الالومينيوم يتواجد في حياتنا ونستعمله في العديد من الاشكال سواء في أواني الطهي التي لا ننصح بها او في علب حفظ بعض الاطعمة او في بعض ادوات العناية الشخصية كمزيلات العرق ...
منظمة الصحة العالمية كانت قد اوصت بالكميات الآمنة للتعرض للألومينيوم ومن المستحسن عدم التعرض لكميات زائدة او استعمال ما يزيد من تواجد هذه النسبة في أجسامنا ..
بعض الخبراء قد حذروا من استعمال ورق الالومينيوم في الطهي على درجات حرارة عالية حيث ان ذلك الأمر يزيد من احتمالية انتقال بعض ذرات الالومينيوم الى الطعام خاصة اذا احتوى الطعام على خل او طماطم او توابل
كما ان الخبراء قد ارجعوا بعض الاضطرابات في الذاكرة وأمراض كالزهايمر او التأثير على نسبة تواجد الكالسيوم في العظام او بعض الاضطرابات التنفسية الى زيادة نسبة الالومينيوم في الجسم عن الحد المسموح به
لذلك ينصح ترك مسافة لا تقل عن 10 سم بين الطعام وورق الالومينيوم بحيث لا يلامس الطعام خاصة لو احتوى على حمضيات كالخل والطماطم او التوابل وذلك اذا ما اضطررنا الى استخدامه في الطهو أو :
* استبداله بأواني البايركس الحراري او الفخار الغير مطلي
* استبداله ببعض اوراق النباتات الكثيفة التي تعطي طعما مميزاً للطعام كورق الكرنب او أوراق الموز
* يمكن استعماله لتغليف الأطعمة الباردة لكن لا ينصح بوضعها فيه مدة طويلة .
* بالنسبة لأواني الالومينيوم اذا ما اضطررتم الى استخدامها وهو أمر غير محبب فينصح بعدم غلي الماء فيها ... ولا يجب ان يتم دعك الطبقة الداخلية للأواني حيث ان الطبقة المطفية الغير لامعة التي تنشأ من استخدام الأواني هي طبقة خاملة لا تتفاعل مع الطعام وعند دعكها واعادتها لامعة مرة أخرى تنشأ طبقة نشطة جديدة تتفاعل مع الأطعمة .
No comments:
Post a Comment
اكتب تعليق حول الموضوع