- هو مرض من الأمراض الفيروسية الوبائية الخطيرة التى تصيب الحيوان والإنسان كما أنه يحدث خسائر اقتصادية فادحة للثروة الحيوانية لما يسببه من نفوق وإجهاض الحيوانات وقلة إنتاج اللبن.
- العدوى لا تنتقل من إنسان إلى إنسان.
- الناقل الرئيسى للفيروس هو البعوض (خاصة aedes) والحشرات
خاصة فى وجود البيئة المناسبة من أمطار ومياه راكدة.
- الحيوانات المصابة يمكن أن تنقل العدوى للإنسان عن طريق ملامسة دماء أو أعضاء هذه الحيوانات المصابة.
- المرض يصيب الماشية والإبل والأغنام والماعز(الأغنام أكثر إصابة
- هذا المرض يسبب نسبة نفوق عالية خاصة فى الحملان والجديان والعجول ونسبة إجهاض عالية فى الحيوانات العشار.
- فترة حضانة المرض : ٢-٦ أيام وقد تصل إلى ٧ أيام.
- الأعراض فى الحيوان:
حمى،خمول،نفوق فى العجول والحملان والجديان(صغارالحيوانات)
نسبة النفوق ٩٠% فى عمرأقل من أسبوع، ٢٠%فى عمر أكثر من أسبوع، لكن فى الحيوانات الكبيرة حمى،ضعف عام،إسهال،إفرازات أنفية،نقص ادرار اللبن، إجهاض.
- الأعراض فى الإنسان:-
١-صورة بسيطة:حمى،مغص،صداع،ألم بالمفاصل،ضعف.
٢-بعض الحالات القليلة تظهر مضاعفات خطيرة :قئ،نزيف،احمرار بالعين،فقد البصر(عمى)،الالتهاب السحائى.
طرق الوقاية من المرض:-
١-القضاء على البعوض بالرش الدورى خاصة فى أماكن التوالد وردم البرك والمستنقعات .
٢-الإنذار المبكر والتحصين الدورى للحيوانات.
٣-حظر انتقال الحيوانات من المناطق المصابة إلى المناطق غير المصابة.
٤-اتخاذ التدابير الصحية والوقائية للأطباء البيطريين وعمال المزارع والمجازر.
٥-التوعية وإرشاد المربين بخطورة المرض وضرورة سرعة تقديم الحيوانات للتحصين دوريا والتواصل دائما مع الطبيب البيطرى للحفاظ على الثروة الحيوانية.
٦-التوعية بطهى اللحوم جيداً وغلى اللبن جيداً قبل تناوله.
اللحوم المذبوحة لا تنقل العدوى للإنسان حيث أن الفيروس يموت بعد ذبح الحيوان بسبب تغير الأس الهيدروجينى(ph) إلى الحامضى 6.2 (التيبس الرمى).
No comments:
Post a Comment
اكتب تعليق حول الموضوع