Search This Blog

الفرق بين الحليب الطازج ، والحليب طويل الأجل

  ... اقرؤا المقال كلمة كلمة ، ففي كل كلمة فائدة وإفادة  

  أولا  ما هو الحليب الطازج ؟

الحليب الطازج هو الحليب الذي يتم الحصول عليه من البقر والغنم والإبل والجاموس أو الماعز ، والذي لا يتم معالجته (المبستر / التعقيم) . هذا الحليب الطازج والغير مبستر يمكن أن يكون بعض الكائنات والميكروبات الدقيقة الخطرة ، وهي الكائنات المسؤولة عن التسبب في العديد من الأمراض المنقولة عن طريق الأغذية . 

الحليب الطازج أكثر عرضة للتلف الميكروبي  لأنه غني بالعديد من العناصر الغذائية التي تعتبر بيئة خصبة  لنمو الجراثيم وتكاثرها . كما أن البكتيريا في الحليب الطازج قد تكون غير آمنة لمن يعاني من انخفاض  المناعة ، وكبار السن ، والنساء الحوامل ، والأطفال الرضع 

  ثانياً ما هو الحليب طويل الأجل  Long life  milk  ؟؟

هو الحليب الذي يتم تسخينه  لدرجات حرارة عالية لتدمير أي ميكروبات ضارة مسببة للأمراض ، ثم  تعبئته  في حاويات معقمة تحت ظروف معقمة مثل عبوات التيترا باك ،، لكن تعرض الحليب لتلك الدرجات العالية من الحرارة تفقده بعض خواصه ومكوناته  الهامة 

   مقارنة بين الحليب الطازج  ، والحليب طويل الأجل  ...

1_  مدة الصلاحية 

الحليب الطازج:  لديه فترة محدودة جدا تصل إلى 3 أيام 

حليب طويل الأجل :  صلاحيتة أطول قد تصل إلى ما يقرب من 6 أشهر دون شرط التبريد ، وتصل الصلاحية ل 3 أيام بمجرد فتح العبوة 

2_  الإضافات والتعزيز الغذائي : 

الحليب الطازج: غير معزز باضافات غذائية

حليب طويل الأجل : غالبا ما يعزز بالمعادن والفيتامينات .

3_  محتوى الفوسفاتيز :

الحليب الطازج: يتضمن  الفوسفاتيز وهو ضروري لامتصاص الكالسيوم .

حليب طويل الأجل : يتم تدمير محتوى الفوسفاتيز .

4_  محتوى الليبيز  :

الحليب الطازج:  يحتوي  على الليبيز وهو إنزيم ضروري لهضم الدهون .

حليب طويل الأجل : يتم تدمير محتوى الليبيز .

5_ المحتوى المناعي : 

الحليب الطازج: يحتوي  على النظام المناعي الذي يحمي الجسم من الأمراض المعدية .

حليب طويل الأجل : يتم تدمير محتواه من النظام المناعي .

6 _ إنتاج بكتيريا اللاكتيز  :

الحليب الطازج:  يحتوي  على اللاكتيز والذي يعمل على إنتاج البكتيريا التي تساعد على هضم اللاكتوز وهو سكر الحليب الذي لا يستطيع الجسم هضمه دون انزيم اللاكتيز   .

حليب طويل الأجل : يتم تدمير البكتيريا المنتجة  لللاكتيز  .

7_ بكتيريا بروبيوتيك:

الحليب الطازج:  يحتوي على بكتيريا بروبيوتيك ، والتي تساعد على تعزيز جهاز المناعة .

حليب طويل الأجل : يتم تدمير بكتيريا بروبيوتيك .

8_ محتوى البروتين :

الحليب الطازج :  يتوافر بيه محتوى البروتين دون التشويه و في محتواه .

حليب طويل الأجل : محتوى البروتين يشوبه التشويه ويتأثر بالمعاملة الشديدة على درجات حرارة عالية

9_ الفيتامينات والأملاح المعدنية :

الحليب الطازج:  الفيتامينات والأملاح المعدنية متوفرة فيه بشكل كامل 

حليب طويل الأجل :  يتضاءل فيتامين A ، D ، و B-12 ، ويمكن تغيير الكالسيوم ، ويمكن تدمير اليود بفعل الحرارة .

10_  الخصائص الطبيعية : 

الحليب الطازج: لا تتغير خصائصه الطبيعية .

حليب طويل الأجل : يتغير به بعض الخصائص الطبيعية مثل (اللون / أو النكهة) أثناء بسترته 

11_ الأشكال المطروحة للبيع في الأسواق :

الحليب الطازج:   لا يتوفر إلا في شكل سائل .

حليب طويل الأجل : تختلف أشكاله تبعاً لطريقة إنتاجه ومحتواها من الدهون . الحليب المعقم متاح في أصناف كامل الدسم ، وشبه منزوعة الدسم ومنزوع الدسم .

12_ توافر الكائنات الدقيقة : 

الحليب الطازج:  قد يحتوي على  البكتيريا والميكروبات المسببة للأمراض 

حليب طويل الأجل : لا يحتوي على البكتيريا المسببة للأمراض ، ولكن إذا تعرض المنتج لسوء التخزين  او ثقب العبوة فتتلوث محتوياته  بالبكتيريا المسببة للأمراض .

13_ معدلات الاستهلاك لكلا النوعين  :

الحليب الطازج:  في معظم البلدان ، يمثل استهلاك الحليب الخام سوى جزء صغير جدا من إجمالي استهلاك الحليب .

الحليب طويل الأجل  : في معظم البلدان ، يمثل الجزء الأكبر من إجمالي استهلاك الحليب .

14_ توصيات الهيئات الصحية العالمية :

الحليب الطازج:  العديد من الهيئات الصحية في العالم توصي بشدة باستهلك الحليب الخام أو منتجات الألبان الخام .

كما تنصح بعض الهيئات بالبسترة اللطيفة للحليب والتي تنتج حليباً مبستراً ذو صلاحية تصل الى 6 أيام فقط ،  دون البسترة الفائقة التي تنتج حليب طويل الأجل تصل صلاحيته الى ستة أشهر  لتلافي تدمير محتويات الحليب النافعة 

   المحصلة النهائية لكل ما سبق  : 

 يعتبر الحليب الخام هو البديل الصحي الآمن عن الحليب طويل الأجل ، والذي يخضع للمعالجة الحرارية القاسية ، والتي تؤدي إلى تدمير بعض الخصائص الطبيعية والغذائية في الحليب  بشروط ذكرتها لحضراتكم سابقاً  :

* الشراء من مكان موثوق منه

* الشراء من أماكن تحتفظ بهذا الحليب في مبردات استانلس استيل تحت درجات حرارة منخفضة

* سرعة نقل الحليب الى المنزل بعد الشراء ، وسرعة غليه

  الطريقة الصحيحة لغلي الحليب الطازج  :

وضع اللبانة في حمام مائي على درجة حرارة متوسطة مع التقليب المستمر لتجنب احتراق بروتينات اللبن ، ثم التبريد السريع مباشرة بعد الغلي بوضع اللبانة في ماء مثلج لإحداث صدمة حرارية تقتل اغلب الميكروبات ،  ثم  حفظه في الثلاجة لمدة لا تزيد عن 3 أيام  .

يمكن تجميد الحليب الطازج في الفريزر لمدة قد تصل إلى 3 شهور ، وغليه بعد خروجه من التجميد  .

No comments:

Post a Comment

اكتب تعليق حول الموضوع

mcq general

 

Search This Blog