدوية مناسبة.


‏يجب تناول الدواء كما وصفه الطبيب، بالإضافة إلى تحسين نمط الحياة الصحي والغذائي. 


الوقاية:

•المحافظة على الوزن الصحي.

•ممارسة النشاط البدني.

•اتباع نظام غذائي صحي قليل السعرات الحرارية.

•تجنب الأطعمة السكرية والمكررة.

•تناول الأسماك بدلاً من اللحوم الحمراء.


No comments:

Post a Comment

اكتب تعليق حول الموضوع

mcq general

 

Search This Blog