مرض التيفوئيد
》
يمكن تعريف التيفوئيد (بالإنجليزيّة: Typhoid) على أنّه عدوى بكتيريّة تُسبّب ارتفاعاً كبيراً في درجات الحرارة مع مشاكل على مستوى الجهاز الهضميّ، وتُسمّى البكتيريا المُسبّبة للمرض السالمونيلا التيفيّة (باللاتينيّة: Salmonella typhi)، وينتقل المرض بين الأفراد عن طريق الطعام والشراب الملوّث، ويجدر التنبيه إلى أنّ هذه البكتيريا لا تنتقل إلا من إنسان إلى آخر، إذ لا تحملها الحيوانات.
ويعدّ مرض التيفوئيد أكثر انتشاراً في البلدان التي يتدنّى فيها مستوى النظافة، وتجدر الإشارة إلى أنّ ترك المريض دون علاج يتسبّب بوفاته، فقد وُجد أنّ نسبة الوفيات في حال ترك المصابين دون علاج تُقدّر بما يقارب 20%، بينما تنخفض هذه النسبة بشكل كبير لتصل إلى 4% في حال خضع المصابون للعلاج.
No comments:
Post a Comment
اكتب تعليق حول الموضوع