سؤآل كثير ما نسأل عنه ... و كثير من المرضى يحرم نفسه من اصناف الاكل و الشرب بحجة الوقاية من تكون حصاة جديدة في الكلية .....
هنالك عدد من الحقائق التي يجب ايضاحها ..... و ليس هنالك داعي للحرمان من الحليب و مشتقات الالبان و اصناف الفواكه و الخضروات..... في السطور القادمة سنسرد عدد من المعلومات التي يمكن اتباعها للوقاية من حصاة الكلية.....
اولا : مريض حصاة الكلية يجب ان يشرب كميات من السوائل بمعدل (٢ - ٣ ) لتر يوميا او اكثر اذا كانت طبيعه عمله في جو حار و يتعرق كثيرا ..... نوعية المياه ليس لها علاقه ان كانت معدنية ام لا ... اهم شي ماء صالح للشرب و معقم
ثانيا:
تقليل من ملح الطعام( الصوديوم) .... حيث ان الصوديوم ذو اهمية كبيرة في ضبط درجة حموضة الادراد و منع تكوين حصاة الكلية و ترسب الاملاح في الادرار
ثالثا:
الاعتدال في تناول الكالسيوم اي عدم الحرمان من الحليب و منتوجات الالبان و الاستمرار بتناولها باعتدال .... نؤكد على عدم الحرمان لان قلة الكالسيوم يسبب مشاكل صحية للجسم بصورة عامة
رابعا:
الاعتدال في تناول اللحوم و البروتينات و عدم الحرمان منها .... حيث ان بعض المرضى الذين لديهم حصاة كلية و لديهم مشاكل في الانزيمات و زيادة في نسبة اليورك اسد في الادرار بامكانهم تناول ربع كيلو ( ٢٥٠ غرام ) لحوم حمراء اسبوعيا .... فما بالك بالمريض العادي الذي ليس لديه هذا الاعتلال .... ننصح بالاعتدال في تناول اللحوم وعدم الحرمان منها
خامسا:
نقطة مهمة جدا .... عدم الحرمان من الفواكه و الخضروات ( كالطماطة و الكرفس و ....) لان ليس لها علاقة مباشرة بتكوين الحصاة ... بل تنويع الطعام و ننصح بالاكثار من تناول الفواكه و الخضروات خصوصا الحمضيات
سادسا :
التقليل من الوزن ... من النقاط المهمة التي تساعد على تحسين و ضبط درجة حموضية و قاعدية الادرار و بالتالي الوقاية من تكوين حصاة الكلية
سابعا:
المعلومات اعلاههي نصائح للمرضى الذين يعانون من حصاة الكلية بصورة عامة.... اما حالات خاصة كحصاة الكلية لدى الاطفال او حصاة الكلية المتكررة او حصاة الكلية مع امراض العظام و المفاصل او مع امراض الجهاز الهضمي او جراحة للامعاء و بعض الحالات ...... فتحتاج الى تقييم موسع و تحاليل خاصة للدم و الادرار يتم اجراءها من قبل اطباء اختصاص جراحة المسالك البولية ..... و قد تحتاج الى اضافة علاج و منهاج طعام خاص
No comments:
Post a Comment
اكتب تعليق حول الموضوع