ينتج البيليروبين من هدم الهيموجلوبين بعد تكسر كريات الدم الحمراء وذلك في نهاية فترة حياتها ، ثم يرتبط مع حمض الجلوكورونيك في الكبد ليتحول إلى ثنائي جلوكورونات البيليروبين القابل للذوبان في الماء ، ثم يخرج عن طريق الكبد مع الصفراء في القنوات المرارية
لذلك يوجد نوعان من البيليروبين:
- البيليروبين غير المباشر (Indirect Bilirubin_ ID.BIL) وهو ماقبل الارتباط وغير قابل للذوبان في الماء.
- البيليروبين المباشر (Direct Bilirubin_ D.BIL) وهو مابعد الارتباط وهو قابل للذوبان في الماء.
- مجموع النوعين يطلق عليه البيليروبين الكلي (Total Bilirubin_ T.BIL)
يتراوح المستوى الطبيعي للبيليروبين الكلي مابين 3.5 إلى 19 ميكرو مول لكل لتر دم (0.1 إلى 1 مل جرم لكل مل لتر دم ).
يصل المستوى الطبيعي للبيليروبين المباشر إلى إلى 7 ميكرو مول لكل لتر دم (0.25 مل جرام لكل لتر دم ).
يزداد مستوى البيليروبين في ثلاث حالات مختلفة:
(1) أمراض الكبد المؤدية إلى عدم قدرته الكافية على ارنباط واستخراج البيليروبين ويؤدي ذلك إلى ارتفاع البيليروبين المباشر وغير المباشر ويسمى هذا النوع ب (الصفراء الخلوية الكبدية).
(2) انسداد القنوات المرارية مما يؤدي إلى سترجاع البيليروبين المباشر إلى الكبد ومنه إلى الدم مما يؤدي إلى ارتفاع هذا النوع من البيليروبين ويسمى هذا المرض ب (الصفراء الانسدادية).
(3) تكسر كريات الدم الحمراء كثر من قدرة الكبد على ارتباط البيليروبين مما يؤدي إلى زيادة البيليروبين غير المباشر في الدم ويحدث ذلك في الأمراض المؤدية إلى تكسر كريات الدم الحمراء ويسمى هذا النوع ب (صفراء تكسر كريات الدم الحمراء) ويحدث هذا النوع أيضا فب الأطفال حديثي الولادة نتيجة لنقص نشاط أو غياب نشاط الإنزيم الخاص بعملية الارتباط ويسمى هذا النوع ب (الصفراء الطبيعية الوليدية ) أو (يرقان حديثي الولادة)
وتحدث في الأسبوع الأول بعد الولادة .
- لارتفاع المضطرد في البيليروبين المباشر وكذلك الفوسفاتاز القلوي وبنفس النسبة يشير إلى انسداد القنوات الصفراوية وكذلك التهاب القنوت الصفراوية.
- بينما إذا كان لارتفاع في البيليروبين أكثر من الارتفاع في الفوسفاتاز القلوي فيحدث ذلك في حالات التهاب الكبد الوبائي وكدلك حالات تكسر الدم.
No comments:
Post a Comment
اكتب تعليق حول الموضوع