إلى مرضى حصى الكلى الذين سيقبلون على صيام رمضان، إليكم أهم النصائح الصحية الواجب مراعاتها لأجل الحفاظ على صحتكم:
شرب السوائل وصيام رمضان
تأكدوا من شرب كميات كافية من المياه يومياً (ما بين 2.5 لتر الى 3 لترات) خلال فترة الفطور وموزعة على عدة ساعات ما بين الغسق وحتى أذان الفجر وليس مرة واحدة.
المشروبات مثل الشاي والقهوة وعصير الفاكهة يمكن أن تحتسب من ضمن كمية السوائل اليومية، ولكن الماء هو أصح الخيارات وهو الأفضل لمنع تفاقم مشكلة حصى الكلى.
يجب تجنب مدرات البول وكل ما يحتوي على الكافيين قدر الإمكان، مثل الشاي والقهوة، للحفاظ على منسوب السوائل في جسمك.
الانتباه إلى لون البول
الانتباه الى لون البول قد يكون أحد المؤشرات التي يسهل مراقبتها، فالمحافظة على لون فاتح للبول قد يكون دليلاً على أنكم تشربون الكميات الكافية من المياه، وبعيدين كل البعد عن خطر الجفاف.
كلما كان لون البول أكثر قتامة وأكثر تركيزاً، كلما كنتم عرضة لخطر أكبرـ ولكن من الطبيعي عادة أن يكون لون البول غامق صباحاً لأنه سيحوي تركيز أكبر من الفضلات التي أنتجها الجسم أثناء فترة النوم.
التغذية والرياضة ومرض الكلى في رمضان
أشهر الأغذية التي تحوي الأوكسالات ويجدر بك تخفيفها ( ليس الامتناع)هي: البقدونس، الكرفس، اللوز والفول السوداني والكاجو، منتجات الصويا، الحبوب (مثل الشوفان والقمح وجنين القمح)، التوت، الشوكلاتة، الشمندر، والهليون.
قلل (ليس الامتناع)من استهلاك مصادر حمض اليوريك قدر الإمكان، فقد يساهم في زيادة مشكلة حصى الكلى سوءاً، ويتواجد هذا الحمض في المصادر العالية بالبروتين مثل اللحوم والدواجن والاسماك.
احرص كل الحرص على تجنب الأغذية المملحة والعالية بالصوديوم، وكل ما يحوي السكريات البسيطة.
ينصح بتجنب الأجواء الحارة أو بذل أمجهود بدني شاق خلال ساعات الصيام لتجنب خسارة السوائل من الجسم.
No comments:
Post a Comment
اكتب تعليق حول الموضوع